1.jpeg

КНДР готовит запуск твердотопливной межконтинентальной ракеты

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

20220130000040 0

Согласно оценкам Южной Кореи, произведенный сегодня КНДР запуск баллистической ракеты стал самым большим вызовом за последние четыре года. Эксперты же считают, что Пхеньян, похоже, намерен реализовать озвученные недавно угрозы и возобновить запуски межконтинентальных баллистических ракет, а сегодняшний пуск является подготовкой к более крупному старту.

                  Как сообщили в Объединенном комитете начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея (ОКНШ ВС РК), сегодня в 7 часов 52 минуты утра КНДР из местечка Мапхённи провинции Чаган в сторону Восточного (Японского) моря произвела запуск баллистической ракеты средней дальности (БРСД). Ракета проследовала по несколько необычной траектории, уйдя круто вверх примерно до высоты около 2000 км, а затем упала за пределами исключительной экономической зоны Японии, пролетев в длину лишь 800 км. Скорость движения ракеты была оценена в 16 маха.

                  В принципе, подобный запуск «свечкой» южнокорейских экспертов не очень удивил. КНДР направляет свои ракеты по крутым траекториям уже не первый раз, делая это скорее всего чтобы не провоцировать другие страны. Как посчитали в Сеуле, если бы та же самая ракета была бы запущена по обычной траектории, которая составляет от 30 до 45 градусов, то она бы улетела куда дальше – 3500-4500 км или даже дальше, то есть могла бы поразить военные базы США на Гуаме или даже на Аляске. Именно исходя из этого перерасчета дальности и был сделан вывод, что заряд является баллистической ракетой средней или промежуточной дальности.

                  Политологи назвали данный запуск «самой большой ракетной провокацией КНДР за последние 4 года». Напомним, что в ноябре 2017 г. КНДР произвела запуска ракеты «Хвасон-15», которую оценили как межконтинентальную баллистическую ракету (МБР), способную поражать почти любую точку в континентальной части США. Затем последовало резкое обострение американо-северокорейских отношений, а после - не менее стремительная дружба и личные встречи между Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом. В 2018 г. Ким заявил, что в качестве жеста доброй воли вводит мораторий за запуск МБР и испытания ядерного оружия.

                  Эксперты-ракетчики обратили внимание не на запуск в ноябре, а в мае 2017 года. Тогда полетела северокорейская жидкотопливная баллистическая ракета «Хвасон-12» (западное название – KN-17), у которой характеристики полета были схожие  с сегодняшней системой: дальность полета – 787 км при максимальной высоте 2112 км. «Исходя из схожих показателей, можно сделать вывод, что теперь КНДР произвела запуск улучшенной версии «Хвасон-12», которую запускала 14 мая 2017 г.», - сказал южнокорейскому информагентству «Ёнхап» научный сотрудник Военного института 21-го века Рю Сон Ёп.

                  Южнокорейцы также полагают, что на этот раз скорее всего новая версия «Хвасон-12» имела уже твердотопливный двигатель, который в последние годы создала и успешно протестировала. Ракеты с твердым топливом менее уязвимы перед возможным ударом противника – они требуют меньше времени на подготовку. Если это так, то получается, что КНДР совершенствует БРСД «Хвасон-12».

                  В Сеуле также высказали предположение, что нынешний запуск стал последний репетицией перед запуском уже МБР «Хвасон-15», которая теперь будет тоже с твердотопливным двигателем, а запуска более дальнобойной ракеты не остается долго ждать. Напомним, что   19 января на заседании Политбюро Центрального Комитета Трудовой партии Кореи КНДР, обвинив США в продолжении враждебной политики, решила «рассмотреть вопрос о пересмотре мер для построения доверия, предпринятых нами в первоочередном и инициативном порядке, и возобновлении приостановленных всех действий». В переводе на понятный язык это означало угрозы КНДР отказаться от моратория на запуски МБР и ядерные испытания, объявленный в 2018 г.

В итоге сейчас все детали «пазла» хорошо складываются: КНДР предупредила и начала возобновлять запуски, а МБР полетит уже совсем скоро – либо в районе 16 февраля, когда в КНДР будут отмечать 80-летие дня рождения Ким Чен Ира, или 15 апреля – на 110-летний юбилей Ким Ир Сена. Это два крупнейших праздника Северной Кореи, тем более юбилейные в этом году, а потому Пхеньян вполне может их «отметить» запуском ракеты, способной поражать США.

            Если данные предположения верны, то это означает, что совсем скоро Корейский полуостров ждёт резкое обострение ситуации. В конце 2017 г. аналогичное развитие событий поставило регион на грань войны между США и КНДР. Для правительства Южной Кореи и ее президента Мун Чжэ Ина это означает, что все усилия по нормализации межкорейских отношений и укрепления мира на Корейском полуострове пошли прахом. Не случайно, Сеул ужесточил риторику в отношении Пхеньяна, «решительно осудив запуск» в ходе заседания СНБ Южной Кореи, где на встрече председательствовал лично Мун Чжэ Ин.

Впрочем, как видно, это КНДР не особо беспокоит. Нынешний запуск стал седьмым по счету только в текущем году, а главный объект давления здесь не Сеул, а Вашингтон, ответ со стороны которого скорее всего последует очень быстро. Правда следует учитывать, что шаги Северной Кореи вряд ли пришлись по душе и Китаю, у которого буквально через пять дней стартует зимняя Олимпиада. Такая дестабилизация положения со стороны Пхеньяна может сильно испортить праздник спорта для Пекина, который хотел бы наоборот провести мероприятие без каких-либо осложнений.

Показать форму комментариев

Северная Корея

1.jpeg
1.jpeg