Сеул: КНДР запустила «ракету-монстр», способную поражать любую точку США

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

PYH2020101005120004200 P4 1Сегодня КНДР произвела запуск баллистической ракеты, которая, согласно оценкам Сеула, является межконтинентальной и может поражать всю территорию США. В ответ Южная Корея произвела запуски собственных ракет. Эксперты же прогнозируют новые запуски КНДР, рост напряженности на Корейском полуострове, но отмечают, что реальных рычагов воздействия на Пхеньян у США и их союзников нет.

            В Объединенном комитете начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея (ОКНШ ВС РК) предоставили следующие подробности состоявшегося сегодня ракетного запуска КНДР. Старт баллистической был произведен из местечка Сунан, что недалеко от Пхеньяна, в 14 часов 34 минуты по местному времени. Ракета ушла в восточном направлении, но при старте была направлена резко вверх, поднявшись в итоге на 6200 км, упав затем в 1080 км от места старта в воды Восточного (Японского) моря. В полете она была более часа – 65 минут.

По мнению южнокорейских военных, Северная Корея запустила скорее всего межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) «Хвасон-17». Не исключено, что она выводила на орбиту спутник. Если бы старт состоялся не по завышенной, а оптимальной для максимальной дальности траектории, то данная ракета могла бы улететь на расстояние до 15 тысяч и даже более километров. Это означает, что запущенная сегодня Северной Кореей МБР способна поражать любую точку на территории США.

            Для сравнения отметим, что до сих пор самой «дальнобойной» из северокорейских МБР была «Хвасон-15», испытанная в ноябре 2017 г. Тогда она поднялась на высоту 4475 км, пролетев 975 км и находясь в воздухе 53 минуты. Ее радиус действия оценили от 9 до 13 тысяч км. Тот запуск привел к резкому росту напряженности вокруг КНДР, вплоть до направления в регион нескольких авианосных группировок США. Однако нынешняя ракета, получается, превзошла по всем параметрам старт ноября 2017 г.

            Согласно данным независимых южнокорейских экспертов, «Хвасон-17», впервые была показана на военном параде 10 октября 2020 г., который прошел в Пхеньяне в честь 75-летия основания Трудовой партии Кореи. Система сразу привлекла внимание своими огромными размерами, за что за рубежом получила прозвище «северокорейского монстра». Длина «Хвасон-17» составляет 23-24 м, что превышает самые крупные МБР России, Китая и США. Так, российская «Тополь-М» в длину 22,7 м, китайская – DF-41 – 21 м, а американская «Манхэттен-3» - 18,2 м.

            Среди других технических характеристик «Хвасон-17» - это трехступенчатая ракета, которая теоретически может нести две или три ядерные боеголовки. Это означает, что в случае необходимости КНДР может атаковать крупнейшие города США одновременно – например, Нью-Йорк, Вашингтон и Лос-Анджелес.

            Правда затем южнокорейские СМИ со ссылкой на источники в военных кругах не исключили, что запуск был все-таки «Хвасон-15», хотя и заметно улучшенной версии, которая все равно способна лететь до 15 тысяч км. Более точно можно будет сказать позже, когда будет проанализирована вся информация. Ожидается, что уже завтра СМИ КНДР предоставят более подробные данные по старту, включая фотографии.

            Военные США и Южной Кореи уже несколько дней ждали чего-то подобного, так как приготовления к старту были видны. Южане в ответ на запуск КНДР почти через два часа в 16-25 по местному времени произвели свои ракетные стрельбы, запустив баллистическую ракету «Хёнму-II», ракету ATACMS, ракету класса «корабль-земля» Хэсон-II  и две системы «воздух-земля» JDAM. Тем самым Сеул дал понять, что имеет возможности для поражения северокорейских ракетных полигонов.

            Ракетный запуск КНДР вызвал разочарование и осуждение в южнокорейском руководстве, которое в течение последних пяти лет пыталось развивать отношения с Пхеньяном. Президент РК Мун Чжэ Ин, который в 2018 и 2019 гг. лично встречался с Ким Чен Ыном, заявил, что КНДР нарушила свои же обещания и «решительно осудил» действия Пхеньяна. Администрация президента РК отметила, что запуск является нарушением резолюции СБ ООН. В переходном комитете избранного президента РК Юн Сок Ёля запуск назвали «грубым вызовом, представляющим угрозу нашей безопасности».

            В целом, нельзя сказать, что запуск стал неожиданным. Многие эксперты полагали, что КНДР просто ожидала окончания Олимпиады в Пекине и президентских выборов в Южной Корее, а когда в РК победили консерваторы во главе с Юн Сок Ёлем, которые настроены на жесткую линию в отношении Пхеньяна, то КНДР решила, что ей терять нечего. Впрочем, хватает и тех, кто уверен, что Северная Корея просто не обращала внимание на ситуацию на Юге, так как «Хвасон-17» и «Хвасон-15» - это угроза в первую очередь для США, а не для Южной Кореи.  Для ударов по Югу нет необходимости иметь ракеты, способные поражать другой континент.

            В любом случае теперь можно ожидать, что США с союзниками попытаются оказать какое-то дополнительное давление на КНДР, чтобы наказать за запуск. В апреле 2018 г. Ким Чен Ын заявил о моратории на запуск МБР, а теперь, получается, прекратил его действие. С другой стороны, стоит ожидать, что Пхеньян завтра заявит о выводе спутника на орбиту, указывая, что запуск был не столько МБР, сколько ракеты-носителя, что является реализацией права на мирное освоение космоса. Впрочем, очевидно, что Вашингтон даже если убедится, что был выведен спутник, все равно будет расценивать это как запуск межконтинентальной баллистической ракеты.

            Проблема же для США и их союзников в том, что у них нет серьезных рычагов давления на КНДР помимо уже введенных санкций. Отношения России и Китая с Западом в последнее время крайне плохие, все внимание обращено на ситуацию на Украине, а потому абсолютно нет шансов, что Москва и Пекин пойдут навстречу Вашингтону и поддержат какие-либо новые меры давления на Пхеньян. А так Северная Корея уже давно выживает в условиях почти полной изоляции, когда почти всю помощь она получает в основном из Китая. Россию же теперь крайне сложно запугать какими-либо вторичными санкциями после обострения отношений с Западом из-за споров вокруг Украины. В этой связи все меры  США и их союзников против Северной Корее будут иметь лишь символическое значение.

             В Южной Корее же прогнозируют, что КНДР продолжит работу по совершенствованию своего ракетного оружия, сконцентрировавшись на отработке точности, неуязвимости и прочих параметрах. «Дальность полета нынешней ракеты скорее всего реально может значительно превышать и 15 тысяч километров, но это уже абсолютно неважно. КНДР достигла той дальности, которая ей нужна для поражения любой точки в Соединенных Штатах….  Скорее всего Пхеньян будет работать теперь над возможностью доставок более крупных боеголовок либо сразу нескольких боеголовок, которые будут разделяться в процессе полета», - заявил информагентству «Ёнхап» старший научный сотрудник Форума обороны и безопасности РК Син Чжон У.

Добавить комментарий


Поиск

Блог Анны Ким

anna kim