1.jpeg

В КНДР появился государственный праздник в честь ракетной промышленности

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

     В честь успешного запуска межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) в Северной Корее введен новый официальный государственный праздник – День ракетной промышленности, который будет отмечаться теперь 18 ноября. Об этом сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

     Как говорится в заявлении ЦТАК, соответствующее решение было принято на состоявшемся на днях заседании президиума Верховного народного собрания (парламента) КНДР. Отныне «День ракетной промышленности» в Стране чучхе отмечаться будет ежегодно 18 ноября. Приурочен он к состоявшимся в этом день в 2022 г. успешным испытаниям МБР «Хвасон-17», которую за ее большие размеры зарубежные эксперты назвали «ракетой-монстром». Напомним, что 18 ноября 2022 г. КНДР с площадки Сунан в окрестностях Пхеньяна произвела запуск МБР «Хвасон-17». Согласно данным военных, она пролетела около 1000 км и поднялась при этом на высоту около 6100 км, упав затем в воды Восточного (Японского) моря. Согласно подсчетам специалистов, если бы запуск производился не по завышенной, а по оптимальной для дальности траектории в 30-45 градусов, то ракета улетела бы на расстояние до 15 тысяч или более км. Это означает, что МБР «Хвасон-17» может поражать любую точку территории США.

     Как говорится в заявлении ЦТАК, тем запуском Северная Корея «продемонстрировала всей планете свою мировую мощь ядерной державы и нации, имеющей сильнейшую межконтинентальную баллистическую ракету». Новый же праздник призвал стать «особым событием в священном походе по развитию национальной обороноспособности» КНДР.

     Напомним, что на днях южнокорейские военные предупредили о возможности очередных ракетных запусков КНДР, которые вполне могут быть приурочены как раз ко «Дню ракетной промышленности». Кроме того, южнокорейская разведка заявила о том, что Северная Корея также может пойти на третью попытку вывода военного спутника на околоземную орбиту. В этом году КНДР уже дважды – в мае и августе – пыталась это сделать, но обе попытки закончились неудачей. После этого Пхеньян пообещал исправить выявленные неполадки и осуществить третий запуск в октябре, но этого не произошло. По мнению экспертов в Сеуле, КНДР занимается доводкой системы с тем, чтобы гарантировать успех третьей попытки.

Показать форму комментариев

Северная Корея

1.jpeg
1.jpeg