1.jpeg

В Южной Корее озвучили концепцию создания собственного ядерного оружия

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

    nuclear weapon 110420

       В целях защиты от угрозы со стороны КНДР Южной Корее необходимо создать собственное ядерное оружие и уже после этого пытаться вести с Пхеньяном разговоры о ядерном разоружении. США, Китай и другие страны можно будет убедить, что ядерное оружие Сеула будет способствовать снижению военной напряженности в регионе» - с таким предложением выступил известный южнокорейский эксперт Чон Сон Чжан, который руководит Отделом стратегии объединения влиятельного НИИ им. короля Сечжона. Заявление было сделано в ходе состоявшейся в четверг 23 марта в Сеуле научной конференции, где эксперт выступил с докладом на тему «Ядерная угроза Северной Кореи в отношении Юга и выбор Южной Кореи».

            Чон Сон Чжан отметил, что ракетно-ядерная угроза со стороны КНДР продолжает расти, и Пхеньян не скрывает, что ядерное оружие может быть использовано, в том числе против Южной Кореи, а не только для сдерживания США, как ранее утверждал Север. При этом эксперт отметил, что все предлагаемые варианты «совместного с США ядерного сдерживания», включая возможное размещение на территории Корейского полуострова американского ядерного оружия, концепцию «совместного использования» ЯО по примеру ряда стран НАТО и прочие, не дают полной гарантии безопасности для Южной Кореи. «В случае, если КНДР с использованием ядерного оружия нападет на Южную Корею, пойдет ли президент США на то, что использовать свое ядерное оружие против Севера, поставив при этом под угрозу северокорейского удара Вашингтон или Нью-Йорк? Есть сильные сомнения, что американский лидер согласится с таким вариантом», - отметил Чон Сон Чжан, поставив под сомнение ядерные гарантии США перед угрозой КНДР.

            В этой связи единственным гарантом безопасности Юга, по мнению Чона, является собственное ядерное оружие. Он при этом предоставил свой план концепции отказа от ядерного статуса Юга ради сдерживания Севера, в рамках которой главным переломным моментом должны стать очередные ядерные испытания Пхеньяна. Согласно концепции, Сеул должен публично предупредить Пхеньян о своих планах по созданию ЯО в случае ядерных испытаний КНДР, а если КНДР не отреагирует и пойдет на очередные тесты, то Южная Корея должна выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия и инициировать программу его создания.

            Эксперт высказал уверенность, что все возможные ограничения и давление, которому подвергнется Южная Корея в этом случае, могут быть пройдены Сеулом с минимальными потерями, а США в итоге смирятся с ядерным статусом союзника.

            «Мы также сможет уже стать полноценным участником переговоров о сокращении ядерного оружия с КНДР, так как будем на одном уровне с Пхеньяном, в статусе ядерных держав… Кроме того, наше ядерное оружие станет дополнительным сдерживающим фактором для северян, а это, в свою очередь, будет служить стабилизации ситуации в регионе и послужит интересам как Китая, так и США», - подчеркнул он, высказав уверенность, что Сеул в конце концов сможет убедить и Соединенные Штаты и Поднебесную в целесообразности наличия у Южной Кореи ядерного оружия.

            В ответ на вопросы «Российской газеты» по поводу технических аспектов потенциальной ядерной программы РК, эксперт выразил уверенность, что Южная Корея с учетом ее промышленного и технического потенциала сможет создать собственное ЯО в течение полутора-двух лет. «Насколько мне известно, можно создать ЯО и без проведения реальных тестов, а если они все-таки понадобятся, что можно пойти по опыту Израиля», - ответил он «Российской газете», имея в виду, что в 1979 г. в отделенной части Южной Атлантики произошел ядерный взрыв. Специалисты полагают, что это были испытания ЯО Израиля, хотя тот это официально не признавал.

Чон Сон Чжан также сказал, что собственное ЯО позволит сократить расходы Юга и на оборону. «Современные обычные виды оружия крайне дороги. В совокупности ЯО обходится дешевле и эффективнее в плане сдерживания, чем наличие крупных арсеналов современных истребителей, артиллерии, высокоточных видов оружия и прочего. По сути, это возможность за меньшие деньги получить больший эффект», - подчеркнул он. По мнению Чона Южной Корее достаточно дойти по количеству ядерных боеголовок до нынешнего уровня КНДР, после чего уже можно предлагать переговоры Пхеньяну о сокращении ЯО. «Считается, что у КНДР около 80-90 ядерных боеголовок. Думаю, что нам тоже этого хватит. После этого можно будет уже вести переговоры о сокращении ЯО с Пхеньяном, допустим, до 50 боеголовок и далее. Это будет уже большим шагом в направлении укрепления безопасности в регионе», - отметил он в беседе с корреспондентом «Российской газеты».

            Идею создания Южной Кореей ядерного оружия поддержал и представитель организаторов конференции – директор Института стратегии объединения и безопасности Кореи Кан У Чхоль. Кан указал, что данную инициативу поддерживает и подавляющее большинство корейцев. «Согласно проведенному недавно опросу, 76,6 процента граждан нашей страны высказались за создание собственного ядерного оружия… Нам уже необходимо не просто выбирать между США и Китаем, а самим предлагать новое видение и быть готовыми к более активной самостоятельной роли в той динамичной ситуации, которая наблюдается сейчас в мировой политике», - отметил он.

Показать форму комментариев

Политика, армия

1.jpeg
1.jpeg