Критика и проблемы Олимпиады
В процессе подготовки корейцам приходилось решать некоторые проблемы и временами была слышна критика. Но в целом можно сказать, что к Олимпиаде они готовятся далеко не первый год, а потому проблемы так или иначе решат. Ну а критику можно слышать в адрес подобных мероприятий всегда.
Проблема Cанно-бобслейного комплекса Альпенсия (Alpensia Sliding center)
В отличие от Сочи олимпийские объекты корейцам не приходилось строить почти все с нуля, многие из них уже были здесь, учитывая, что Пхенчхан является главным центром зимнего отдыха Южной Кореи, но все же кое-какие проблемы были. Самым «проблемным» для организаторов стал санно-бобслейный центр. Здесь его никогда не было, он технически сложен, есть вопросы, будет ли востребован позже, успеют ли корейцы достроить его к февралю 2018 г., а потому были предложения передать японцам право на проведение санно-бобслейных видов спорта на Олимпиаде-2018, используя уже имеющуюся с ОИ-1998 у японцев инфраструктуру. Однако корейские организаторы выступили категорически против данной идеи. В итоге центр строится. Учитывая, что корейские строительные фирмы хорошо известны в мире, то скорее всего все будет построено вовремя и качественно, хотя у некоторых экспертов есть обеспокоенность, что время «слишком поджимает».
Протесты экологов
Ряд общественных организаций, борющихся за охрану окружающей среды, утверждают, что при строительстве некоторых объектов вырубаются реликтовые леса, наносится ущерб местам обитания ряда животных и пр. Организаторы парируют это тем, что высаживают деревья в других местах, компенсируя вырубку. В общем, критика здесь иногда слышна, но она не слишком критична и заметна.
А снег будет?
Пхенчхан, конечно, самая снежная провинция Южной Кореи, но здесь нередка ситуация, когда снега не хватает. Тем более что зима в Корее традиционно достаточно сухая, а иногда и теплая. Все это было хорошо заметно во время этапа Кубка мира по биатлону в Пхенчхане в 2008 г. и Чемпионата мира по этому же виду спорта в 2009 г., когда вместо снега часто шел дождь. Но эту проблему сами корейцы уже научились решать при помощи искусственного снега, который уже стал привычным явлением на горнолыжных курортах. Да и в целом, провинция Канвон в целом и Пхенчхан в частности – это, пожалуй, самые подходящие в Южной Корее для зимних видов спорта регионы.
Проблемы с финансированием
Здесь есть два аспекта. Во-первых, как это часто бывает с подобными мероприятиями, скорее всего общая смета будет больше, чем заявленные 7 миллиардов.
Во-вторых, на определенном этапе Оргкомитет понял, что денег спонсоров не хватает, а господдержка слишком слабая. Попытка привлечь частный капитал самим больших успехов не принесла, а средств у местных властей тоже не хватает. Представители МОК даже официально выражали обеспокоенность по этому поводу. В конце концов центральное правительство, выждав, все-таки вмешалось: была расширена господдержка, а крупным корейским компаниям «настоятельно посоветовали рассмотреть возможность поддержки такого важного для всей нации мероприятия». Деньги после этого нашлись, хотя организаторы все же до сих пор на это жалуются, приводя в пример Сочи-2014, где, мол, «все гарантировало центральное правительство, а потому таких забот не было».
Что делать с объектами после Олимпиады?
До сих пор остается во многом без ответа вопрос, что будет со многими олимпийскими объектами после Олимпиады. Данный вопрос традиционен для Олимпиад, не обошел он стороной и Пхенчхан. Суть проблемы в том, что сам Пхенчхан расположен в стороне от крупных городов, здесь проживает мало населения, а потому объекты не будут востребованы. Кроме того, ряд ключевых зимних видов спорта для Кореи это либо «экзотика», где корейцам еще, мягко говоря, очень далеко до мировой элиты (беговые лыжи, хоккей, биатлон, в некоторой мере теперь и фигурное катание) и/или не носят массовый характер (бег на коньках, бобслей и пр.). То есть крупные объекты не будут востребованы после Олимпиады-2018, а поддержание их в рабочем состоянии будет обходиться «в копеечку». Частично выход собираются найти в том, что некоторые из объектов будут уменьшены в размерах после ОИ (они специально проектируются, чтобы их можно было потом «ужать») или демонтированы вообще, либо сюда перенесут центры подготовки сборных (санные виды, бобслей) или объекты будут перепрофилированы (например под обычные стадионы). Но в любом случае полностью проблему, пожалуй, не решить по объективным причинам.