1.jpeg

КНДР пообещала «более мощные виды ядерного оружия», назвав и свою «главную неудачу»

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

PYH2023061902620004200 P4 1

В КНДР завершился Пленум ЦК партии. Руководство КНДР назвало недавнюю неудачу с запуском военного спутника самым крупным своим провалом. При этом в Пхеньяне подчеркнули, что они намерены продолжать активно развивать сферу освоения космоса, а потому стоит ожидать новых запусков. США и их союзникам Северная Корея пообещала создание собственных «новых более мощных видов ядерного оружия», осудив попытки Вашингтона добиться «мирового доминирования». В Южной Корее скептически оценили итоги заседания, посчитав, что КНДР по сути признала отсутствие каких-либо собственных достижений за последнее время.

      Ведущие СМИ КНДР сообщили основные результаты состоявшегося с 16 по 18 июня в Пхеньяне расширенного Пленума Центрального Комитета (ЦК) Трудовой партии Кореи (ТПК), где, как анонсировалось, планировали выработать новую стратегию действий КНДР «в условиях изменившейся мировой обстановки».

      Северокорейское партийное руководство не стало обходить молчание неудачную попытку запуска военного спутника, которая состоялась 31 мая и завершилась падением ракеты-носителя с нагрузкой в водах Желтого моря. Это было названо «самой серьезной неудачей». Ответственных за запуск подвергли достаточно жесткой критике, дав указание «самым тщательным образом провести анализ причин провала запуска и извлечь из него урок с тем, чтобы в кратчайшие сроки успешно вывести разведывательный аппарат на орбиту».

В КНДР подчеркнули, что они продолжат программу освоения космоса, а конкретно вывод военного спутника определен в качестве главного ближайшего приоритета. Хотя конкретных сроков повторного старта обозначено не было, но можно быть уверенным, что Северная Корея, как только будет готова, повторит попытку.

      По поводу международной ситуации были критически охарактеризованы попытки США и их союзников добиться мирового господства, нагнетание напряженности на Корейском полуострове. На пленуме решили ответить на это усилением собственных «сил самообороны», пообещав, что «продолжат придерживаться курса на развитие ядерного оружия» и «увеличат производство мощных видов ядерных вооружений». Одновременно было заявлено о цели по укреплению сотрудничества с другими государствами, которые проводят в отношении Пхеньяна дружественную политику.

      Была затронута тема и экономики, подведя итоги работы в первом полугодии, упомянув о новых строительных проектах КНДР, а также признав «определенные трудности и недостатки». В качестве ближайших приоритетных задач были выделены увеличение объема производства зерновых, «строительство новых домов для экономического развития», а также «эпохальные меры по развитию образования». Была также подчёркнута необходимость более строгого контроля за партийной дисциплиной.

      Достаточно необычным было то, что хотя на Пленуме ЦК ТПК лично присутствовал лидер страны Ким Чен Ын, но он не выступил с речью. По крайней мере об этом официальные СМИ КНДР ничего не сказали.

      В Сеуле близкие к правительству Южной Кореи эксперты, а также официальные лица достаточно низко оценили итоги заседания, придя к выводу, что у КНДР попросту не оказалось каких-либо заметных успехов за прошедшие полгода. По мнению южан, пленум был перенесен на более поздние сроки из-за запуска спутника, который хотели представить самым главным достижением, но это наоборот обернулось самой большой неудачей.  

      «В начале этого года КНДР заявляла о том, что смогла преодолеть экономическую нестабильность, повысила темпы экономического развития, но в теперь вынуждена говорить о неудачах, ошибках, что, как мы считаем, демонстрирует их признание невозможности достичь поставленных ранее целей развития», - заявил в беседе с журналистами официальный представитель министерства объединения Республики Корея Ку Бён Сам. По этой же причине, как считает чиновник, Ким Чен Ын отказался от речи, что было весьма необычно. До этого на пленумах ЦК ТПК Ким всегда делала личные заявления и доклады.

     Отмечено также, что скорее всего Пхеньяну будет не так-то просто повторить попытку вывода спутника на орбиту. «В публикациях по итогам Пленума ЦК ТПК сказано, что технические проблемы при запуске имели отношение к безответственности официальных лиц, занимавшихся стартом. В этой связи, как мне кажется, высока вероятность, что повторная попытка будет отложена», - отметил научный сотрудник Института проблем объединения РК Хон Мин. С другой стороны, было высказано предположение, что роль и масштабы северокорейского космического агентства скорее всего будут увеличены, учитывая неоднократные повторы в заявлениях намерений развивать эту отрасль.

      Экспертов также привлекли два весьма значимых кадровых «возвращения из небытия». На ответственные посты вновь были назначены два политика, которые до этого были в высших эшелонах власти, но потом по тем или иным причинам были сняты с постов. В Южной Корее в первую очередь обратили внимание на возвращение военного «ястреба» Ким Ён Чхоля. По мнению Сеула, именно он стоит за потоплением южнокорейского корвета «Чхонан» в 2010 г. Он же играл ключевую роль в северокорейской дипломатии в 2018-2019 гг. во время переговоров с США и Южной Кореей. Ким Ён Чхоль, в частности, согласовывал детали и повестку встреч Ким Чен Ына с Дональдом Трампом, часто общаясь с госсекретарем Майком Помпео. Однако после провала диалога с Вашингтоном Кима стали задвигать на второй план, лишив к 2021 г. практически всех постов. Теперь он вновь оказался в составе кандидатов в члены Политбюро ЦК ТПК, курируя направление отношений с Сеулом и возглавляя Фронт объединения.  По мнению южан, это может усилить склонность Пхеньяна действовать жестко и порой агрессивно в отношении Южной Кореи.      

Кроме того, вернулся на высокие посты и снятый в середине прошлого года с должности министра экономики и секретаря ЦК ТПК О Су Ён. Он снова стал секретарем партии и опять работает в отделе, связанном с экономикой. «Возвращение О вероятнее всего объясняется необходимостью добиться каких-то успехов в экономике, тогда как после его ухода ничего особо значимого и хорошего с точки зрения КНДР не произошло. Похоже, что это попытка вернуть проверенного специалиста, дав ему шанс вновь проявить себя», - прокомментировали это назначение в министерстве объединения РК.

Показать форму комментариев
1.jpeg
1.jpeg