1.jpeg

СМИ: Министр обороны Южной Кореи под угрозой импичмента подал в отставку

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

PYH2023082506640001300 P4

Министр обороны Республики Корея (РК) Ли Чжон Соп подал прошение об отставке. Поводом для этого стало намерение доминирующей в парламенте оппозиции вынести ему вотум недоверия из-за разразившихся недавно в армии скандалов. В случае импичмента министр был бы как минимум временно отстранен от исполнения полномочий.

     «Насколько я слышал, министр Ли подал прошение отправить его в отставку… В последнее время в политических кругах стали обсуждать идею вынесения ему вотума недоверия. Это привело бы к нежелательному вакууму власти в сфере обороны и безопасности, а потому он, насколько я понял, и решил так поступить», - цитирует южнокорейское информагентство «Ёнхап» слова высокопоставленного источника в правительстве РК, который поделился информацией на условиях неразглашения его имени и должности.

     Данные сведения подтвердил и другой госчиновник, подтвердив, что «глава военного ведомства Ли Чжон Соп очень не хочет допускать каких-то проблем в управлении вооруженными силами».

     Подоплека в этой ситуации следующая. Относительно недавно в армии РК разразился громкий скандал вокруг обстоятельств расследования гибели солдата морской пехоты РК, который принимал участие в работах по ликвидации последствий наводнений, но сам пострадал. Следственная группа Корпуса морской пехоты провела расследование обстоятельств гибели, выявила, с ее точки зрения, виновных и собиралась передать свои выводы в гражданскую полицию, как этого требует закон. Министр Ли сначала одобрил это решение, но потом дал указание «придержать документы», ссылаясь на необходимость «дополнительного расследования». Однако глава следственной группы полковник Пак Чжон Хун все равно передал итоги расследования  гражданским структурам. В результате руководство министерство обороны РК сняло полковника с должности и передало дело в военную прокуратуру, указав на то, что офицер нарушил приказ. Сам экс-следователь отмечает, что поступил строго по закону, который не имел права нарушать, а руководство военного ведомства просто боялось огласки и скандала, стараясь новым расследованием «замять» нелицеприятные факты. В результате вокруг отставки полковника и гибели морпеха разразился крупный политический скандал. Суд недавно отклонил запрос военной прокуратуры на арест полковника.

Оппозиционная Демократическая партия «Тобуро» заявила, что намерена начать процедуру вынесения вотума недоверия министру обороны РК Ли Чжон Сопу, обвинив его в нарушении закона, давлении на подчиненных и попытке замять скандал вокруг гибели военнослужащего. Несмотря на критику со стороны правящей партии демократы дали понять, что намерены поставить вопрос об импичменте министра на голосование. Учитывая, что «Тобуро» имеет в парламенте РК большинство, то она самостоятельно вполне может принять это решение. В случае импичмента министр автоматически не снимается с поста, но отстраняется от исполнения полномочий до вынесения решения Конституционным судом. Обычно до получения окончательно решения суда проходит несколько месяцев, когда министр не может руководить ведомством. Именно от этом «вакууме власти» и говорят политологи, указывая на повод для отставки Ли Чжон Сопа. Если же Ли уйдет сам сейчас и его отставка будет принята президентом, то это позволит быстро назначить нового главу оборонного ведомства.

Необходимо также отметить, что Ли спровоцировал недовольство оппозиции и другим расколовшим корейское общество шагом. Министерство обороны РК приняло решение удалить из комплекса Военной академии сухопутных войск РК бюст известного бойца за независимость Кореи генерала Хон Бом До. Хон в первой половине ХХ века активно воевал против японцев, нанес им несколько поражений, но затем был вытеснен японской армией на территорию СССР, где и скончался в Казахстане в 1943 г. в преклонном возрасте. В 2018 г. правительство РК, которое тогда возглавлял президент-демократ Мун Чжэ Ин, добилось переноса останков генерала на родину – в Корею, а его бюст и еще четырех известных борцов за независимость установили перед зданием Военной академии. Новому консервативному политическому руководству и министерству обороны РК не понравилось же то, что Хон в 1927 г. вступил в КПСС и носил советскую военную форму. Это, по мнению консерваторов, ассоциируется с Северной Кореей, которая является военным противником Юга. Бюст в итоге решили перенести в комплекс, находящийся в 100 км от Сеула. Находящиеся сейчас в оппозиции демократы раскритиковали это решение как попытку войны с пришлым и непонимание истории. По словам демократов, генерал Хон хотя и был коммунистом, но скончался вообще до появления КНДР. Кроме того, его заслуги в борьбе с японцами действительно были велики, а уход в СССР был во многом неизбежен и предопределен военной ситуацией того времени.

Показать форму комментариев

Политика, армия

1.jpeg
1.jpeg