1.jpeg

Южнокорейские бизнесмены требуют отмены санкций против КНДР

Текст:Олег Кирьянов (Даньдун – Сеул)

IMG 1757 Южнокорейский бизнес сильно страдает от введенных Сеулом против КНДР санкций. Многие проекты, которыми ранее занимались в КНДР южане, теперь оказались под контролем китайцев. В результате наблюдается не только экономический ущерб, но и рост зависимости экономики КНДР от Китая с последующими негативными последствиями для объединения корейской нации. Об этом на условиях анонимности заявил «Российской газете» один из руководителей сообщества южнокорейских бизнесменов китайского города Даньдун, что на границе КНР и Северной Кореи.

Отметим, что многие представители южнокорейского бизнеса, которые занимаются развитием деловых связей с КНДР, территориально находятся и действуют из северо-восточных провинций Китая, граничащих с Северной Кореей. В данных районах также широко представлены различные госструктуры КНДР, которые чувствуют здесь себя более свободно, чем в условиях любых других стран мира. Своего рода «столицей» для бизнеса с КНДР считается китайский город Даньдун, который является самым крупным из находящихся на границе КНР и КНДР. Напротив Даньдуня расположен северокорейский город Синыйчжу.

«Введенные после инцидента в 2010 г. с корветом «Чхонан» нашим правительством антисеверокорейские санкции ударили в первую очередь по нам – бизнесменам из Южной Кореи, которые работали с Севером. Практически все проекты оказались замороженными, многие коммерсанты вынуждены были свернуть деятельность и обанкротились», - пояснил «РГ» собеседник, который занимается бизнесом с КНДР из Даньдуня в течение 13 лет. Он пояснил, что если до так называемых санкций «24 мая 2010 г.» в этом регионе находились три-четыре тысячи бизнесменов из Юга, то теперь осталось не более 700-800.

«Нам наше же правительство запретило иметь любые дела с КНДР напрямую, мы не имеем право под угрозой серьезного наказания подписывать контракты с Севером», - заявил собеседник.

Он признал, что оставшиеся в Даньдуне южане ищут обходные способы развития деловых отношений с северянами, привлекая к работе китайских граждан в качестве посредников и официальных лиц, которые и подписывают контракты. Такая практика, однако, ведет к увеличению расходов, так как китайцы требуют большие суммы за подобное партнерство. Нередки случаи, когда начатые южанами с КНДР перспективные направления сотрудничества в итоге подпадали под контроль китайцев.

В этой связи, как подчеркнул источник, единственны выходом является отмена антисеверокорейских санкций «24 мая», с момента введения которых прошло уже почти пять лет.

Отметим, что к тому же самому шагу – отмене санкций против КНДР – неоднократно призывали и призывают южнокорейские бизнесмены, которые работают с Севером в рамках межкорейского Кэсонского технопарка. Эта сфера стала единственным исключением санкций, но масштабы сотрудничества запрещено расширять.

По словам источника «РГ», северяне также заинтересованы в сотрудничестве с Югом.

«Наши бывшие партнеры с Севера неоднократно спрашивали, когда будут отменены санкции. Они отмечают, что при работе с представителями Юга гораздо меньше шансов быть обманутыми, чем с китайцами. Северяне также отмечают, что поставляемая южанами продукция качественнее китайской», - подчеркнул он.

Среди конкурентных преимуществ северокорейцев была названа низкая стоимость рабочей силы при более высокой, по сравнению с китайцами, производительности труда. «Наши китайские коллеги сейчас активно добиваются увеличения квот на привлечение на свои производства северян. Они более дисциплинированны, готовы больше работать и при этом требуют меньше за свой труд. Это и китайцы признают, - добавил кореец.

По его мнению, вся эта ситуация с продолжением санкций имеет только негативные последствия для Южной Кореи. «Мы теряем бизнес-возможности в КНДР, все себе забирают китайцы. В результате экономика Севера становится все больше и больше зависимой от КНР. В настоящее время на Китай приходится около 80 % всей внешней торговли КНДР и более 90 % иностранных инвестиций. Северная Корея экономически превращается в одну из провинций КНР, что в перспективе будет препятствовать объединению корейской нации», - заявил южнокорейский коммерсант «Российской газете».

Показать форму комментариев
1.jpeg
1.jpeg