1.jpeg

 

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

            Следователи прокуратуры Республики Корея оказалась в беспрецедентной и уникальной ситуации. Одновременно они ведут следствие в отношении жен двух президентов – действующего и предыдущего. Сложность работы заключается в том, что оппозиция и правящая партия обвиняют друг друга в политизации скандалов и попытках отвлечь внимание от других проблем.

            Начало всей этой эпопее положит «скандал с дамской сумочкой», которую приняла супруга нынешнего президента РК Юн Сок Ёля Ким Гон Хи. Сама инцидент произошел еще в сентябре 2022 г., но активно раскручивать его оппозиция стала только в последнее время. Выяснилось, что Ким Гон Хи приняла сумочку Dior от знакомого пастора – этнического корейца из США. Стоимость подарка составила около 3 млн. вон или 2,4 тысячи долларов. Когда эти обвинения были озвучены, то Ким Гон Хи, которая до этого любила активно участвовать в различных светских мероприятиях, резко исчезла из общественной жизни, но это не помогло. Под давлением доминирующей в парламенте оппозиции и к большому недовольству ее супруга прокуратура РК в итоге начала расследование скандала. Следователи активно работают в настоящее время, что подробно освещается СМИ.

            Впрочем, вскоре выяснилось, что и у оппозиционных сил «есть проблемы по женской части». Правящая партия установила, что в октябре 2018 г. жена предыдущего лидера страны Мун Чжэ Ина Ким Чжон Сук посетила Индию. Для этого был задействован президентский борт и потрачены средства из госказны на сумму около 400 млн вон (ок. 290 тыс. долларов). Официально это было совершено по официальному приглашению правительства Индии, а экс-президент Мун Чжэ Ин в своих мемуарах не без гордости описал это как «первый случай самостоятельной дипломатии со стороны первой леди Кореи». Правда у правящей консервативной партии «Сила народа» совершенно иное мнение на этот счёт. Учитывая, что Мун Чжэ Ин, находясь на посту президента с 2017 по 2022 гг., представлял находящихся сейчас в оппозиции главных политических противников нынешнего правительства, то консерваторы быстро ухватились за появившийся шанс и обвинили жену экс-президента Муна в «турпоездках за госчет» и растрате денег налогоплательщиков.

            В понедельник 17 июня было депутат городского собрания Сеула Ли Чжон Бэ, который является консерватором, подал в прокуратуру Центрального округа Сеула официальный запрос с требованием проверить на соответствие законам действий Ким Чжон Сук и обеспечивавших ее визит в Индию в 2018 г. чиновников. В прокуратуре приняли заявление, уведомив, что полноценное расследование начнется по этому делу с 19 июня.

            Таким образом получается, что в настоящий момент прокуратура РК ведет расследования в отношении как Ким Гон Хи – жены нынешнего президента РК Юн Сок Ёля, так и в отношении Ким Чжон Сук – супруги экс-лидера РК Мун Чжэ Ина.

            Повторимся, что Юн и Мун представляют конкурирующие друг с другом два главных политических лагеря Южной Кореи, а потому все эти скандалы сильно политизированы. Правящий лагерь обвиняет оппозицию в том, что «раздутым делом о сумочке» они пытаются отвлечь внимание от проблем с законом у главы оппозиционной партии Ли Чжэ Мёна. Оппозиция же теперь утверждает, что «скандал с туризмом первой леди за госсчет» высосан из пальца и является просто ответом на «дело о сумочке».

            В отношении самой прокуратуры также хватает подозрений. Оппозиция уверена, что следователи не будут как следует расследовать «дело о сумочке», учитывая, что прокуратура подчиняется министерству юстиции, то есть, получается, формально подконтрольна нынешнему руководству. В этой связи оппозиция требует назначения независимого спецпрокурора, чье положение регулируется особым законом и в деятельность которого кому бы то ни было сложно вмешиваться. Интересно, что с этим, согласно опросам, согласно и большинство рядовых корейцев, которые также требуют тщательных разбирательств обстоятельств получения подарка от пастора. Правительство РК и сам президент уже высказались по этому поводу в стиле, мол, «хватит и прокуратуры для такого дела». Правда все же без новых скандалов не обошлось. По каким-то причинам через некоторое время после начала следствия поменяли большинство следователей, которые занимались «делом о сумочке», что спровоцировало новые обвинения в попытках правящих сил «подстраховаться» путем поручения делалояльным правительству сотрудникам прокуратуры.

            Таким образом в настоящий момент в Южной Корее получилось так, что супруги как нынешнего, так и предыдущего президентов страны оказались в центре политических передряг и скандалов, в отношении них идет официальное расследование, результаты которого могут сильно повлиять на общественное мнение и в итоге на расстановку политических сил в стране.

Показать форму комментариев
1.jpeg
1.jpeg