Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Южная Корея начинает «нормальную жизнь с коронавирусом»

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

south korea facemasks hpMain

     Всего несколько часов осталось до того момента, когда на территории Южной Кореи вступят новые правила социального дистанцирования. Они подразумевают отмену большого количества прежних ограничений и начало периода «жизни с COVID-19», когда к коронавирусу относятся почти как к обычному гриппу и пытаются вернуть «докоронавирусную эпоху». Некоторые эксперты опасаются, что Южную Корею ждет более мощная вспышка COVID-19, но большинство обычных людей поддерживают идею «жизни с короной», так как уже устали от длящихся почти два года ограничений.

            Новые правила социального дистанцирования вступают в силу на территории Республики Корея с 5 часов утра 1 ноября. Это также знаменует собой начало постепенного возвращения к «обычной жизни», хотя, конечно, о полной отмене ограничений говорить пока рано. С понедельника в Южной Корее кафе и рестораны получаются возможность работать 24 часа в сутки, а количество людей, которым можно встречаться одновременно, увеличивается до 10-12 человек. Упрощается работа фитнесс-центров, развлекательных заведений, станет возможным проведение спортивных состязаний и концертов при большем, чем это было до сих пор, количестве зрителей. Разного рода послабления вводятся и по другим направлениям общественной жизни.

Процесс перехода к «обычной жизни», когда к COVID-19 относятся почти как к «простому гриппу», в Южной Корее разбит на три этапа по шесть недель каждый. Все это стало возможно благодаря высоким темпам вакцинации. По данным на 31 октября, в стране доля полностью вакцинированных от COVID-19 превысила 75 процентов. Если же учесть, что молодежь до 18 лет пока не могла прививаться, то получается, что доля полностью вакцинированных среди взрослого населения уже более 87 процентов.

            Правда власти предупредили, что в конце каждого этапа протяженностью четыре недели будет двухнедельный «оценочный период», когда будет комплексно анализироваться общая обстановка. Если же произойдет мощная вспышка COVID-19 или нагрузка на медучреждения из-за роста количества больных станет более 80 процентов, то «возвращение к прежней жизни» могут и отложить.

Пессимисты из числа некоторых экспертов прогнозируют, что из-за новых правил, когда люди получат возможность более свободно общаться и передвигаться, очередная вспышка – это лишь вопрос времени, пророча в сутки по пять тысяч новых больных при текущих двух тысячах ежедневно. Однако власти РК, с которыми согласно большинство населения страны, считают, что уровень вакцинации позволяет пойти на такой риск, а люди если и будут заболевать, то уже в основном в легкой форме. Госпитализировать отныне тоже будут не всех подряд, а лишь тех, у кого состояние будет тяжелым, а также лиц в возрасте от 70 и старше лет.

            Впрочем, как уже говорилось, о полном возвращении к той жизни, которой мы жили, скажем, в 2019 г., пока в Корее речи не идет. Отмена ограничений растянется на несколько месяцев, а некоторые меры типа ношения масок и лимита на количество участников на мероприятиях продолжат действовать. Кроме того, власти РК делают все возможное, чтобы подтолкнуть то незначительное количество корейцев, которое отказалось от вакцинации, все-таки сделать себе прививки, а иначе в некоторые заведения непривитым вход будет закрыт либо в той или иной степени ограничен. С другой стороны, в Корее надеются, что они действительно уже смогли преодолеть главный кризис, а с 1 ноября правда начинается «новая жизнь», и теперь ситуация будет улучшаться. Местные авиакомпании и турфирмы уже докладывают о росте спроса на билеты и поездки за рубеж, по чему корейцы сильно соскучились.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Блог Анны Ким

anna kim