Посольство РФ в Пхеньяне назвало «очередным фейком» сообщение RFA о пошивке Северной Кореей одежды для российской армии

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)
02 1SK
Посольство Российской Федерации в Пхеньяне опровергло сообщения «Radio Free Asia» (RFA) о том, что КНДР шьет для российской армии одежду и обмундирование. Публикация издания была названа «очередным фейком», а журналисту посоветовали попробовать карьеру писателя-фантаста. Примечательно, что RFA не стала публиковать неудобный ответ посольства, хотя сама попросила прокомментировать информацию. 
Напомним, что несколько дней назад RFA со ссылкой на свои источники в Северной Корее заявила, что Россия якобы обеспечивает КНДР тканью, где по заказу Москвы на трех фабриках Пхеньяна шьется форма для российских военнослужащих. Обмундирование предназначено, по версии RFA, для бойцов РФ, занятых в специальной войсковой операции на Украине. Издание при этом ссылается на анонимные источники. 
12 ноября посольство РФ в КНДР на своих официальных страницах в соцсетях опубликовало полный ответ, который оно предоставило на запрос журналиста Пак Чжэ У (Jaewoo Park) RFA, который попросил прокомментировать информацию. Сообщение Radio Free Asia названо «очередным фейком».  «Мы в нашем посольстве долго смеялись над этой фейковой информацией о доставке сырья в КНДР для производства зимней формы для российских солдат на Украине, - говорится в ответе российского посольства. - Советуем автору этой истории попробовать карьеру писателя-фантаста. Подчеркиваем, что никакая военная амуниция, форма и любые другие предметы не закупается и не планируется покупать Россией у КНДР», – говорится в заявлении. Дипломаты также иронически просят «продолжать присылать такие забавные истории». 
Radio Free Asia не стало публиковать ответ посольства несмотря на свой запрос, а продолжило муссировать тему, сообщая о реакции Сеула на это. В МИД Южной Кореи заявили, что «внимательно отслеживают информацию». 
Отметим, что в последние дни как власти США, так и финансируемые ими СМИ, включая RFA, неоднократно заявляли о возможном сотрудничества России и КНДР. Сначала утверждалось, что КНДР поставила России около полумиллиона артиллерийских снарядов, затем стали говорить о направлении боевой техники, а теперь речь пошла о пошиве формы для военнослужащих. При этом никаких конкретных доказательств предоставлено не было, лишь утверждалось, что «такая информация существует», предлагая верить на слово. Официальные представители как Москвы, так и Пхеньяна категорически опровергали данные сообщения, называя их ложью. 

Добавить комментарий


Поиск

Блог Анны Ким

anna kim