1.jpeg

Испуг и недоверие: в Южной Корее отреагировали на появление у КНДР подводного ракетоносца

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

optimize25

Продемонстрированная Пхеньяном новая стратегическая подводная лодка серьезно озадачила и удивила южнокорейских экспертов, спровоцировав, правда, полярные оценки. Если официальный Сеул заявил, что субмарина пока еще вряд ли готова к боевому использованию, но независимые специалисты считают, что для безопасности Южной Кореи появилась очередная серьезная угроза, а потому надо создавать свой «подводно-атомный» ответ и развивать ракетные, а может и ядерные вооружения.

Напомним, что в пятницу 8 сентября СМИ КНДР заявили о том, что двумя днями ранее лидер страны Ким Чен Ын принял участие в спуске на воду новой стратегической подводной лодки «Герой Ким Гун Ок» (№ 841), продемонстрировав также фотографии корабля и самого мероприятия. Было заявлено, что подлодка может быть оснащена баллистическими ракетами подводных лодок (БРПЛ), способных нести ядерные боезаряды. Ким, выступая с речью, также пообещал, что под использование ракет с тактическими ядерными боеголовками будут переоборудованы и уже ранее имевшиеся субмарины, а еще КНДР намерена создать собственную атомную подводную лодку (АПЛ).

В Южной Корее по понятным причинам с очень большим вниманием относятся ко всем военным новинкам Страны чучхе, а потому «Героя Ким Гун Ок» рассматривали очень внимательно. В частности, было отмечено, что строительство новой субмарины велось в доке бухты Синпхо, что на восточном побережье в провинции Южная Хамгён. Эта часть Кореи омывается водами Восточного (Японского) моря. Сам док представляет собой достаточно крупное строение длиной 190 и шириной около 36 м.

Признается также, что северяне смогли весьма быстро создать новый стратегический подводный ракетоносец.  Ким Чен Ын посетил с инспекцией бухту Синпхо в июле 2019 г., когда уже шло строительство субмарины, а вот теперь она спущена на воду. Получаете, что КНДР на строительство потребовалось около четырех лет, что немного, учитывая отсутствие опыта в этой сфере.

По поводу характеристик «корабля № 841» говорится, что его водоизмещение составляет около 3000 тонн. Главным видом вооружений являются запускаемые с подводного положения баллистические ракеты. Согласно подсчетам и на основе анализа фотографии корпуса и капитанского мостика субмарины, в Сеуле был сделан вывод, что «Герой Ким Гун Ок» может быть оснащен всего 10 БРПЛ. Из них четыре шахты предназначены для баллистических ракет средней дальности – «Пуккыксон -3, 4 или 5». Отметим, что даже самая ранняя из этой триады БРПЛ «Пуккыксон-3» имеет дальность полета около двух тысяч км.

Остальные шесть шахт предназначены для «мини-БРПЛ» - морских версий твердотопливных систем KN-23, которые за их сходство с комплексами «Искандер» за рубежом окрестили «Кимскандерами». Эти системы могут поражать цели на расстоянии до 600 км. Получается, что «Герой Ким Гун Ок» может нести комплексы, направленные как против США (БРПЛ средней дальности), так и нацеленные на Южную Корею или Японию (БРПЛ малой дальности).

Подчеркивается также, что все эти десять ракет могут быть, если верить заявлению КНДР, оснащены тактическими ядерными боеголовками типа «Хвасан-31», фото которых Пхеньян публиковал ранее.

Хотя на фотографии та часть подлодки не видна, но южнокорейские эксперты предположили, что новая субмарина может быть оснащена и торпедами, вплоть до подводных ударных комплексов «Хэиль», способных нести атомные боеголовки.

 В Южной Корее также обратили особое внимание на слова Ким Чен Ына, в которых он пообещал переоборудовать около 20 имеющихся подлодок так, чтобы они могли нести БРПЛ с ядерными боезарядами. Кроме того, Пхеньян явно дал понять, что ведет работы по созданию атомной подводной лодки, что требует наличия собственного малого модульного атомного реактора.

Оценки независимых экспертов Южной Кореи можно резюмировать как констатацию появления новой серьезной угрозы для безопасности страны со стороны КНДР. Субмарины сложно отслеживать, а наличие на борту у них баллистических ядерных ракет делает их очень большой силой. Если же верить словам Кима, то получается, что КНДР нацелилась на то, чтобы иметь подводный флот, у которого будет до 200 ракет с тактическими ядерными боезарядами.

На Юге признают, что имеющимися силами ПРО самой Южной Кореи, так и размещенных на территории РК комплексов ПРО США все эти северокорейские ракеты перехватить не получится. Кроме того, КНДР получает еще фактор неожиданности и внезапности. В итоге получается, что как минимум по численным показателям подводный флот Республики Корея уступает северному. В ближайшие несколько лет РК намерена иметь в общей сложности девять более-менее крупных подводных ракетоносцев водоизмещением 3000, 3600 и 4000 тонн. Общее число БРПЛ на всех них составит 78 штук против не менее 200 северокорейских. При этом следует помнить, что Сеул не имеет собственного ядерного оружия.
            В этой связи в Южной Корее стали слышны призывы создать свои атомные подводные лодки или получить хотя бы соответствующие технологии от США. «С подлодками врага эффективно могут бороться в первую очередь другие подводные лодки, а потому нам надо строить свои», - сказал один из южнокорейских офицеров. Есть и те, кто требует усиления систем ПРО, более громко теперь слышны голоса и тех, кто в Южной Корее призывает к созданию собственного ядерного оружия.

Правда, стоит учитывать, что официальный Сеул достаточно скептически отнесся к спуску на воду «Героя Ким Гун Ока» и к прочим громким заявлениям КНДР о развитии подводных ракетно-ядерных сил. «В сотрудничестве с США у нас были данные о том, что КНДР в районе Синпхо готовится провести спуск на воду новой подводной лодки… Мы провели свой анализ полученных данных и продолжаем оценку поступающей информации. Можно сказать, что капитанский мостик и в целом корпус подводного корабля был несколько увеличены для принятия такого количества БРПЛ… Однако есть признаки и попытки со стороны КНДР ввести нас в заблуждение, обмануть, преувеличив свои возможности. Наша оценка новой подводной лодки следующая: в показанном виде она не может быть пока полноценно задействована для решения боевых задач», - отметил представитель министерства обороны РК в ходе брифинга с журналистами. Говоря простым языком, по мнению военных Юга, КНДР показала еще не до конца готовую субмарину.

В минобороны РК также обратили внимание и на определенную задержку с публикацией официального материала о спуске субмарины на воду. «Мы имели информацию, что спуск прошел 6 сентября, а официальное заявление должно было выйти на следующий день – 7 сентября. Но, как видно, публично сказано о создании субмарины было с задержкой на день – в пятницу 8 сентября. Это несколько странно», - было заявлено на брифинге. Позже сотрудник минобороны РК предположил, что, возможно, КНДР опасалась, что с субмариной могло произойти что-то плохое либо просто потому, что у Пхеньяна не было достаточного опыта для строительства и спуска на воду таких крупных подводных кораблей. В этой связи Пхеньян наверное решил перестраховаться, подождав сутки, чтобы понять, как на воде ведет себя «Герой Ким Гун Ок».

Показать форму комментариев

Политика, армия

1.jpeg
1.jpeg