Правительство Южной Кореи использует смерть Абэ для улучшения отношений с Токио

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

optimize6

Политическое руководство Южной Кореи пытается использовать трагедию с гибелью экс-премьера Японии Синдзо Абе для сближения Сеула и Токио, чтобы разрешить ряд накопившихся спорных вопросов и конфликтов. Данные усилия возглавил лично президента Республики Корея Юн Сок Ёль, однако местные эксперты выражают сомнения в большой результативности этих действий, так как расхождения по спорам настолько велики, что можно говорить разве что об их заморозке, а не решении.

         Несколько дней назад министерство иностранных дел РК сообщило, что правительство РК намерено направить на церемонию прощания с погибшим премьером Японии Синдзо Абэ высокопоставленную делегацию во главе с премьер-министром Хан Док Су и вице-спикером парламента Чон Чжин Соком, которых будут сопровождать ряд влиятельных депутатов, а также сотрудники правительства. Учитывая, что на такого рода мероприятия обычно направляют делегацию во главе с министром, то очевидно, что Сеул на этот раз существенно повысил уровень представительства до максимально возможного в подобных случаях. Получается, что группу представителей РК возглавит второе лицо в политической иерархии Южной Кореи.

         Кроме того, вчера президент РК Юн Сок Ёль лично посетил установленный в культурном центре посольства Японии в Сеуле алтарь, где отдал дань памяти Абэ и выразил свои соболезнования народу Японии, родным и близким погибшего политика. В книге посетителей Юн оставил запись, где назвал Японию «самым близким соседом Кореи», выразив надежду на «активизацию двустороннего сотрудничества». Ранее южнокорейский лидер также высказался по поводу убийства Синдзо Абэ, сказав, что «был шокирован трагической новостью».

         В понедельник 11 июля министр иностранных дел РК Пак Чин признал то, о чем уже давно говорят местные эксперты – новое правительство РК во главе с Юн Сок Ёлем ищет пути улучшения двусторонних отношений с Токио, которые серьезно пострадали при правлении предыдущего президента РК Мун Чжэ Ина, представлявшего демократов. «Как вы наверняка знаете, администрация президента Юн Сок Ёля пытается нормализовать отношения с Японией как можно скорее…» - отметил министр Пак, подтвердив информацию о направлении делегации во главе с премьер-министром.

         Насколько известно, в Сеуле надеются, что подобное уважение и знаки внимания, которые демонстрирует сейчас южнокорейское правительство Японии в связи с трагическим инцидентом, будет замечены в Токио и это будет учтено в ходе последующих контактов.

         Юн Сок Ёль сделал ставку на укрепление альянса с США, нормализацию отношений с Японией, но при этом дал понять, что будет вести весьма жесткую линию в отношении Северной Кореи и Китая. Кроме того, Юн куда более критически высказывается по поводу России, чем это делали Мун Чжэ Ин и его помощники. Если же с Вашингтоном всё складывается у Юн Сок Ёля гладко, а Джо Байден посетил Сеул менее чем через две недели после инаугурации нового президента РК, то с Токио не все так просто. Несмотря на поддержку США, которые заинтересованы в урегулировании спорных вопросов между его союзниками, РК и Япония хотя и сделали ряд заявлений, где говорится о близости их позиций по Северной Корее, но в отношении главных двусторонних споров прогресса пока не видно.

Под последними подразумеваются двусторонние разногласия по таким вопросам как извинения за преступления японских военных в годы Второй мировой войны, вопрос о выплате компенсаций корейцам, которые были насильно мобилизованы для работы на японских предприятиях, компенсации и извинения перед «сексуальными рабынями» из Кореи, разногласия по поводу территориальной принадлежности архипелага Токто (Такэсима) и названия Восточного (Японского) моря. В отношении этих вопросов несмотря на всю «новую политику нового правительства Южной Кореи» подвижек нет, причем за этим стоит мобилизованное общественное мнение каждой из стран. Если корейцы дружно и активно требуют от японцев извинений, компенсаций и признания «исконно корейских земель корейскими», то сами японцы считают, что они за всё уже несколько раз извинились, все компенсации выплатили, а острова корейцы незаконно заняли.

В этой связи не случайно, что до сих пор так и не состоялась двусторонняя личная встреча политических лидеров РК и Японии. Подобные блиц-переговоры на высшем уровне окружение Юн Сок Ёля пыталось организовать в ходе саммита НАТО в Мадриде 29-30 июня, куда были приглашены как президент РК, так и премьер-министр Японии, но в итоге в Сеуле отказались от этой идеи, ограничившись лишь трехсторонним общением с участием США, где двусторонние вопросы не обсуждались. По слухам, именно японская сторона посчитала, что личная двусторонняя встреча пока не имеет смысла, так как Сеул не хочет уступать.

         В этой связи сейчас южнокорейское руководство надеется, что контакты в связи со смертью Синдзо Абэ предоставят шанс что-то снова согласовать и договориться о саммите, чтобы там уже организовать прорыв в двусторонних отношениях.

         Однако те же корейские эксперты скептически оценивают шансы на реализацию подобных надежд. Как уже говорилось, полноценную нормализацию отношений сложно осуществить без решения спорных проблем, но там позиции сторон слишком уже непримиримы, что не может не учитывать даже настроенное на улучшение связей с Токио правительство Юн Сок Ёля. Улучшение связей подразумевает, что кто-то из сторон в итоге уступит, что пока не представляется возможным. Любой намек на свои уступки у корейцев вызывает крайне негативную реакцию, провоцируя всплеск антияпонских настроений. Японцы не так эмоционально реагируют, но при этом абсолютно уверены, что уже сделали, что могли и даже сверх того, а потому идти на компромисс и отказываться от некоторых требований должны в первую очередь корейцы. Кроме того, смерть Синдзо Абэ произошла буквально накануне выборов в парламент Японии. Итоги же выборов показали, что правящая консервативная партия Страны восходящего солнца упрочила свои позиции, одержав победу. Это теперь открывает дорогу к пересмотру «мирной конституции» Японии. К этому варианту негативно относятся в Кореев, видя в нем попытки реваншистских настроений, но теперь, заручившись поддержкой избирателей, правящая партия абсолютно не будет настроена прислушиваться к мнению Кореи. В этой связи лучшее, на что может надеяться Юн Сок Ёль и его окружение в своем намерении улучшить отношения с Японией – это на «заморозку» спорных вопросов, попыток их обхождения при двусторонних контактах в надежде, что это получится решить когда-то в будущем. Конечно, без решения этих проблем сложно говорить о полноценном сотрудничестве, но можно будет хотя бы избежать регулярных конфликтов. Вопрос в том, устроил ли данный курс обычное корейское общество. Корейцы могут спокойно относиться к политике Японии, но только до тех пор, когда кто-то в Токио снова не скажет о «японском архипелаге Такэсима» или «об окончательно решенном вопросе с извинениями и компенсациями». Тут уже гарантированно будет рост антияпонских настроений в Корее, что будет сложно не учитывать правительству Юн Сок Ёля.

Добавить комментарий


Поиск

Блог Анны Ким

anna kim