1.jpeg

Никакой морали, чистый бизнес

Южная Корея становится одним их крупнейших экспортеров оружия
Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
20 1
Всего лишь за какие-то пару лет Южная Корея смогла вырваться в число одного из ведущих производителей и поставщиков вооружений и боевой техники в разные страны мира. Безусловно, корейцы к своей выгоде смогли использовать начавшийся на Украине конфликт, но такой успех был бы невозможен без наличия мощного военно-промышленного комплекса (ВПК), который уже достаточно давно производил весьма удачные и конкурентные виды вооружений. Судя по настрою, Южная Корея намерена удерживаться в статусе ведущих мировых экспортеров оружия, а сама отрасль объявлена одним главных направлений, которые обеспечат динамичное развитие экономики в целом в обозримом будущем. 
Статистика последних лет очень хорошо демонстрирует те успехи, которые южнокорейский ВПК сумел достичь на мировом рынке. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира SIPRI, за период с 2017 по 2021 гг. Южная Корея стала 8-й по величине экспортёром оружия в мире с долей в 2,8%. В сравнении с предыдущим временным отрезком 2012-2016 гг. поставки РК вооружений за рубеж увеличились на 177% - ранее на южнокорейских оружейников приходилось не более 0,9% мирового рынка. 2021 и 2022 гг. стали еще более успешными. Поставив для себя тогда считавшиеся почти заоблачные планы в 5 и 10 млрд. долларов экспорт соответственно, Корея превзошла их, продав на 7 и 17,3 млрд. долл. Кроме того, Сеул заметно расширил географию и масштабы своего присутствия на оружейных рынках государств Ближнего Востока, Европы, Азии и Океании. 
Возможно это звучит несколько цинично, что конфликт на Украине пришелся для южнокорейских производителей и продавцов оружия очень кстати, позволив свершить качественный скачок как в плане своего присутствия на различных рынках, так и с точки зрения показателей экспорта. Боевые действия, которые неожиданно для всех затянулись и при этом проходящие в режиме необычайной интенсивности, стали «звездным часом» для ВПК Республики Корея. Если раньше южнокорейских производителей оружия на «пушечный выстрел» не подпускали к рынкам Европы и Северной Америки, то теперь наоборот, корейцев стали упрашивать, чтобы они стали поставлять оружия как можно больше. И предоставленным шансом корейцы воспользовались в полной мере. Их оружие, боеприпасы, техника самых разных видов – от зенитно-ракетных комплексов и самолетов до гаубиц и танков - широким потоком потекли в страны НАТО, включая США и Канаду. Параллельно корейцы расширяли свои присутствие на рынках Латинской Америки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Индии. Франция, Великобритания, Италия, Германия и другие европейские производители не смогли обеспечить требуемые объемы поставок, а потому корейская блестящая логистика и готовность быстро начать поставки пришлись очень кстати. Это на себе в полной мере ощутили поляки, из которых сейчас Южная Корея делает, пожалуй, одну из самых хорошо вооруженных и мощных армий НАТО. 
Понятно, что корейцы не упустили свой шанс, но дело не только в шансе. У Южной Кореи из-за соседства с КНДР уже достаточно давно был современный и мощный собственный ВПК, ориентированный как раз на обычные виды вооружений, которые сейчас и нужны Европе и в других регионах мира. Очень кстати пришлись и используемые в РК стандарты НАТО – из-за союзнических отношений с США, а также традиционное умение корейцев делать все очень быстро и гибко реагировать на потребности и запросы заказчиков. 
Для самих корейцев вся эта история не несет какого-либо «морального бремени», а наоборот рассматривается как хороший бизнес-шанс, которым можно и нужно воспользоваться, обеспечив продолжение динамичного развития собственной экономики. ВПК теперь официально включен в список  индустрий – «драйверов развития экономики будущего», то есть тех сфер, на которые Южная Корея намерена делать ставку в ближайшем будущем, когда в «традиционных» для нее сферах (например, судостроение, нефтехимия, автомобилестроение и пр.) придется потесниться под давлением конкурентов. Президент РК Юн Сок Ёль не устает напоминать почти в каждой своей речи о необходимости развития ВПК, а поставки, совместное производство оружия – это то, что корейцы предлагают сейчас практически всем странам мира – от Латинской Америки до Европы. 
Заявленные Южной Корее амбициозные планы превратиться к 2027 г. в четвертого крупнейшего в мире экспортера оружия – после только США, России и Франции и потеснив при этом Китай, Великобританию, Германию - еще лет пять назад прозвучали бы как фантастика, а что-то более-менее внятное про корейские образцы техники знали лишь эксперты от ВПК, да и то не все. «Корейское оружие» звучало как экзотика. Но все стремительно поменялось. Корея уже стала одним из ведущих производителей и экспортеров вооружений мира, и ее планы через несколько лет войти в «первую четверку» отнюдь не выглядят фантастикой, а скорее уже вопросом ближайшего будущего.
Показать форму комментариев

Политика, армия

1.jpeg
1.jpeg