Юг и Север Кореи спровоцировали друг друга

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

           27voennii

      Сегодня рано утром в районе морской границы в Желтом море Южная и Северная Корея обменялись предупредительными выстрелами, обвинив друг друга в нарушении границы. Стороны предоставили выгодные себе версии стычки, но эксперты опасаются, что наблюдающийся в последнее время в межкорейских отношениях рост напряженности может в итоге вылиться в серьезный конфликт с человеческими жертвами.

Согласно версии южнокорейской стороны, которую озвучил представитель Объединённого комитета начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея (ОКНШ ВС РК), в понедельник в 3 часа 42 минуты утра в акватории Желтого моря в 27 км к северо-западу от южнокорейского острова Пэннёндо северокорейское грузовое судно «Мухо» зашло на 3,3 км на юг от так называемой Северной разделительной линии (СРЛ), которая выполняет роль морской границы. На перехват нарушителя выдвинулся фрегат и несколько сторожевых катеров ВМС РК. Кроме того, в воздух были подняты истребители KF-16 и в боевую готовность приведены расквартированные на Пэннендо части морской пехоты РК. Южнокорейские военные моряки дважды по связи потребовали  судно «Мухо» вернуться в воды КНДР, а когда требования были проигнорированы, то из пулемета М 60 произвели две серии предупредительных выстрелов – по десять выстрелов в каждой. В итоге примерно через час после захода северокорейское судно вышло из южнокорейских вод и ушло в сторону Китая. Согласно заявлению южан, когда к «Мухо» приблизился южнокорейский сторожевой катер примерно на один километр, то стороны северян прозвучало требование покинуть северокорейские воды. Затем уже в 5 часов 14 минут с мыса Чансанкот северокорейская артиллерия произвела 10 выстрелов с задействованием артиллерии.

Менее чем через час после выстрелов Генеральный штаб ВС КНДР озвучил свою версию произошедшего. Согласно ей, два южнокорейских корабля под фальшивым предлогом нарушения границы неизвестным судном сами вторглись в воды КНДР на расстояние от 2,5 до 5 км, после чего Северная Корея произвела предупредительные выстрелы с задействованием реактивных систем залпового огня. Кроме того, от южан потребовали прекратить провокации.

Словесные баталии на этом не закончились. Южнокорейцы заявили, что они границу не нарушали, их корабли находились строго в южнокорейских водах и даже пули после предупредительных выстрелов не попали на северокорейскую сторону. КНДР обвинили также в очередном нарушении межкорейских соглашений о Мерах по снижению военной напряженности от 19 сентября 2018 г., которые запрещают проводить стрельбы и учения в районе специальной буферной зоны в районе границы, разделяющей Юг и Север Кореи.

Тут стоит отметить, что разные версии произошедшего во многом объясняются спорным статусом СРЛ. Она была прочерчена по итогам Корейской войны в 1953 г. в одностороннем порядке американской и южнокорейской стороной и проведена крайне невыгодно для КНДР. Пхеньян эту морскую границу не признает, но обычно действует так, будто она существует, хотя и подчеркивает, что с его точки зрения линия проходит иначе.

Обычно Юг и Север стараются не провоцировать друг друга, но время от времени разногласия по границе доводят до конфликтов со стрельбами, морскими боями и человеческими жертвами. Во многом расхождения по поводу СРЛ спровоцировали морские стычки Юга и Севера в Желтом море в 1999, 2002, 2009 гг. Кроме того, обстрел южнокорейского острова Енпхендо в ноябре 2010 г. также случился после того, как южане произвели стрельбы в воды, которые КНДР считает своими и требовал отменить учения.

Проблема же в том, что чаще всего Северная Корея как бы не особо акцентируется на несправедливом статусе СРЛ, как правило, ее соблюдая, но иногда «вспоминает» об этом. Обычно (хотя и не всегда) периоды таких обострений совпадают с общим осложнением в межкорейских отношениях.

Согласно данным южнокорейских военных в предыдущий раз северокорейский корабль намеренно нарушил границу почти шесть лет назад – в начале 2017 г. Тогда отношения двух Корей были напряженными, но затем наступила политическая «оттепель», которая привела к нескольким межкорейским саммитам. В этой связи в течение нескольких лет все было спокойно в Желтом море. Если корабли КНДР и нарушали СРЛ, то ненамеренно - были поломки двигателя или ошибки рыболовецких судов при навигации.

Сейчас же уже давно понятно, что в отношениях Юга и Севера вновь наступил «ледниковый период». На Юге к власти пришел проамерикански настроенный президент Юн Сок Ёль, который не скрывает своего намерения оказывать давление на Север и использовать при необходимости силу.

Опасения же вызывает тот факт, что в последние месяцы налицо накопление «критической массы» напряженности на Корейском полуострове. США, РК и Япония возобновили проведение крупномасштабных маневров с явным прицелом против КНДР. Северная Корея, в свою очередь, также не остается в долгу, проводя одни за другим испытания самых разных ракет, а также стрельбы из РСЗО и артиллерийских орудий. Все это происходит в непосредственной близости от межкорейской границы. На днях дело доходило даже до противостояний десятков самолетов ВВС РК и КНДР. Кроме того, Пхеньян недавно обнародовал свою де-факто ядерную доктрину, не исключив возможности применения ядерного оружия при необходимости.

Сеул, Вашингтон и Токио реагируют соответствующим образом, мобилизуя авианосцы, подводные лодки, стратегические бомбардировщики и обещая КНДР устроить «полную аннигиляцию», если та попытается пойти на серьезные провокации.

Эксперты же опасаются, что чаша терпения обеих сторон уже близка к переполнению, и в итоге может произойти конфликт, где уже будут не просто предупредительные выстрелы, а стрельба на поражение и жертвы. Хотя вряд ли дело дойдет до ядерной войны, но, учитывая очень воинственный настрой как южан, так и северян, а также желание США преподать урок КНДР, то какой-то незначительный инцидент типа того, что был сегодня утром, может спровоцировать серьезный бой и резкий рост напряженности вокруг всего Корейского полуострова.

Кроме того, США и союзники уверены, что Северная Корея может произвести со дня на день очередные или даже несколько испытаний ядерного оружия. Хотя данные предсказания делаются уже несколько месяцев подряд, но сейчас ситуация, как считается, «очень подходящая»: в КНР завершился съезд партии, когда Пекину нужна была «тишина», что Пхеньян хорошо понимал, а теперь же можно уже действовать. В ответ на очередные испытания Вашингтон и Сеул обещали Пхеньяну «беспрецедентный ответ», правда не вдаваясь в детали.

Добавить комментарий


Поиск

Блог Анны Ким

anna kim