«Кимскандер» для «Рейгана»

В Южной Корее рассказали подробности ракетного запуска КНДР

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

PYH2022012800770004200 P4

После обработки информации южнокорейские военные предоставили подробную информацию о произведенном сегодня утром Северной Кореей ракетном запуске. Как считают в Сеуле, КНДР запустила северокорейский аналог российского комплекса «Искандер», что скорее всего стало реакцией на прибытие в Южную Корею авианосной группировки США во главе с атомным авианосцем «Рональд Рейган». Высока вероятность, что в ближайшее время Север произведет новые запуски баллистических ракет.

Согласно информации Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея (ОКНШ ВС РК), старт был осуществлен сегодня в 6 часов 53 минуты утра из местечка Тхэчхон в провинции Северная Пхёнан, что на северо-западе КНДР. Ракета проследовала на восток, упав в итоге в воды Восточного (Японского) моря. Дальность полета составила 600 км, максимальная высота – 60 км, скорость – до 5 маха.

Проанализировав информацию военные РК опровергли появившиеся в самом начале предположения о возможном запуске КНДР баллистической ракеты подводных лодок (БРПЛ), хотя несколькими днями ранее в одной из бухт Северной Кореи была зафиксирована активность, которая говорила в пользу возможного испытания именно БРПЛ. Старт произошел из глубины материка, полетевшая на этот раз ракета была запущена с мобильной установки. В финальной части полета комплекс совершил маневр «подтягивания», что обычно делается для уклонения от противоракетного оружия. Исходя из всего этого, в ОКНШ ВС РК склоняются к мысли, что КНДР запустила баллистическую ракету малой дальности, которая среди западных специалистов получила наименование KN-23. Это северокорейский аналог известных российских ракетных комплексов «Искандер», он считается одной из самых главных современных ракетных ударных установок КНДР. Их крайне сложно перехватить. Неофициально данные системы за схожесть с российскими ракетами получили среди экспертов название «Кимскандер».

Южнокорейские эксперты предположили, что запуск стал реакцией на прибытие 23 сентября в порт РК Пусан американской авианосной группировки. Напомним, что два дня назад в Пусане встал на стоянку атомный авианосец США «Рональд Рейган» (CVN-76), которого сопровождают ракетный крейсер Chancellorsville (CG 62), эсминец Barry (DDG 52) и другие корабли. Группировка прибыла в Южную Корею для проведения совместно с РК военно-морских учений. Маневры стартуют завтра и продлятся до 29 сентября.

Впрочем, некоторые специалисты сомневаются, что «Кимскандер» был запущен в связи с заходом «Рональда Рейгана» на Корейский полуостров. Дело в том, что комплексы KN-23 являются системами «земля-земля» и не используются для атак по кораблям. Если бы Пхеньян хотел бы послать предупреждение авианосной группировке, то, как полагают ряд специалистов Юга, он использовал бы противокорабельные ракеты, которых у Севера достаточно.

Вне зависимости от точных причин данного запуска в Южной Корее считают высокой вероятность проведения КНДР в ближайшие дни новых запусков баллистических моментов. Ожидается, что Пхеньян все-таки запустит БРПЛ, к чему явно готовился, и это по своему характеру уже точно станет своего рода ответом на южнокорейско-американские морские учения. Запуск сегодня стал уже пятым баллистическим стартом КНДР за время правления в РК президента Юн Сок Ёля, который вступил на пост лидера страны 10 мая этого года.

Южная Корея, Япония и США официально осудили сегодняшний ракетный запуск КНДР, подчеркнув, что он является нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и ведет к росту напряженности в регионе.

Добавить комментарий


Поиск

Блог Анны Ким

anna kim