1.jpeg

Сделанное недавно лично президентом Республики Корея Юн Сок Ёлем заявление об обнаружении у берегов страны на морском дне крупного нефтегазового месторождения стало сенсацией, но при этом вызвало споры и разногласия среди экспертов.

 В пятницу 7 июня в крупнейшей южнокорейской компании Samsung Electronics прошла первая в истории фирмы забастовка сотрудников. В компании заверили, что акция никак не скажется на производстве продукции.

Южная Корея заявила, что недалеко от побережья на юго-востоке страны на дне Восточного (Японского) моря «очень высока вероятность наличия крупных запасов нефти и газа», которых хватит стране как минимум на несколько десятков лет и масштаб которых может превышать размер запасов Гайаны.

Достигнутые между Тегераном и Вашингтоном договоренности дали возможность Южной Корее разморозить около 6 млрд. долларов иранских средств, которые находились в корейских банках и были заблокированы после введения США в отношении Ирана санкций. 

Похоже, что Корейский полуостров ожидает своего рода космическая гонка, которую развернули Южная и Северная Корея. Так совпало, что в ближайшее время обе страны планируют осуществить вывод на околоземную орбиты спутники.

 В течение ближайших 20 лет Южная Корея инвестирует 300 трлн. вон (ок. 230 млрд. долл) в строительство крупнейшего в мире комплекса по производству системных полупроводников. 

В обозримом будущем Северный морской путь (СМП), проходящий вдоль арктического побережья, будет все более активно использоваться для транспортировки различных грузов, в первую очередь энергоносителей. Такую точку зрения высказали зарубежные эксперты в ходе проходящей сейчас в южнокорейском Пусане международной конференции «Неделя арктического сотрудничества».

5 декабря Южная Корея обнародовала «План стимулирования деятельности в полярных регионах в 2023-2027 гг», который призван существенно расширить присутствие страны в этих регионах, а также выйти на позиции одной из ведущих и влиятельных держав в Арктике и Антарктике.

1.jpeg
1.jpeg