КНДР запустила ракету на 4500 км

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

PCM20190824000007990 P4

В Южной Корее произвели предварительную оценку запущенной сегодня рано утром ракеты КНДР.  По данным Сеула, система улетела на 4500 км, являясь баллистической ракетой (БР) средней дальности. Эксперты считают, что Пхеньян в следующий раз может запустить межконтинентальную БР или пойти на проведение очередных ядерных испытаний.

Согласно заявлению Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея (ОКНШ ВС РК), Северная Корея произвела запуск ракеты в 7 часов 23 минуты утра из местечка Мупхённи провинции Чаган, что на самом севере страны. Баллистическая ракета поднялась на высоту 970 км, проследовала через воздушное пространство Японии и ушла дальше на восток, развив максимальную скорость в 17 маха. Система в итоге упала в воды Тихого океана, пролетев 4500 км. Стоит отметить, что от Северной Кореи до крупной военной базы США на Гуаме 3400 км, а потому военная инфраструктура Соединенных Штатов оказалась в зоне поражения данной ракеты.

Как отметили специалисты, данная ракета является БР средней дальности и скорее всего представляет собой БР «Хвасон-12». В предыдущий раз КНДР запускала подобную ракету 30 января этого года из того же самого места, что и сегодня. Однако если в январе система полетела по завышенной траектории, то теперь проследовала по обычной, под углом в 30-45 градусов. Во втором случае это позволяет проверить максимальную дальность полета, но тогда БР пролетает через воздушное пространство Японии. В предыдущий раз северокорейская ракета пролетала через воздушное пространство Страны восходящего солнца пять лет назад – в 2017 г. Сегодня из-за пролетевшей ракеты власти Японии объявили тревогу на Хоккайдо и на части острова Хонсю, рекомендовав жителям не выходить на улицу, оставаться дома либо быстро проследовать в бомбоубежища.

Политическое руководство Южной Кореи и Японии быстро отреагировали на запуски. В Сеуле на экстренное совещание был созван Совет национальной безопасности с участием президента РК Юн Сок Ёля. Сам лидер ранее по пути в офис встретился с журналистами, заявив, что решительно осуждает запуск, считая его грубым нарушением резолюций Совета безопасности ООН. Юн также дал указание усилить взаимодействие с военными США с целью отслеживания ситуации и выявления признаков новых запусков. В Японии представители руководства также «решительно осудили» северокорейский запуск, обвинив КНДР в создании угрозы миру и стабильности в регионе.

Эксперты же отмечают, что общая ситуация в регионе вернулась к положению, которое наблюдалось в 2017 г., когда напряженность была особенно высока. КНДР накануне в течение недели произвела сразу четыре серии запусков ракет малой дальности, которые, как считалось, стали реакцией на прибытие в Корею атомного авианосца США «Рональд Рейган» и проведение крупномасштабных военно-морских учений с участием США, РК и Японии. Некоторые ожидали, что после завершения маневров союзников 30 сентября Пхеньян успокоится, но, как видно, КНДР наоборот перешла к стартам более серьезных ракет. В этой связи многие южнокорейские специалисты опасаются, что это только начало нового периода обострения, а Северная Корея в ближайшее время продолжит «повышать градус», запустив межконтинентальную баллистическую ракету либо проведя седьмые по счету испытания ядерного оружия. Высока вероятность проведения и запусков Северной Кореей баллистических ракет с подводной лодки (БРПЛ). Признаки повышенной активности были зафиксированы на северо-востоке стране, в районе бухты Синпхо, где, как считается, находится база подлодок КНДР и где обычно проводятся испытания БРПЛ.

Добавить комментарий


Поиск

Блог Анны Ким

anna kim