1.jpeg

США и Южная Корея начали возле межкорейской границы крупнейшие в истории стрельбы

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

6tank

В четверг 25 мая Южная Корея и США начали проведение совместных учений, в ходе которых проводятся крупнейшие по масштабам стрельбы с применением сотен единиц самых современных видов оружия. Маневры проводятся совсем рядом с межкорейской границей, однако, судя по подходу союзников, это сделано намеренно, чтобы продемонстрировать Северной Корее, что США и Республика Корея могут при необходимости отразить любую атаку КНДР и подавить ее огнем.

          Как сообщили в министерстве обороны Республики Корея, нынешние учения приурочены к 70-летнему юбилею заключения соглашения между США и РК о военно-политическом союзе. Они стартовали 25 мая и продлятся до 15 июня включительно, проходя на стрельбище в районе города Пучхон, что всего лишь в 40 км к югу от межкорейской границы. Главной их особенностью является широкое применение большого количества техники и активные стрельбы.

Данные учения в Южной Корее проводятся в 11-й раз с 1977 гг. и были возобновлены после шестилетнего перерыва с 2017 г., когда они были приостановлены в связи с приходом к власти на Юге правительства демократов, настроенного на развитие сотрудничества с Севером. Теперь же правят консерваторы, которые славятся своим жестким отношением к Пхеньяну.

          Как отмечают эксперты, нынешние учения со стрельбами являются самыми крупнейшими в истории американо-южнокорейских маневров, если считать по масштабу задействованной в стрельбах техники, вооружений и количества используемых боеприпасов. Это стало очевидно в первый же день учений, когда стрельбы были проведены с особым размахом. Согласно данным военного ведомства Юга, в четверг 25 мая в стрельбах приняли участие в общей сложности около 600 оружейных систем, включая танки, новейшие истребители, штурмовики, вертолеты, дроны, артиллерию, ракетные установки и прочее. Всем этим управляли 2500 солдат и офицеров РК и США, а наблюдали за стрельбами около двух тысяч специально приглашенных зрителей.

          Судя по подходу, союзники решили впечатлить не только зрителей, но и Северную Корею, устроив«море огня». Согласно сценарию первой части стрельб, союзники отражали вторжение северокорейских войск, против которых выступили САУ К-9 и 239-мм ракеты «Чхонму», которые уничтожили вражеские артиллерийские установки и командные пункты. После этого в воздух были подняты десятки беспилотников, которые собирали информацию о перемещениях войск врага, а затем последовали новые удары войск США и Южной Кореи. Согласно планам министерства обороны, аналогичные крупные стрельбы пройдут в ходе учений еще четыре раза – 2,7, 12 и 15 июня и также состоятся рядом с межкорейской границей.

           На подобную демонстрацию силы в Южной Корее отреагировали по-разному. Некоторые восхитились силой и мощью оружия союзников, заявив, что испытывают гордость за свою страну, но были и те, кто посчитали неразумным так явно провоцировать Северную Корею, проводя стрельбы совсем рядом с границей и в то время, когда межкорейские отношения достаточно напряженные. Однако консервативное правительство Южной Кореи во главе с президентом Юн Сок Ёлем настаивает на том, что будет продолжать проводить и намерено расширять интенсивность и масштаб учений и прочих видов взаимодействия с военными США, выступая с позиции силы по отношению к Пхеньяну. Эксперты же считают, что КНДР не оставит без ответа подобный вызов и достаточно скоро так или иначе ответит на подобные действия Сеула и Вашингтона.

Показать форму комментариев

Политика, армия

1.jpeg
1.jpeg