1.jpeg

Государственные аудиторы Южной Кореи обвинили предыдущее правительство страны в фальсификации статистики

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Корея сток

Новый громкий скандал разразился во внутренней политике Южной Кореи. Государственный Комитет по аудиту и инспекциям (КАИ) Республики Корея обнародовал предварительные результаты полугодичной проверки деятельности предыдущего правительства. Аудиторы обвинили предыдущую администрацию в фальсификации статистики, официально запросив прокуратуру начать расследование в отношении 22 высокопоставленных сотрудников предыдущего правительства и администрации президента.

     Обнародованные сегодня итоги расследования КАИ безусловно произвели эффект разорвавшейся бомбы. По мнению аудиторов в период правления предыдущего президента РК Мун Чжэ Ина с мая 2017 по май 2022 гг. производились систематические, сознательные искажения статистических данных экономического и финансового характера, включая статистику по доходам, уровню занятости, ценам на жилую недвижимость и прочее.

При этом администрация президента и правительство РК обвиняются в том, что они оказывали давление на экономические и финансовые научные центры, в функции которых входит публикация статистики. В частности, как говорится в выводах доклада КАИ, администрация президента настаивала на том, чтобы в нарушение действующих законов и правил НИИ предоставляли властям предварительные версии статистических докладов. Если же цифры не нравились чиновникам, то те оказывали давление с целью коррекции статистики. Это делалось, в том числе для того, чтобы продемонстрировать, что меры правительства по снижению цен на жилье имеют положительный эффект.

КАИ приводит один пример, где, согласно итоговым официальным данным Управления недвижимости Кореи, цены на недвижимость в Сеуле выросли на 19,5 процента. Однако независимые выкладки частных банков указывают на рост в 62,2 процента за тот же период. Аудиторы считают, что Управление «подправило» свои данные после давления со стороны администрации президента.

Отметим, что в период Мун Чжэ Ина рост цен на недвижимость и хаотические меры правительства в этой сфере спровоцировали рост недовольства среди населения. В конце концов именно эта проблема стала одной из главных причин проигрыша этих политических сил консерваторам на президентских выборах в марте 2022 г.

В качестве другого примера названы манипуляции с данными по доходам малоимущих слоев населения. Указано, что государственное Управление статистики изменило методику подсчета доходов, когда выяснилось, что несмотря на повышение размера минимальной заработной платы в РК разница в доходах самых богатых и бедных слоев наоборот стала быстрее расти. Правительство же пыталось все преподнести так, что их меры наоборот снижают разрыв.

Комитет по аудиту и инспекциям РК по итогам своей проверки официально обратился в прокуратуру с требованием начать расследование в отношении в общей сложности 22 высокопоставленных чиновников предыдущей администрации. В этом «списке 22» значатся все четыре главы администрации президента, которые занимали этот пост в период правления Мун Чжэ Ина с 2017 по 2022 гг., а также ключевые советники президента и экс-министр земельных ресурсов и транспорта РК.

Представители нынешней администрации президента РК, которые представляют лагерь главных политических конкурентов предыдущего руководства, заявили, что приведенные КАИ факты являются «шокирующими случаями нарушения национальной дисциплины». Правящая партия «Сила народа» заявила о необходимости самого тщательного расследования со стороны прокуратуры, выявления и наказания виновных.

В ответ те, кто фигурирует в «списке 22-х», в отношении которых скорее будет начато расследование, заявили о политической подоплеке выводов и ложных обвинениях. Один из чиновников бывшей администрации заявил, что «имеет место не манипуляция статистикой со стороны предыдущей администрации, а манипуляция нынешней администрацией аудиторами КАИ».

Показать форму комментариев
1.jpeg
1.jpeg