КНДР провела беспрецедентный по размаху военный парад

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

2022-04-26.jpg

Сегодня СМИ КНДР опубликовали фотоматериалы и предоставили прочую информацию по поводу состоявшегося вчера поздно вечером в Пхеньяне военного парада. Мероприятие было беспрецедентным по размаху, на нем были показаны новые виды вооружений. Экспертов же обеспокоило то, что Север и Юг Кореи обменялись высказываниями, в которых стали угрожать друг другу.

Парад, который был приурочен к 90-летнему юбилею создания Вооруженных сил КНДР, начался в Пхеньяне вчера в 9 часов вечера по местному времени. Сначала один час длилась подготовительная часть, а затем уже пошли военные и техника. Многие предполагали, что парад состоится ранее и стали было выдвигать различные версии отмены, но в итоге, как выяснилось, Северная Корея не отказалась от мероприятия, которое скорее всего было задержано из-за плохой погоды.

Как и ожидалось, мероприятие прошло с небывалым размахом. Собственно военнослужащих в нем приняло участие около 20 тысяч человек, что делает его самым крупным за историю КНДР.

Многие зарубежные эксперты предсказывали, что Страна чучхе порадует свой народ, а заодно и иностранных наблюдателей показом большого количества новых видов оружия. И тут руководство КНДР действительно оправдало ожидания. По главной площади Северной Кореи – площади Ким Ир Сена – проехали самые разные системы, среди которых эксперты особенно выделили «северокорейских монстров» - так называют самые крупные межконтинентальные баллистические ракеты КНДР «Хвасон-17», которые были испытаны в феврале и марте этого, а также различные тактические управляемые ракеты, включая гиперзвуковые ракеты «Хвасон-8», северокорейские аналоги «Искандеров» KN-23, комплексыKN-24.

Эксперты отметили, что КНДР показала и совершенно новую крупную баллистическую ракету подводных лодок (БРПЛ), которая скорее всего относится к классу «Пуккыксон» (Полярная звезда). Это новинка примерно на метр больше последней известной БРПЛ «Пуккыксон-5» и имеет увеличенную часть с боеголовкой. В предварительном порядке ее назвали «Пуккыксон-6». Были также новые БРПЛ размеров поменьше, которые также ранее не видели.

Впрочем, на этом «шоу достижений северокорейского ВПК» не закончилось. По площади прошли новейшие реактивные системы залпового огня, противотанковые комплексы, системы дальнобойной артиллерии с возможностью использования тактических боезарядов, крылатые ракеты, зенитно-ракетные комплексы, танки и многое другое.

Одной из самых эффектных составляющих парада стала его воздушная часть в исполнении истребителей, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, рисовавших на небе различные фигуры.

Хотя теперь иностранные эксперты ждут публикации КНДР полной видеозаписи парада, но даже уже полученные снимки и «нарезки» видео дали повод для разного рода выводов.

«Если судить по фотографиям, то на параде не были показаны уже давно известные ракеты типа Хвасон-12, Хвасон-14 и других… КНДР вероятно решила сконцентрироваться на новинках и тем самым подчеркивала, что все эти системы уже приняты на боевое дежурство и готовы к практическому использованию», - сказал старший научный сотрудник Форума обороны и безопасности Республики Корея Син Чжон У.

Научный сотрудник Военного института 21-го века Республики Корея (РК) Рю Сон Ёп же отметил, что парад позволяет говорить об «усилении направленности КНДР в сторону возможностей нанесения внезапного ядерного удара».

Других экспертов очень сильно заинтересовали новые тверодотопливные баллистические ракеты подводных лодок, особенно та, которую назвали «Пуккыксон-6». «Скорее всего это продолжение серии «Пуккыксон», она похожа по размерам на Пуккыксон-4 и 5. Сложно пока объяснить, но у Северной Кореи уже, таким образом, целых три крупных твердотопливных БРПЛ, которые они еще ни разу не испытывали», - цитирует издание NK News слова американского эксперта по вооружениям КНДР Анкита Панду.

Директор Центра стратегии объединения Института государственной безопасности и стратегии при разведке РК Мун Сок Ук указал, что КНДР последовательно выполняет те задачи, которые была задекларированы на 8-м съезде Трудовой партии Кореи в январе 2021 г. «Тогда Ким Чен Ын лично заявил, что КНДР будет развивать и межконтинентальные, и баллистические ракеты, и гиперзвуковые системы, и БРПЛ, и многое другое. Если проанализировать то, что Север показывал нам за это время, то очевидно, что заявленные цели последовательно выполняются», - отметил Мун, предположив, что в ближайшем будущем появятся сообщения и об испытаниях тактического ядерного оружия, баллистических ракет с разделяющимися боеголовками, так как про них Ким Чен Ын также говорил, выступая на съезде партии годом ранее.

Не меньше, а скорее даже больше внимания зарубежные эксперты обратили и на произнесенную перед парадом речь лидера КНДР Ким Чен Ына, который появился на мероприятии вместе со своей женой Ли Соль Чжу и был одет в белоснежную форму с погонами маршала.  Ким заявил о необходимости развивать с самой быстрой скоростью ядерные и ракетные вооружения.

Но большую обеспокоенность вызвали следующие слова Кима. «Наши ядерные вооруженные силы своей главной целью имеют сдерживание войны, но в случае, если создастся крайне нежелательная для нас ситуация, то наше ядерное оружие не может быть ограничено лишь одной миссией предотвращения войны. Если какие бы то ни было силы посмеют посягнуть на основные интересы нашего государства, то нашим ядерным вооруженным силам придется решительно пойти на выполнение своей, неожиданной для других, второй миссии», - подчеркнул Ким Чен Ын.

«Таким образом Ким дал понять, что порог использования ядерного оружия у Северной Кореи снижается… Если, допустим, Южная Корея пойдет на заявленную ранее возможность нанесения превентивного удара КНДР, то Север ответил теперь, что с самого начала может пойти на применение ядерного оружия в целях захвата инициативы в войне», – прокомментировали слова лидера КНДР директор Центра северокорейских исследований Института Сечжона Чон Сон Чжан.

С южнокорейским специалистом согласился и российский эксперт по военной проблематике КНДР Владимир Хрусталев. «Что это значит? Теперь открыто декларируется, что применение ядерного оружия (ЯО) не означает автоматического конца света или допустимо только в ситуации конца света. Применение ЯО официально теперь - это просто инструмент. И может быть применено в разных сценариях с разным целями - от демонстративного предупреждающего единичного до нанесения максимального ущерба массировано», - прокомментировал эксперт ситуацию в своем Telegram-канале.

Сеул же в долгу не остался. Представители избранного президента РК Юн Сок Ёля, который примет полномочия лидера страны уже через две недели, заявили, что они ответят своими ударными возможностями, а также активизацией сотрудничества с США. «Ракетная и ядерная угрозы со стороны Северной Кореи стали очень серьезными и реальными для нас, требуя тем самым наращивания возможностей по реагированию на них, - заявил в ходе пресс-конференции в ответ на слова Ким Чен Ына заместитель пресс-секретаря переходного комитета избранного президента РК Вон Ил Хи. – Администрация избранного президента Юна усилит сотрудничество с США в рамках альянса, а также завершит создание трехосевой системы реагирования на ракетно-ядерную угрозу Пхеньяна», - подчеркнул политик, имея в виду реализуемые в рамках ВС РК три программы –Kill Chain по нанесению превентивного удара, KAMD – по противовоздушной и противоракетной обороне и KMPR – по нанесению «ударов возмездия» в ответ на атаку.

Примечательно, что накануне в интервью американскому изданию The Wall Street Journal избранный президент РК Юн Сок Ель уже дал понять, что готов куда активнее присоединяться к разного рода военным инициативам Вашингтона, чем это происходило при нынешнем президента РК Мун Чжэ Ине . «Я не думаю, что США быстро нас пригласят к участию в инициативе QUAD, но если это будет сделано, то мы положительно отреагируем на это приглашение», - заявил он, говоря о структуре с участием США, Японии, Австралии и Индии, которая имеет антикитайскую направленность.

Подобная враждебная риторика и прозрачные намеки на возможность применения оружия со стороны Юга и Севера против друг друга серьезно обеспокоила специалистов. «В правительстве Юн Сок Ёля собрано большое количество тех «ястребов», которые в период правления президента Ли Мен Бака прославились своей жесткой риторикой в адрес Пхеньяна. Судя по заявлениям Кима, то он готовится к жесткому противостоянию с Югом. Кураторы внешней политики Сеула у Юна также, судя по всему, настроены демонстрировать силу. В этой связи можно ожидать существенного ухудшения межкорейских отношений и роста напряженности», - резюмировал складывающуюся ситуацию южнокорейский эксперт по КНДР Чон Сон Чжан.

Добавить комментарий


Поиск

Блог Анны Ким

anna kim