1.jpeg

 

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

            В пятницу 7 июня в крупнейшей южнокорейской компании Samsung Electronics прошла первая в истории фирмы забастовка сотрудников. В компании заверили, что акция никак не скажется на производстве продукции.

            Южнокорейская Samsung Electronics славилась высокими зарплатами, а также тем, что в ней никогда не бывает забастовок. Похоже, что эти клише уходят в прошлое. Сегодня представители Национальной ассоциации сотрудников Samsung Electronics заявили, что они, как и предупреждали, начали проведение однодневной забастовки. Поводом стали требования о повышении заработной платы. Представители профсоюза вели с руководством компании переговоры с января этого года, но не смогли найти компромисс, а 28 мая было заявлено о полном прекращении диалога.

            Данное известие спровоцировало повышенный интерес в СМИ как из-за статуса Samsung Electronics, который является флагманом южнокорейской промышленности и самым крупной по стоимости активов компанией, а также из-за опасений о возможном негативном влиянии на экономику страны. Правда в компании заверили, что забастовка никак не повлияет на объемы выпускаемой продукции, а также прочие показатели.

            Как отмечают эксперты, членами профсоюза являются 22 процента всех сотрудников Samsung Electronics(28 тысяч из 125 тысяч человек). Кроме того, далеко не все они согласились поддержать акцию, а руководство профсоюза отказалось обнародовать статистику по голосованию и доле участвующих в акции. Забастовка также проводится в пятницу 7 июня, которая в этом году оказалась между двумя выходными – Днем павших 6 июня и субботой 8 июня. В этой связи многие сотрудники компании взяли сегодня «отгулы», чтобы устроить длинные выходные. Всё это в значительной степени нивелировало эффект акции, однако весьма высока её символическая значимость. Наблюдатели предсказывают, что в будущем забастовки в Samsung Electronics станут обычным явлением и неизбежно начнут оказывать влияние на процесс производства.

            Эксперты также отметили, что первая в истории Samsung Electronics забастовка пришлась на 31-ю годовщину знаменитого высказывания основателя компании Ли Гон Хи, который, подчеркивая решимость полностью обновить фирму, заявил, что «необходимо поменять всё, кроме жены и детей». Некоторые в таком символизме увидели признаки грядущего кризиса в компании.

Показать форму комментариев

Экономика, технологии

1.jpeg
1.jpeg