1.jpeg

Ким Чен Ын с дочерью посетили футбольный матч

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

PYH2023021801040004200 P4

В пятницу 17 февраля лидер КНДР Ким Чен Ын вместе с дочерью посетил футбольный матч и прочие соревнования, которые были проведены в Пхеньяне в честь отмечавшегося днем ранее «Дня яркой звезды» - дня рождения Ким Чен Ир, предшественника нынешнего вождя. На мероприятии была также младшая сестра Ким Чен Ына Ким Ё Чжон, члены правительство, но не было супруги лидера Ли Соль Чжу.

В субботу Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило об очередном публичном мероприятии с участием лидера страны Ким Чен Ына. Как сообщается, вождь в сопровождении своей 12-летней дочери Ким Чжу Э побывал на спортивных состязаниях, которые прошли в военном спортивном комплексе на юго-востоке Пхеньяна. Данные мероприятия были проведены в честь отмеченного в четверг одного из двух главных государственных праздников. 16 февраля в КНДР отметили «День яркой звезды», так поэтически именуют в Стране чучхе день рождения Ким Чен Ира – отца нынешнего вождя.

Согласно информации ЦТАК, программа спортивных мероприятий состояла из серии состязаний, где противниками выступали представители вооружённых сил и Кабинета министра. Судя по результатам, фактор родных стен помог военным. В футбольном матче они обыграли чиновников со счетом 3-1, а в соревновании по перетягиванию канатов дважды подряд оказались сильнее. ЦТАК отмечает, что мероприятие вдохновило всех на работу во благо Родины и на то, чтобы сделать 2023-й «годом великих перемен».

            Особенностью нынешнего мероприятия стало то, что с Ким Чен Ыном на этот раз снова была его 12-летняя дочь Ким Чжу Э, но на этот раз в отличие от парада 8 февраля их не сопровождала мать девочки и супруга Кима Ли Соль Чжу. Правда, во втором ряду за вождем и его дочерью сидела младшая сестра вождя, то есть тётя Ким Чжу Э Ким Ё Чжон.

Данное появления Ким Чжу Э на публике стало уже шестым по счету, начиная с ноября прошлого года, когда она была впервые показана народу КНДР и всему миру. Официальные издания, как и ранее, по-прежнему не указали ее имя, назвав «любимым ребенком» - один из эпитетов наряду с «уважаемым, благородным», который уже употреблялся в ее отношении.

На мероприятии помимо членов первой семьи присутствовали представители высшего руководства КНДР, включая премьер-министр Ким Док Хуна, министра обороны Кан Сун Нама, начальника Генштаба ВС КНДР Пак Су Иля, руководителя Главного политуправления ВС КНДР Чон Гён Тхэка и высокопоставленных членов Центрального комитета партии – Чон Ён Вона, Ли Иль Хвана, Ким Чжэ Рёна и других.

            Шестое публичное появления дочери Ким Чен Ына, которой уделяется внимание наравне с вождем, опять спровоцировало за рубежом спекуляции по поводу замыслов Ким Чен Ына в отношении будущего девочки. Существуют две основных точки зрения: согласно одной, Ким Чжу Э фактически назначили наследницей вождя и уже начали готовить к будущему руководству, выводя на ключевые мероприятия. Вторая точка зрения заключается в том, что подобная вероятность низка, так как Ким Чжу Э слишком юна, да и вряд ли в КНДР наследницей будет объявлена женщина.

            Комментируя основной посыл прошедшего в пятницу «выхода в свет» Ким Чен Ына и его дочери, декан сеульского Института северокорейских исследований Ян Му Чжин в беседе в информагентством «Ёнхап» отметил следующее: «Как видится, представители «кровной линии Пэкту» (так называют вождя, членов его семьи и ближайших родственников – прим. «РГ»), публично посетив на «День яркой звезды» футбольный матч, тем самым подчеркнули легитимность и силу своей династийной линии…. Ким Ё Чжон же, которая на параде 8 февраля отсутствовала среди чиновников высшего руководства, наблюдавшими за мероприятием с балкона, на этот раз смогла напомнить о себе и показать свою близость и поддержку Ким Чен Ыну и его дочери, то есть своему брату и племяннице… Можно ожидать, что дочь лидера КНДР Ким Чжу Э и в будущем больше будет появляться на разного рода пропагандистских, а не только военных мероприятиях. Вместе с тем надо учитывать, что ее имя СМИ КНДР так до сих пор и не называют и никак не возвеличивают. В этой связи пока рано спекулировать на тему ее превращения в официальную наследницу вождя», - сказал он.

            Южнокорейские эксперты также отметили, что Ким Чен Ын несмотря на существовавшие ранее спекуляции о проблемах со здоровьем все равно не отказывается от курения – на столе перед ним стояла пепельница.

Показать форму комментариев

Северная Корея

1.jpeg
1.jpeg