КНДР получила ракету, способную поражать любую точку США

 Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

PYH2022032510660004200 P4

В пятницу утром 18 ноября Северная Корея провела успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты, которая способна поражать всю территорию США, включая Вашингтон и Нью-Йорк. Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль дал указание изучить меры, чтобы адекватно ответить на вызов Пхеньяна. При этом в кулуарах в Сеуле стали все громче говорить о необходимости ядерного вооружения Южной Кореи. Эксперты же ожидают, что КНДР не остановится на нынешнем успехе, а в ближайшее время проведет новые ядерные испытания.

         КНДР еще две недели назад произвела запуск новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Хвасон-17», но тогда все прошло не совсем удачно. 3 ноября ракета смогла пройти этапы отделения первой и второй ступеней, но потом двигатели не смогли работать в нужном режиме и в итоге система упала. По этой причине зарубежные эксперты предполагали, что рано или поздно северокорейские ракетчики повторят попытку, проведя «работу над ошибками». На устранение недостатков потребовалось всего лишь две недели.

     18 ноября в 10 часов 15 минут утра с аэродрома Сунан, что недалеко от Пхеньяна, «Хвасон-17» стартовала снова и быстро стало ясно, что на этот раз запуск пошел лучше. Согласно информации южнокорейских и японских военных, северокорейская ракета пролетела около тысячи километров и упала в эксклюзивной экономической зоне Японии в 11 часов 23 минуты. Система сумела развить скорость 22 маха, поднявшись при этом на высоту 6100 км. Такая необычная высота и объясняет ту причину, что северокорейская МБР летала так долго – она была запущена по завышенной траекторий, так называемой «свечкой». Это делают, когда нет возможности или необходимости произвести запуск по траектории в 30-45 градусов, обеспечивающей максимальную дальность полета.

Соответствующие расчеты было несложно произвести и в итоге южнокорейские военные сообщили, что в случае запуска по «обычной траектории» ракета улетела бы на 15 тысяч километров. Это означает, что «Хвасон-17» смогла бы поразить любую точку континентальной части США. Если же КНДР имеет технологии разделяющихся боеголовок, вероятность чего достаточно высока, это означает, что Северная Корея при желании получила возможность наносить удары по важнейшим объектам в США, например, одновременно уничтожить Вашингтон и Нью-Йорк. Хотя в министерстве обороны Республики Корея не стали однозначно говорить о «полном успехе КНДР», но было признано, что Северная Корея «существенно продвинулась по части создания МБР» и была успешно отработана технология повторного входа боеголовок в атмосферу.

Напомним, что новейшая межконтинентальная ракета КНДР «ХВасон-17» впервые была показана миру на параде в октябре 2020 г. С тех пор было несколько попыток запусков, но случались те или иные проблемы, а вот теперь, похоже, северокорейские ракетчики сумели, если говорить на профессиональном сленге, «допилить» систему, устранив все недостатки.

       Как можно было предположить, эта новость не обрадовала США, Японию и Южную Корею, политическое руководство которых совсем недавно обсуждало «северокорейские провокации» и договорилось решительно на них реагировать. Сегодня в ходе экстренного заседания Совета национальной безопасности Республики Корея президент Юн Сок Ёль дал указание подчиненные проработать совместно с США возможные ответные меры. Кроме того, ВВС РК провели отработку ударов с истребителей пятого поколения F-35 с использованием управляемых бомб GBU-12 с лазерным наведением. Причем впервые это было сделано публично – в качестве ответа на северокорейский запуск. Впрочем, в самой Южной Корее признали, что бомбы стали слабым ответом на межконтинентальную ракету, которая может нести несколько ядерных боеголовок.

       Нынешний ракетный успех добавил проблем южнокорейским политикам, которые до сих пор спорят по поводу того, как им стоит эффективно реагировать на растущую ракетно-ядерную угрозу КНДР. В этой связи все громче в Сеуле звучат голоса о необходимости создания собственного ядерного оружия (ЯО). Вчера министр объединения РК Квон Ён Се заявил, что он не исключает возможности создания собственного ядерного оружия, возвращения американского тактического ядерного оружия или реализации концепции совместного использования ядерного оружия, если общественное мнение в этом вопросе изменится. Стоит отметить, что по всем опросам около 60-70 процентов южнокорейцев поддерживают идею создания собственного ЯО.

      Эксперты же считают, что КНДР не остановится на этом успехе, а в ближайшем будущем произведет испытания уже ядерных боезарядов. Вчера глава МИД КНДР Чхве Сон Хи раскритиковала договоренности США, Южной Кореи и Японии, которые сошлись в необходимости «дополнительных мер ядерного сдерживания в регионе» со стороны Вашингтона. Министр Чхве пообещала, что Пхеньян активизирует свой ответ.

Судя по последовавшим событиям, слова «железной леди» Страны чучхе не были пустыми. Буквально через полтора часа после публикации ее заявления КНДР запустила баллистическую ракету малой дальности, а теперь настала очередь системы, способной поражать любую точку на территории США. Теперь же от Северной Кореи ожидают ядерных взрывов, приготовления к которым уже давно проведены. Ожидается, что Пхеньян будет испытывать либо тактическое ЯО, либо миниатюрные боеголовки. С учетом успешного запуска новой МБР последнее выглядит актуальным.

Политологи же опасаются, что в ближайшее время ситуация вокруг Корейского полуострова может резко накалиться, вплоть до возможности вооруженного конфликта. Как Северная Корея, так США и ее союзники пытаются взять друг друга «на испуг», не хотя отступать и действуя в стиле повышения давления - «на ваш выстрел мы ответим взрывами и сразу тремя».

Добавить комментарий


Поиск

Блог Анны Ким

anna kim