1.jpeg

Южная Корея признала запущенную КНДР ракету межконтинентальной

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

В понедельник утром Северная Корея произвела запуск баллистической ракеты. В Сеуле, проанализировав доступные данные, считают, что в очередной раз была испытана межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) «Хвасон-18», способная поражать любую точку США. Южная Корея в ответ пообещала Пхеньяну активизировать сотрудничество с США и Японией, чтобы нейтрализовать «северокорейскую угрозу».

«Сегодня в 8 часов 24 минуты утра из окрестностей Пхеньяна нами был зафиксирован запуск Северной Кореей в сторону Восточного (Японского) моря баллистической ракеты большой дальности… Ракета была запущена по завышенной траектории и упала в морские воды примерно через 1000 км от места старта», - заявил 18 декабря официальный представитель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея (ОКНШ ВС РК).

Южнокорейские военные не предоставили иных данных, но более информативной была японская сторона. Согласно данным Токио, северокорейская БР упала в воду 9 часов 37 минут утра за пределами эксклюзивной экономической зоны Японии. Таким образом получается, что ракета летала более часа – 73 минуты. Японцы высказали предположение, что ракета поднялась на высоту более 6000 км.

В этой связи в Южной Корее, исходя из имеющихся сведений, подавляющее большинство специалистов склоняются к версии о том, что КНДР запустила твердотопливную МБР «Хвасон-18», которую в этом году испытывала уже два раза. Путем простых подсчетов, специалисты установили, что в случае запуска ракеты данного типа не по завышенной, а по нормальной, оптимальной для дальности полета траектории под углом в 30-45 градусов, МБР КНДР улетела бы на расстояние 12-15 тысяч км или даже дальше. Это означает, что Северная Корея в очередной раз испытала МБР, которая может поражать любую точку на территории США.

В военном ведомстве Республики Корея уклонились от окончательных выводов, сказав лишь, что «ведут анализ имеющихся сведений», пообещав довести свои оценки до СМИ позже. Тем не менее в Южной Корее теперь исходят из того, что летала именно межконтинентальная система и скорее всего твердотопливная «Хвасон-18». Таким образом получается, что только в этом году КНДР произвела уже пять запусков межконтинентальных ракет, способных поражать США: в феврале – МБР «Хвасон-15», в марте – МБР «Хвасон-17», и в апреле, июле и вот теперь в декабре – МБР «Хвасон-18». Если предположения эти верны, то выходит, что это стало третьим и скорее всего снова успешным испытанием новой твердотопливной МБР «Хвасон-18», которую, как предполагается, КНДР начнет ставить на боевое дежурство уже в следующем году. Не исключено также, что при запуске 18 декабря был использован новый твердотопливный ракетный двигатель, об успешных тестах которого Пхеньян сообщил в конце ноября.  

В Сеуле отмечают, что хотя пока КНДР не подтвердила возможности своих ракет по части повторного входа в атмосферу, когда требуются особые технологии для сохранения боеголовки и системы наведения и контроля, но в целом признается, что возможности северокорейских ракетных арсеналов растут.

Интересно, что такое «наращивание мускулов» КНДР в этом году демонстрирует во всех средах – на море, в воздухе и на земле. Помимо уже упомянутых запусков МБР Северная Корея в сентябре этого года сообщила о спуске на воду первой субмарины с баллистическими ракетами, а в конце ноября был осуществлен успешный вывод на орбиту первого северокорейского военного спутника-шпиона. Если верить Пхеньяну, то спутник уже начал работу и передает в центр управления фотографии военных объектов США, Южной Кореи и Японии.

Таким образом КНДР последовательно выполняет «пять главных задач сферы государственной обороны», которые были заявлены в январе 2021 г. на 8-м съезде Трудовой партии Кореи. Стоит отметить, что тогда многие зарубежные специалисты, ознакомившись с содержанием этих задач, посчитали, что Пхеньян чрезмерно амбициозен и вряд ли успеет их все достигнуть за пять лет, но события уходящего года начинают убеждать в обратном.

Всё это хорошо видят и прекрасно понимают и в Южной Корее, а также США и Японии. Сеул немедленно осудил очередной запуск МБР КНДР и пообещал, что Юг с союзниками – Вашингтоном и Токио – отреагирует активизацией сотрудничества, направленного на нейтрализацию ракетно-ядерной угрозы Пхеньяна.

Правда стоит отметить, что Сеул и союзники сами не сидели сложа руки и, как считают в той же Южной Корее, не исключено, что нынешний старт стал реакцией как раз на американо-южнокорейские действия, направленные против КНДР. Так, в последнее время США, Южная Корея и Япония в двустороннем и трехстороннем форматах регулярно проводят крупные совместные военные учения с участием сил ВМС, ВВС и сухопутных войск, где потенциальным противником выступает именно КНДР. Союзники заявили о начале функционирования системы обмены данных по поводу ракетных стартов Северной Кореи и реализуются шаги по созданию интегрированной системы совместной ПРО.

Кроме того, 15 декабря США и РК провели очередное заседание «ядерной консультативной группы», в рамках которой обсуждали, как Вашингтон и Сеул будут реагировать на возможную атаку со стороны Пхеньяна. Ожидается, что сценарии с применением в качестве ответного удара ядерного оружия США по КНДР Вашингтон и Сеул начнут отрабатывать на практике уже со следующего года. В этой связи стоит констатировать, что не только КНДР «провоцирует напряженность», но и США, РК и Япония как минимум не отстают по части демонстрации своих военных мускулов и готовности «отреагировать со всей решительностью и полной мощью имеющегося оружия». В итоге же можно ожидать, что, судя по поведению всех участников этого «спектакля на военную тему», нас ждет дальнейший рост напряженности на Корейском полуострове, а ракетные запуски, учения, визиты стратегических бомбардировщиков, авианосцев и ядерных подлодок к берегам Кореи продолжатся.

Показать форму комментариев
1.jpeg
1.jpeg