Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

На Луну, на Марс и далее…

Южная Корея превращается в конкурента ведущим космическим державам 

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

 220621 항우연 대전 본원 위성운영동의 모습

     Примерно неделю назад вечером 30 декабря военные Южной Кореи произвели успешный запуск твердотопливной ракеты-носителя, которая в будущем будет выводить спутники на орбиту. Это событие в министерстве обороны РК назвали «прорывом», но на самом деле запуск стал лишь одним из шагов куда более амбициозной и успешной реализуемой Сеулом программы по превращению в полноценную космическую державу.  Уже в недалеком будущем Южная Корея, которая совсем недавно считалась новичком отрасли, сможет бросить вызов признанным грандам, потеснив их на мировом рынке услуг космической индустрии.

Вечерний переполох с элементами самопиара

     За сутки до Нового года с морской платформы недалеко от западного побережья в местечке Анхын, где расположен главный военныйракетныйполигон Южной Кореи, в небо ушла приземистая белая ракета. Запуск был произведен в шесть часов вечера, когда наступили сумерки, ракета улетела вертикально вверх на 450 км, потому на фоне темного неба ее было очень хорошо видно из самых разных районов не только Южной Кореи, но и из КНДР и даже российского Приморья. Вольно или невольно, но местные военные доставили немало хлопот корейской полиции и Службе спасения, так как тысячи перепуганных корейцев тут же бросились звонить и сообщать в компетентные органы о необычном явлении. Версий было немало – от «летательного аппарата инопланетян» до «ракетных испытаний Северной Кореи». В итоге местным телеканалам пришлось даже давать экстренные выпуски новостей-«молний», разъясняя, что ракета была «своя» и прошли испытания нового носителя, которые были успешными.

     Светящиеся от удовольствия представители министерства обороны Республики Корея (РК) были несколько огорошены волной критики со стороны общественности, где всё недовольство можно резюмировать одной фразой: «Предупреждать же надо!» Впрочем, настроение военным это сильно не испортило: они сослались на необходимость соблюдать секретность, но всё же извинились, пообещав, больше не пугать сограждан, хотя и предупредили, что запуски продолжать проводить и достаточно часто. Сам запуск был охарактеризован как большой успех и даже «прорыв» по части создания собственных корейских твердотопливных ракет-носителей, которые с 2025 г. должны начать выводить на орбиту разведывательные спутники. Некоторые наблюдатели предположили, что старт не случайно был произведен так, чтобы он запомнился всем и надолго. Таким образом, возможно, военные РК хотели показать народу, что хотя соседняя КНДР регулярно запускает ракеты, но и южнокорейские специалисты не сидят сложа руки, также заботясь об укреплении обороноспособности родины.

     Через пару дней министерство обороны в деталях объяснило, в чем именно заключался прорыв. Согласно информации военных, старт проводил Научный институт оборонных исследований (ADD) РК, запуск стал продолжением испытаний ракеты-носителя, которую также успешно протестировали в марте 2022г.  На этот раз были запущены со второй по четвертую ступени. В ходезапуска были провереныхарактеристики ракеты, а также технологии сгорания твёрдотопливных двигателей различных ступеней, отделения обтекателя, разделения ступеней, управления ориентацией в пространстве последней ступени, отделения полезной нагрузки (макет спутника). Планируется, что с помощью новой ракеты-носителя Сеул с 2025 г. начнет самостоятельно выводитьн низкую околоземную орбиту спутники весом до 500 кг. Было подчеркнуто, что технологии, имеют широкое как военное, так и «мирное» космическое приложение и позволят не только укрепить боевую мощь ракетных войск, улучшить систему сбора разведанных РК, но также дадут возможность Корее зарабатывать на мировом рынке услуг по выводу спутников на орбиту

Фото Луны, новые баллистические ракеты и прочие успехи

     Военные РК назвали запуск 30 декабря «прорывом», и он действительно стал большим успехом для южнокорейской космической отрасли. Вместе с тем, стоит признать, что таких «корейских прорывов» за последние пару лет в космосе произошло уже немало.

     Наверное символически более знаковое событие произошло 21 июня 2022 г., когда со второй попытки Южная Корея при помощи самостоятельно созданной ракеты-носителя «Нури» вывела на околоземную орбиту несколько спутников.  Тогда Южная Корея вошла число держав, которые умеют полностью самостоятельно создавать спутники, ракеты-носители и выводить полезную нагрузку в космос.  Помимо корейцев это могут сейчас делать ещётолько шесть стран – Россия, США, Китай, ЕС, Япония и Индия.Как бы это пафосно ни звучало, но 21 июня 2022 г. Южная Корея действительно открыла «свою космическую эру», войдя в нее на собственной ракете-носителе «Нури». Проект «Нури» реализовывался с 2010 г., не обошлось без накладок, задержек, но данного успеха корейцы достигли весьма быстро, сумев использовать как опыт предшественников по выходу в космос, так и наработки из предыдущего проекта ракеты-носителя «Наро», который реализовывался совместно с Россией.

     В августе 2022 г. Южная Корея получила повод сообщить о новом «космическом прорыве» - началась практическая реализация программы освоения Луны. Тогда на американской ракете-носителе в космос был выведен корейский космический аппарат «Танури» (Danuri), который затем начал самостоятельное путешествие в сторону естественного спутника Земли. Буквально несколько дней назад, в конце декабря, «Танури» успешно добрался до орбиты Луны и начал передавать первые съемки ее поверхности. В течение года он будет обследовать Луну с высоты 100 км, делая подробные фотографии поверхности и подбирая площадку для приземления корейского лунохода.

     Параллельно Южная Корея ведет активные разработки и сфере военного применения космоса и ракетных технологий, создавая новые, более мощные ракеты и планируя увеличить группировка разведывательных спутников. Так, 1 октября 2022 г. в ходе празднования 74-й годовщины создания Вооруженных сил РК был показан рекламный ролик, на котором были запечатлены проведенные ранее секретные испытания новой баллистической ракеты РК «Хёнму-5». Сообщалось, что она способна доставлять боевую часть (БЧ) весом 8-9 тонн на расстояние до 300 км. За такую гигантскую БЧ новой вид «Хенму» назвали «ракетой-монстром». Она до сих пор является самой мощной из всех имеющихся на вооружении РК. Если же вес БЧ снизить до 1 тонны, то данная ракета сможет поражать цели на удалении до 3000 км. Это означает выход ударных возможностей РК на новый уровень – у Кореи появилась ракета средней дальности, которая позволяет держать под прицелом не только Северную Корею, но и Китай, Россию, Японию и ряд других стран.

     Других примеров успешных запусков и испытаний, которые Южная Корея осуществила за последние пару лет, еще можно немало назвать – от создания новых типов ракетных двигателей до баллистических ракет подводных лодок. Как мы уже сказали, подобных «прорывов» у Сеула объективно немало.

100-летний юбилей освобождения Кореи на Марсе

     Если же говорить про планы Южной Кореи в космосе, то тут проще назвать те направления космоса, в которых корейцы пока не планируют «засветиться», потому что программа развития очень и очень амбициозная.

     Во-первых, корейцы намерены активно использовать уже проверенную систему «Нури». До 2027 г. будут проведены еще четыре запуска для дополнительной обкатки, первый из которых состоится уже в ближайшие месяцы. На это заложен бюджет в 687,4 млрд. вон (около 530 млн. долл.). В процессе этих стартов на околоземную орбиту планируется вывести в общей сложности 13 малых и средних спутников.

      Во-вторых, уже сейчас ведется создание следующего поколения носителей в рамках проекта KSLV-III, которая должна стать основной космической «рабочей лошадкой» Кореи ближайшего будущего. На проект выделено 1,9 трлн. вон (около 1,5 млрд. долл.). У новой ракеты будут пять двигателей мощностью 100 тонн каждый в первой ступени и два двигателя мощностью по 10 тонн на второй ступени при возможности выводить в космос до 10 тонн полезной нагрузки . Первый запуск KSLV-III запланирован на 2030 г.Вот эта ракета-носитель уже куда более серьёзная и даст возможность Корее существенно расширить количество доступных для реализации космических проектов.

     В-третьих, Южная Корея намерена самым активным образом участвовать в освоении ближайших соседей нашей планеты – Луны и Марса. В 2032 г. корейцы планируют высадить на Луну своей исследовательский аппарат. Если в прошлом году «Танури» к Луне «повезла» американская ракета, то десять лет спустя это должна сделать уже корейская система – как раз только что упомянутая KSLV-III. Если это всё удастся реализовать, и РК действительно доставит луноход на поверхность естественного спутника Земли, чтоСтрана утренней свежести станет четвертой – после CCCР/РФ, США и Китая – державой, которая смогла направить свой аппарат на Луну. Сейчас это звучит почти фантастикой, но Южная Корея планирует начать даже добычу природных ресурсов на Луне.

     В-четвертых, не избежит «корейского нашествия» и красная планета – Марс. Согласно озвученным в ноябре прошлого года президентом РК Юн Сок Ёлем планам, корейцы намерены отметить столетие освобождения страны от японской оккупации высадкой на Марсе. Марсоход Кореи должен начать работать на красной планете с 2045 г.

Для обеспечения прибыльности, рентабельности и стимулирования конкуренции правительство РК планирует активным образом привлекать в эту сферу частные компании, передавая им технологии и обеспечивая финансовую и прочую поддержку.

     Во второй половине декабря прошлого года на заседании правительства РК были одобрены три государственных плана, которые подводят под все эти амбициозные планы систему финансирования и конкретную базу, разбивая их на более мелкие задачи и цели. В частности, определенытри региона страны - провинции Южная Чолла, Южная Кёнсан и город Тэджон - в качестве специализированных кластеров развития космической промышленности.Провинция Южная Чолла, где расположен космический центр Наро, позиционируется в качестве основы для запусков – здесьпостроят несколько стартовых площадок и центр коммерциализации ракетных технологий. Специализацией Южной Кёнсан станет разработка и создание спутников – производственные мощности для этого уже имеются. В целях расширения возможностей в данном направлении в регионе появится профильный инновационный центр создания спутниковых аппаратов. Тэджон будет развиваться в качестве научно-исследовательского и образовательного кластера (в городе базируется институт KAIST).

До 2030 года Сеул инвестирует 1,4 трлн вон в создание и развитие сети спутников наблюдения за регионом Корейского полуострова, и наземной системы управления ими.В 4-м среднесрочном базовом плане РК по освоению космоса заложены уже упомянутые высадки на Луну (2032 г.), Марс (2045 г.), доведение к 2027 году размера государственных ассигнований на космическую сферу до 1,5 трлн вон.

Дерзкий новичок

     Еще совсем недавно Южную Корею называли «новичком» на ниве освоения космоса. Если брать историю развития корейской космической программы, то это так и есть –десять назад мало кто верил, что корейцы могут серьезно рассуждать и строить планы полетов на Луну, Марс, а также создавать баллистические ракеты средней дальности. Но уже сейчас видно, что многие из ранее заявленных планов реализуются на практике, причем очень быстрыми темпами.

     И здесь хочется обратить внимание на еще один аспект, которому у корейцев стоит поучиться. Ракеты и космос им нужны не только для престижа и для военной отрасли (хотя, безусловно, эти факторы также играют важную роль), но и из прагматичных соображений зарабатывания денег и развития собственной экономики. Космическая отрасль включена в список тех сфер, которые должны стать новыми локомотивами роста национальной экономики, подхватив эстафету у тех направлений, которые обеспечивают корейское «экономическое чудо» в настоящий момент – у судостроения, полупроводников, автомобилестроения, нефтехимии и других.

     Выше про это уже говорили, но повторимся: Корея собирается стать активным игроком на рынке международных космических услуг, составив конкуренцию для всех остальных грандов этой отрасли – США, ЕС, Китая, Японии, Индии и России.

Согласно статистике, в период с 2010 по 2020 гг. в мире было выведено 2663 спутника, но в ближайшие десять лет различные страны мира собираются вывести в пять раз больше – 12 510. Объем рынка запусков, согласно данным компании FortuneBusinessInsights, увеличится с 14,21 млрд. долл. в 2022 г. до 31,9 млрд. долл. в 2029 г. Согласно оценкам компании MorganStanley, составлявшая в 2020 г. 251 млрд. долл. мировая космическая индустрия к 2040 г. увеличится в масштабах до 1 трлн. 100 млрд. долл.

И Южная Корея намерена получить свою значительную долю этого растущего мирового «космического пирога» - как путем запуска спутников на коммерческой основе, так и путем предоставления других услуг. Эта задача будет возложена в первую очередь на частные корейские компании, так как государство в РК не намерено монополизировать отрасль, а наоборот будет самым активным образом привлекать частный бизнес. В том же 4-м базовом плане развития космической индустрии заложено увеличение к 2045 году доли южнокорейского частного сектора на мировом рынке космической промышленности в десять раз – с нынешнего 1 до 10 процентов.

Очередное «корейское чудо»

Где-то в 1980-х гг. в США были распространены издевательские шутки по поводу корейских автомобилей Hyundai, где высмеивали качество машин. Вот один пример: «Как можно машину Hyundaiразогнать до скорости 100 км/ч? – Есть только один способ сделать это – столкнуть ее с обрыва!» С начала 2010-х в тех же самых США автомобили Hyundai стали регулярно фигурировать в списках «лучших авто года» - от премиум-класса до грузовиков.

Точно также сильно сомневались многие, когда пару десятилетий назад корейцы решили «вдруг» начать производить собственную косметику и развивать в том числе с расчетом и на зарубежную аудиторию свою популярную музыку К-РОР. Если в 2000-х гг. можно было спросить: «Кто знает корейскую косметику, кто знает К-РОР? Французская, японская косметика – да, американская эстрада, J-POPда, но корейская?!» Теперь надо формулировать наоборот: «Неужели есть те, кто не слышал К-РОР и кто знает корейскую косметику?!»

Что-то схожее происходит в сфере космической индустрии, где Южная Корея уже явно прошла этап «шуток про обрыв». Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что мы сейчас наблюдаем, как на наших глазах происходит быстрое становление еще одной полноценной космической державы – Южной Кореи. Еще несколько лет назад подобные слова были бы встречен со значительным скепсисом, но продемонстрированные за эти полтора-два года в самых разных направлениях – от боевых ракет до направления аппаратов к Луне -  космической индустрии успехи доказали, что Сеул не бросает слов на ветер.

     Нельзя говорить, что все идет «без сучка и задоринки», точно также преждевременно Корею ставить в этой сфере на один уровень с США, Россией, Китаем и прочими гигантами индустрии, но тем не менее абсолютно точно то, что у Южной Кореи теперь уже есть свой космическая программа, создана и развивается своя мощная научная, технологическая и производственная база отрасли, есть долгосрочные планы движения вперед, а также имеются силы, кадры и средства для реализации всех задумок. В общем, мировой космический клуб пополнился еще одной страной – Южной Корей, которая, как видится, очень скоро начнет теснить корифеев отрасли.

Добавить комментарий


Поиск

Блог Анны Ким

anna kim