1.jpeg

США-Южная Корея и КНДР проводят учения и стрельбы друг против друга

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Военное ведомство Республики Корея (РК) сообщило о продолжающихся уже неделю совместных американо-южнокорейских маневрах, которые проходят недалеко от границы с Северной Кореей. Это последовало за сообщениями об имевших место самостоятельных учениях и стрельбах военных Юга как на суше, так и на море. Пхеньян же раскритиковал действия Южной Кореи, назвав их «безрассудными военными махинациями». Стало известно, что и КНДР также проводит свои плановые маневры.

     Согласно информации Командования Сухопутный войск Вооруженных сил РК, учения со стрельбами стартовали еще 29 декабря и продолжались до сих пор. В них принимали участия военнослужащие и техника Столичной мотопехотной дивизии ВС РК, 2-й дивизии контингента армии США в Корее и смешанная американо-южнокорейская ударная группа. На полигоне в Пхочхоне, что не так далеко от границы с Северной Кореей, были проведены стрельбы с имитацией боевых ситуаций. Всего в стрельбах и маневрах приняли участие 110 единиц техники, включая танки К1А2, БТР К200, передвижные комплексы ПВО, ударные самолеты А-10 и другая техника. В ходе стрельб отрабатывалось уничтожение вражеских танков, артиллерии, нейтрализация беспилотников противника.

     По информации Командования сухопутных войск ВС РК целью учений была отработка взаимодействия военнослужащих Южной Кореи и США, поддержание высокой степени боеготовности с тем, чтобы иметь возможность немедленно отражать провокации врага. Военные при этом не скрывали, что под вероятным противником они имеют в виду Северную Корею.

     Отметим, что параллельно во время американо-южнокорейских учений подразделения ВС РК провели также самостоятельные маневры как на суше, так и на море, которые также сопровождались стрельбами. 1 января в уезде Хвачхон прошли стрельбы с отработкой контрбатарейной борьбы с участием танков и САУ, а 3 января все флоты ВМС РК – 1-й, 2-й и 3-й, которые отвечают за западную, восточную и южную акватории провели учения с отработкой элементов морского боя и борьбы с подводными лодками. При этом прямо было заявлено, что все это делается имея в виду КНДР, которую обвинили в провокациях и нагнетании напряженности.

     «Вероятный противник» в лице СМИ КНДР достаточно быстро отреагировал, раскритиковав действия Южной Кореи. В опубликованном 4 января на сайте Центрального телеграфного агентства Кореи комментарии отмечено, что «марионеточная клика Юн Сок Ёля» проводила в 2023 г. военные провокации и продолжила «самоубийственную глупость» и в новом году. Действия РК названы «безрассудными военными махинациями».

     Впрочем, судя по всему, Северная Корея тоже не сидит сложа руки. По информации южнокорейских военных, подразделения армии и флота КНДР с декабря также начали проведение своих учений и стрельб, которые продлятся до февраля.

     В целом сложилась достаточно типичная ситуация, когда КНДР, с одной стороны, и США и Южная Корея – с другой проводят учения, маневры и стрельбы, явно пытаясь запугать друг друга. При этом каждая из сторон считает свои действия «оборонительными, плановыми, оправданными, реализацией права на законную самооборону», а оппонентов обвиняет в «провокациях, безрассудстве, нагнетании напряженности». Все это сопровождается и словесной перепалкой на уровне высокопоставленных представителей Юга и Севера. За последние несколько дней председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын, президент РК Юн Сок Ёль, представители министерства обороны, объединения РК, влиятельные функционеры ЦК ТПК поупражнялись в искусстве словесных баталий, угрожая друг другу «решительным отпором», «полным уничтожением» и прочими неприятности. Эксперты же с обеспокоенностью констатируют, что с началом нового года ситуация на Корейском полуострове продолжает обостряться, а действия обеих сторон становятся все более воинственными.

Показать форму комментариев
1.jpeg
1.jpeg