1.jpeg

Ракеты против учений: Вашингтон и Пхеньян пытаются запугать друг друга

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

PYH2023021903440004200 P4

На днях Северная Корея возобновила ракетные запуски, испытав межконтинентальную ракету и две ракеты из РСЗО. Первая способна долетать до США, а вторая, если верить Пхеньяну, может одним ударом уничтожить крупную базу ВВС и может быть оснащена тактическими ядерными боеголовками. При этом официальный представитель КНДР указала, что МБР не направлена против Сеула, а является своего рода посланием для США. Соединенные Штаты и Республики Корея (РК) ответили на это активизацией военных маневров с привлечением самых современных видов оружия. Учитывая грядущие плановые учения США и РК, которые обещают провести с большим размахом, и воинственный настрой всех сил, в регионе стоит ожидать серьезного обострения ситуации.

            Запуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) был произведен во второй половине дня 18 февраля. КНДР в этом году испытывала ракеты, по ее меркам достаточно давно, – только 1 января. Правда наблюдавшим за Северной Кореей военным США, Японии и РК сразу стало ясно, что полетело «что-то большое», так как ракета летала более часа и ее видели над Японией.

На следующий день СМИ КНДР в подробностях прояснили, что произошло, в основном подтвердив и несколько уточнив озвученные «по горячим следам» оценки соседей. Согласно сообщению газеты «Нодон Синмун», запуск МБР «Хвасон-15» в субботу прошел по личному указанию Ким Чен Ына в рамках учений по внезапной проверке боеготовности ракетных подразделений. Вождь утром дал приказ произвести атаку по целям условного противника, а во второй половине дня ракета полетела с аэродрома Сунан под Пхеньяном. Согласно данным КНДР, система поднялась на 5769 км, пролетев расстояние в 989 км, находясь в воздухе почти 1 час и 7 минут. Как утверждалось, был успешно поражен заданный район в водах Восточного (Японского) моря.

С учётом того, что запуск был осуществлён в 17:22, на подготовку жидкотопливной МБР к старту и стрельбам ушло почти девять с половиной часов. По результатам Центральный военный комитет КНДР высоко оценил уровень готовности и реальные боевые возможности подразделений, на вооружении которых состоят МБР.

Данный старт вызвал большую обеспокоенность у США, РК и Японии. Эксперты быстро вычислили, что если бы ракета полетела не по завышенной («свечкой») траектории, а под углом 30-45 градусов, что оптимально для дальности, то она смогла бы улететь на 13-14 тысяч км. То есть данная МБР могла бы поразить любую точку США. С учетом обстоятельств учений, также был сделан вывод, что КНДР уже завершила стадию испытаний и как минимум некоторые МБР уже стоят на боевом дежурстве, способные нанести удар по противнику. Правда в Сеуле некоторые специалисты отметили, что пока рано говорить о полной готовности ракеты, так как испытания не прошли в нужном режиме для тестирования процесса повторного входе боеголовки в атмосферу. Было высказано мнение, что не произошло и ее отделение боевой части.

По мнению американских и южнокорейских специалистов, посредством запуска МБР Пхеньян выразил своё недовольство фактом недавнего заседания Совета Безопасности ООН, посвящённого северокорейской проблематике, а также американо-южнокорейскими учениями, проводимыми в рамках реализации концепции расширенного сдерживания. 

Впрочем, несмотря на понимание мотивов КНДР, США и РК быстро решили провести новые учения, которые стали ответом на ракетный запуск. На следующий день, 19 февраля в район Корейского полуострова с Гуама прибыл стратегический бомбардировщик ВВС США В-1В, способный нести ядерное оружие. Он, американские самолеты сопровождения F-16, а также южнокорейские истребители F-35A и F-15K провели совместные учения, где имитировался ответный удар по противнику. То есть в ответ на ракетный старт Северную Корею попытались запугать самолетами союзников.

Правда на этом дело не закончилось, а спровоцировало новый виток напряженности. Утром 20 февраля подразделение дальнобойной артиллерии Западного фронта армии КНДР провело учебные стрельбы из сверхкрупной РСЗО калибра 600 мм, которая названа «новейшей системой многозарядного и высокоточного оружия». Всего было выпущено две ракеты, которые преодолели расстояние в 395 и 337 км и «успешно поразили условные цели в заданном районе». Подчёркнуто, что данный вид вооружения (KN-25 в западной классификации) является «средством тактического ядерного удара, обладающим огромной мощью, достаточной для вывода из строя оперативного аэродрома противника с помощью одной установки, способной выпустить четыре ракеты». 

В Сеуле посчитали, что таким образом Пхеньян прозрачно намекнул, что при необходимости он сможет при помощи залпа только одной установкой 600-мм РСЗО уничтожить любую крупную военно-воздушную базу, расположенную на территории РК. Интересно, что большие военные аэродромы, где находится, базируется основное количество самолетов ВВС Южной Кореи и США, расположены в районе городов Чхончжу, Осан и Кунсан. Это примерно 340-390 км от места запуска северокорейских РСЗО. Посыл очевиден: КНДР потренировалась в условном уничтожении этих баз ВВС РК и США в ответ на учения днем ранее.

В тот же день было опубликовано официальное заявление младшей сестры Ким Чен Ына Ким Ё Чжон. Она подчеркнула, что Пхеньян внимательно следит за действиями противников и намерен дать очень мощный и ошеломляющий ответ на враждебные в отношении него меры.

Интересно, что Ким смогла в одном заявлении смогла и оскорбить и как бы успокоить Южную Корею. Дословно было сказано следующее: «Отребье Южной Кореи не должно совать нос во всякое дело, как сейчас, выдавая себя за «смелого». Им лучше думать, какую беду повлекут за собой такие акты. Говорю для дураков: никогда наши МБР не возьмут на прицел Сеул. У нас по-прежнему нет желания иметь дело с отребьем Южной Кореи». Ким также ответила на слова скептиков, подчеркнув, что запуск МБР прошел успешно и всё функционировало нормально.

Она обвинила США в проведении враждебной политики в отношении Пхеньяна и раскритиковала действия и решения Совета Безопасности ООН, который вместо обеспечения мира и безопасности становится проводником линии Вашингтона. Ким Ё Чжон отметила, что Тихий океан «будет нашим ракетным стрельбищем, а вот частота его использования зависит от поведения Вашингтона». То есть были анонсированы новые ракетные запуски, нацеленные на США, то есть речь идет в первую очередь о ракетах средней и большой дальности.

Сериал «ответ на ответ» продолжили США и Южная Корея, осудив действия КНДР. Сеул также ввел дополнительные односторонние санкции против Пхеньяна, под которые попали четыре физических лица и пять организаций КНДР. Впрочем, понятно, что данные меры носили символический характер по логике «чтобы не оставлять действия Севера без наказания», пусть даже и условного.  

            Одновременно стало известно, что уже 22 февраля США и Южная Корея проведут совместные учения с задействованием подводных лодок. В рамках маневров будет отрабатываться концепция «расширенного сдерживания КНДР», союзники будут практиковаться в нанесении ударов по Северной Кореи. В частности, с подлодок США планируется произвести запуск баллистических ракет. Кроме того, с середины марта союзники анонсировали проведение крупномасштабных военных учений «Щит свободы» (Freedom shield), где запланировано участие большого количества войск, боевой техники, стрельбы, а также отработка как оборонительных, так и наступательных действий. Данные маневры станут первыми после прихода к власти в РК консервативного президента Юн Сок Ёля, который выступает за силовое давление на Пхеньян и всяческое развитие военного союза с Вашингтоном, что отличает Юна от предыдущего правительства РК, пытавшегося активизировать межкорейское сотрудничество и снизившее масштаб учений с США. Потому, как можно предположить, учения будут подчеркнуто крупными и направленными против КНДР.

            И тактические моменты ситуации, которые выразились в обмене выпадами в последние дни между Северной Кореей, с одной стороны, и США и РК – с другой, а также общий стратегический анализ подхода сторон с очень большой долей уверенности позволяют предположить, что Корейский полуостров ждёт очень неспокойные конец февраля и весна. Пхеньян, Вашингтон и Сеул настроены очень воинственно. КНДР четко дала понять, что учения союзников ее сильно нервируют и она будет на них отвечать – в первую очередь ракетными запусками. США и РК наоборот будто подсуживают Пхеньян, проведя и планируя одно учение за другим и обещая новые, более крупные.

По мнению экспертов, у ракетчиков КНДР уже давно «чешутся руки», так как им надо доводить до ума разного рода ракеты, чем они, похоже, с удовольствием и займутся в ближайшее время, так как США и РК не намерены скупиться на предоставление поводов для этого. У КНДР еще не испытана недавно впервые показанная на параде 8 февраля твердотопливная МБР, надо еще «отшлифовать» запуски жидкотопливных МБР, есть «сырые» ракеты средней дальности, подводного базирования, ведутся разработки гиперзвукового оружия, крылатых ракет большой дальности. Кроме того, всё уже давно готово к испытанию ядерного оружия, а Пхеньян, судя по заявлениям, намерен испытать компактный ядерный боезаряд. Ответ США и из союзников в лице Южной Кореи и Японии выльется в концентрации авианосных группировок, стратегических бомбардировщиков, истребителей-«невидимок», атомных подводных лодок и всевозможных учениях с их использованием. Всё это ждет Северо-Восточную Азию уже в очень скором будущем.

Показать форму комментариев

Политика, армия

1.jpeg
1.jpeg