Ким Ё Чжон заявила, что Северная Корея «ненавидит Юн Сок Ёля как человека»

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

PYH2022081117630004200 P4

Пхеньян отреагировал на озвученную несколько дней назад президентом Южной Кореи «смелую инициативу» помощи КНДР в обмен на начало ядерного разоружения. Предложение было названо «крайне глупым» и «копией уже провалившегося 10 лет назад схожего плана. Кроме того, Северная Корея подчеркнула, что не считает Сеул тем партнером, с кем следует обсуждать вопросы ядерного разоружения. Персонально президенту Юга было сказано, что «вся КНДР его ненавидит».

            Напомним, что 15 августа в ходе речи, посвященной Дню освобождения Корейского полуострова от японской оккупации, президент Республики Корея (РК) Юн Сок Ёль выдвинул свою стратегию действий в отношении КНДР. Он обратился к Пхеньяну со планом, который получил название «смелая инициатива». В нем в случае шагов Северной Кореи по отказу от ядерного оружия Южная Корея пообещала КНДР предоставить широкомасштабную помощь, которая включала бы поставки продовольствия, модернизацию инфраструктуры сельского хозяйства, здравоохранения, дорог, портов, системы электроснабжения. Кроме того, Юн заверил, что РК поможет КНДР получить от международных организаций и банков займы и инвестиции на развитие экономики. Помощники южнокорейского лидера, разъясняя затем слова своего начальника пояснили, что они не ждут немедленного отказа КНДР от ядерного оружия, но готовы начать помощь, если Пхеньян предпримет «действия, которые покажут его искренние намерения по части денуклеаризации». США поддержали инициативу Южной Кореи, призвав Пхеньян положительно отреагировать.

            Хотя первые шаги КНДР, которая 17 августа запустила две крылатые ракеты, были не очень обнадеживающие, но все же некоторые полагали, что при благоприятном стечении события всё это может привести хотя бы к возобновлению переговоров по ядерному разоружению Пхеньяна. Но сегодня Страна чучхе дала официальный ответ, который расставил все точки, заставив замолчать даже самых отчаянных оптимистов.

            Реакция КНДР на «смелую инициативу» последовала в форме опубликованного 19 августа заявления для Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) и в газете «Нодон Синмун» младшей сестры Ким Чен Ына Ким Ё Чжон, которая занимает пост заместителя начальника отдела ЦП Трудовой партии Кореи и, как считается, отвечает за отношения с Сеулом. Суть позиции КНДР была ясна уже из заголовка заявления «Прекрати мечтать о нереальном»…

Предложение президента РК Юн Сок Ёля, где основой сутью был размен ядерного оружия на помощь и инвестиции, Ким Ё Чжон назвала «детским», «наивной мечтой» и «крайне глупым». План был назван копией аналогичной стратегии Южной Кореи «Ядерное разоружения-открытость-3000», которую Сеул предлагал Пхеньяну при президенте Ли Мен Баке, правившем Югом в 2008-2013 гг. Данный план, как напомнила Ким Ё Чжон, полностью провалился. Она подчеркнула, что Южная Корея не является тем партнером, с кем КНДР могла бы обсуждать подобные тему ядерного оружия, а предложение отказаться от ядерных арсеналов вообще неприемлемого с самого начала.

            Досталось и президенту Юн Сок Ёлю лично. «Прежде чем давать какую-то оценку политики властей Юга в отношении КНДР, я хочу подчеркнуть, что мы просто ненавидим Юн Сок Ёля как человека… Наше искреннее пожелание – просто не обращать внимания друг на друга и жить дальше», - говорится в заявлении. «Если не получилось со «смелой инициативой», то может Юг снова придумает какой-то громкий план и будет стучаться к нам в дверь, в этой связи хочу сразу предупредить, что мы не намерены общаться с властями Юга», - подчеркнула Ким Ё Чжон.

            Далее Ким обрушилась с критикой на запланированные на август совместные американо-южнокорейские маневры, а также вновь повторила тезис о том, что коронавирус в КНДР попал из Южной Кореи, которая забросила северянам зараженные материалы.

            Любопытными было упоминание также о произведенном КНДР два дня назад запуске пары крылатых ракет. Ким Ё Чжон сказала, что Южная Корея ошиблась с оценкой запусков, а Сеул «будет пристыжен и испуган», если получит верную информацию о  состоявшихся на днях «испытаний оружия». В частности, было подчеркнуто, что военные Юга и США ошиблись даже с местом проведения испытаний, не говоря уже о прочих подробностях.

             В общем, если резюмировать без эмоций главную суть ответа Северной Кореи, то она категорически отвергла «смелую инициативу» Юн Сок Ёля и дала понять, что вообще не намерена общаться с Сеулом. В администрации президента РК выразили «крайне сожаление» в связи с позицией Пхеньяна, призвав КНДР воздерживаться от резких высказываний.

            Эксперты же отметили, что в целом подобный ответ был ожидаем, но тон все же оказался достаточно жестким. Глава Центра северокорейских исследований Института короля Сечжон Чон Сон Чжан предположил, что резкость вероятно объясняется самим тоном речи Юн Сок Ёля, которая была построена с акцентом на антикоммунистической риторике, напоминания те заявления, которые делала Южная Корея более 60 лет назад при первом президента РК Ли Сын Мане. «Ким Ё Чжон в своем заявлении дала понять, что межкорейские отношения вернулись в эпоху президента Ли Мен Бака, когда они были крайне враждебными… Также очень отчетливо сказано, что Пхеньян не откажется от ядерного оружия и вообще не намерен вести переговоры с Сеулом. В этой связи политику президента Юна в отношении КНДР придется радикально пересматривать», - прокомментировал заявление Чон, призвав правительство РК рассмотреть вопрос о создании собственного ядерного оружия как средства сдерживания КНДР. Он также обратил внимание на то, что текст заявления был опубликован не только на сайте ЦТАК, доступным лишь для зарубежных читателей, но и в главной партийной газете «Нодон Синмун». «Это позиция высшего руководства КНДР. Её довели и до своих граждан, чтобы северные корейцы понимали, какова линия КНДР в отношении Южной Кореи», - сказал эксперт.

Добавить комментарий


Поиск

Блог Анны Ким

anna kim