1.jpeg

Северная Корея стала открываться миру после почти 4 лет изоляции

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

События последних дней показали, что Северная Корея, которая ввела жесткую самоизоляцию в начале 2020 г. в связи с COVID-19, стала открываться миру, постепенно снимая ограничения. В КНДР побывали несколько иностранных делегаций, а 16 августа в Китай для участия в международных состязаниях отправились северокорейские тхэквондисты.

         Напомним, что о грядущем открытии КНДР говорят достаточно давно, разного рода слухи на эту тему появлялись последние полтора-два года, однако все в итоге не подтверждалось. Некоторое время назад КНДР стала возобновлять железнодорожное сообщение с Китаем и Россией, но при этом людей не пускали в Страну чучхе. Своего рода «прорывом» стали визиты официальных делегаций из России и Китая, которые в конце июля приняли участие в торжественных мероприятиях, которые КНДР проводила в Пхеньяне в связи с 70-летним юбилеем окончания Корейской войны. Позже стало известно, что в Северной Корее побывали несколько российских самолетов. О причинах прилета официально не сообщалось, но в любом случае это означало, что в подходе КНДР многое поменялось.

         Окончательное подтверждение пересудов «о завершении самоизоляции» Северной Кореи пришло 15 августа. Зарубежные СМИ сообщили, что в районе моста «Дружба» через реку Амноккан (Ялуцзян), который соединяет северокорейский город Синыйчжу и китайский Дантьдун,  стал ходить автотранспорт. В тот день  со стороны Китая в КНДР проехали автобус и автофургон, а позже во второй половине дня эти же машины возвратились обратно. Озвучивалось предположение, что транспортные средства могли доставить на родину северокорейских моряков, задержанных в КНР по обвинению в контрабанде.

         На следующий день из КНДР в Даньдун проследовали еще два автобуса. Вскоре выяснилось, что в них были северокорейские спортсмены, которые через КНР направляются на чемпионат мира по тхэквондо (версия ITF), который пройдёт в Казахстане с 19 по 26 августа. Точное количество пассажиров не называлось, но высказывалось предположение, что общий масштаб делегации составляет 60-70 человек. Они затем сели на поезд до Пекина, где, как ожидается, вылетят уже в Казахстан.

         Эксперты в этой связи считают, что КНДР в принципиальном плане решила отказаться от самоизоляции, введенной из-за COVID-19, и продлившейся 3 года и 7 месяцев. Теперь можно ожидать, что на родину вернутся северокорейцы, которые застряли за границей в начале 2020 г. Предполагается, что пока данные послабления в режиме передвижения будут касаться лишь грузов, официальных делегаций и северокорейцев, возвращающихся домой, но со временем КНДР возобновит прием и зарубежных туристов.

Показать форму комментариев

Северная Корея

1.jpeg
1.jpeg