1.jpeg

Выпуск 4 (12 -28 октября 2018 года)

Гибель альпинистов в горах Непала

В Гималаях погибла группа корейских альпинистов из 5 человек, погибли еще 4 непальских помощника. Лавина (или сильный смерч) обрушилась и смела лагерь. Главным в корейской группе был известный альпинист Ким Чхан Хо, который забрался на все 14 восьмитысячников мира без кислорода. Тела доставили и похоронили в Корее, светлая память. Ситуация вокруг этого события освещалась активно около недели, а потом ушла.
Комментарий: Особо говорить тут нечего. Хотя в Корее нет высоких гор (самая большая – 1950 м, Халласан), но в стране на удивление хватает действительно выдающихся альпинистов и скалолазов. И это несмотря на то, что общая атмосфера не располагает к высотному альпинизму. Да, для трекинга Корея – это рай, площадки для скалолазания есть, а вот альпинизм требует длительного времени. Восхождение даже на гору 7000 и более метров требует из-за акклиматизации около трех недель, что в условиях коротких отпусков корейского общества сложно осуществить. Но все равно хороших альпинистов в Корее хватает, в каждом вузе есть соответствующие секции, да и на международных соревнованиях корейцы очень неплохо выступают. Я лично сталкивался с корейскими альпинистами в разных горах, общее впечатление – наверное самые дисциплинированные и хорошо экипированные. Разгильдяев-альпинистов, обилием которых славятся в мире несколько стран (они хорошо известны, но не буду называть), среди корейцев не видел ни разу.
Этим же ребятам, которые были в Непале, просто фатально не повезло. Они даже не на маршруте были, а в лагере.

О нелегалах в Корее.
Появилась статистика по нелегалам на август 2018 года. Всего в стране 336 тысяч нелегалов или 14,5 % от численности всех находящихся в Корее иностранцев (всего же иностранцев в Корее -2.3 млн) . Власти Кореи беспокоит, что 65 % находящихся в стране тайцев – нелегалы. Другой рекордсмен по доле нелегалов среди прибывающих в Корею – Казахстан, каждый третий казах в Корее – нелегал. Китайцы составляют более половины численности всех иностранцев (вообще), но при этом доля нелегалов среди них мала –6.5 %. Больше половины (53 %) стали нелегалами, воспользовавшись возможностью безвизового въезда. 
По поводу россиян там несколько путанная статистика из-за того, что корейцы часто считают отдельно «просто россиян», а иногда этнических корейцев из России (хотя последние тоже граждане РФ). Что довелось услышать по поводу численности в Корее граждан РФ – около 50 тысяч (все вместе, включая этнических корейцев), из них 10-11 тысяч нелегалов (но последнее я только слышал, не могу ручаться, что это официальные цифры, хотя они по моим личным ощущениям близки к реальному положению дел).
Комментарий: количество иностранцев в Корее растет, но тут надо учитывать, что это в подавляющем большинстве внешне азиаты, а потому «белая морда» все равно в Корее нечастое явление. Из этих двух миллионов 300 тысяч иностранцев думаю, что пара миллионов, если не больше, это этнические корейцы разных стран ( особенно много из Китая), китайцы, граждане стран Юго-Восточной Азии. Потому эти иностранцы так не бросаются в глаза, хотя по статистике их уже 4 % от населения страны. Это ответ на иногда задаваемые вопросы тех, кто впервые приехал: «Тут что совсем нет иностранцев?» - есть, но вот такая ситуация. Не бросаются в глаза.

Скандал вокруг губернатора провинции Кёнги Ли Чжэ Мёна
Губернатор провинции Кенги Ли Чжэ Мён прошел проверку у врачей, которые должны были подтвердить или опровергнуть наличие у него на "некоторой части тела" большого родимого пятна. Про пятно на "интимной части тела" говорила актриса Ким Бу Сон в качестве доказательства того, что они состояли в интимной связи. В итоге пятно не нашли, не было также и следов устранения пятна. Теперь вопросы к актрисе, у кого что она там видела. 
За увлекательным делом по поиску пятна наблюдали также три журналиста.
Но несмотря на все это скандал вокруг Ли не утихает. Его теперь подозревают, что он «упаковал» старшего брата в психушку.
Комментарий: Ли Чжэ Мён – популярный политик из лагеря Мун Чжэ Ина, он сейчас наиболее вероятный кандидат на то, чтобы быть выдвинутым от демократов на следующих президентских выборах. Потому вокруг него хватает столько шумихи. Чисто мои личные впечатления – консерваторы, у которых пока мало шансов на победу, пытаются «отстрелять» возможных конкурентов. С Ли – одно не подтвердилось, достанем другое, а если и это не подтвердится, то «осадочек все равно останется».
До этого на скандале по поводу интимных связей с секретаршей погорел другой претендент на пост «наследника Мун Чжэ Ина» - Ан Хи Бом. Женщина «вспомнила», что он несколько лет назад принудил ее к вступлению в связь. Ан связь признал, но сказал, что «по согласию». Суд в итоге доказательств изнасилований не нашел, но Ан с поста губернатора ушел и политическая карьера его закончилась, хотя реально он был самым популярным среди демократов после Мун Чжэ Ина.
Я не пытаюсь оправдать, просто явно прослеживается тенденция: скинули одного, взялись за второго, потом еще за кого-то. Похоже, что уже потихоньку начинается президентская предвыборная кампания.

Визит Мун Чжэ Ина в Бельгию, Италию, Данию, Францию и Ватикан
Была поездка Мун Чжэ Ина в страны Европы, включая Ватикан. Папе Римскому Мун передал устное предложение от Ким Чен Ына посетить Пхеньян. Это стало, пожалуй, главным громким результатом турне по Европе. Параллельно как из заявлений Муна, так и из слов представителей администрации США стало всё больше очевидно, что Сеул и Вашингтон сильно расходятся по вопросам, как надо вести в отношении КНДР. Мун выступает за развитие сотрудничества и дружбу с Пхеньяном, чтобы гарантировать мир (пусть даже и у КНДР останется ядерное оружие), тогда как США настаивают на отказе КНДР от ядерного оружия (пусть даже и придется ради этого устроить войну). Будет интересно посмотреть, сможет ли Мун продолжить эту линию, так как США стали давить и на Южную Корею, да и внутри Ю.Кореи хватает консерваторов, которые очень враждебно относятся к Пхеньяну.
Вот здесь некоторые соображения на эту тему: https://rg.ru/2018/10/17/ssha-prigrozili-seulu-sankciiami-za-druzhbu-s-phenianom.html


КНДР считает, что санкции в отношении ее скоро отменят
КНДР же уверена, что санкции скоро отменят и стала готовиться к активизации экономического сотрудничества с Китаем, Южной Кореей. Есть слухи, что Ким Чен Ын, дескать, сказал, что санкции в 2019 г. отменят, а потому (обращаясь к бизнесменами и чиновникам КНДР) «будьте сразу готовы начать проекты по привлечению инвестиций». Вот тут подробнее. https://rg.ru/2018/10/25/smi-kim-chen-yn-predskazal-otmenu-sankcij-protiv-kndr-v-sleduiushchem-godu.html

Комментарий: тут вопрос, насколько можно верить этим сообщениям тех, кто, судя по цитатам, стоял рядом с Ким Чен Ыном и все это слышал, а потом журналистам рассказал. Хотя, в принципе, сценарий достаточно вероятный, если Ким Чен Ын и Трамп о чем-то серьезном договорятся в ходе саммита. Правда для этого Киму надо для этого сделать очень серьезные уступки по части ядерной программы.


Новые слухи вокруг приезда Ким Чен Ына в Россию
Все считали, что Ким приедет в Россию достаточно скоро. Доминирующая оценка: он должен встретиться с Путиным до своего саммита с Трампом, чтобы показать США, что за Пхеньяном стоит как Пекин, так и Москва, а потому, мол, КНДР «сам черт/Трамп не страшен». Но пока ничего с приездом неясно. Хотя это типично для визитов лидеров КНДР. Скорее всего станет известно максимум за пару дней до приезда.

Комментарий: Про это говорил уже неоднократно. После встреч Кима с Трампом, Мун Чжэ Ином и Си Цзиньпином поездка в Россию будет уже больше протокольная по сути. Уже будет нехорошо, что Ким побывал у всех, а про Россию забыл. При этом что его уже три раза прямо звали официальные лица, включая президента РФ. Так что приедет, но прорывов ждать не приходится. Главные политические вопросы, связанные с КНДР, решаются в первую очередь в формате КНДР-США, а также Китай. Интересно развиваются межкорейские отношения, а у России главный практический интерес – крупные проекты в Южную Корею через территорию КНДР (газопровод, железная дорога, электричество), но их невозможно реализовать без отмены санкций ООН. А потому надо ждать отмены санкций, то есть прорыва на переговорах США и КНДР. Лично я думаю, что Ким не откажет себе в удовольствии и приедет посмотреть именно Кремль, чтобы встреча была с максимальной помпой, но может ограничиться и Владивостоком либо Иркутском. ИМХО, повторюсь, будет Москва.

На Сайпане застряли 1700 южнокорейских туристов
У корейцев большой популярностью для отдыха пользуется остров Сайпан. Так вот на днях туристам не повезло. На остров обрушился ураган, сильные разрушения, разметало и часть международного аэропорта, там застряли 1700 южнокорейских туристов.
Вот их сейчас вывозят оттуда. Для вывоза отрядили один военно-транспортный самолет С-130 ВВС Кореи. Он сейчас курсирует по маршруту Сайпан-Гуам, доставляя корейцев до Гуама, а из Гуама, где не было урагана, туристов вывозят на родину уже гражданскими бортами.

Комментарий: Тут пара замечаний про этот военный самолет: почему он только один и почему такой небольшой? В С-130 влезает 80 человек (он и возит за рейс по 80 человек). Говорили, что Минобороны Кореи планировало отправить пять бортов, но в итоге остановились на одном. Реально надо бы побольше с учетом большого количества туристов, но произошло вот так. Либо у корейцев борты побольше заняты, либо их нет либо им просто не дали направить больше власти Сайпана.

Падение фондового рынка Кореи
Корейский фондовый рынок продолжает падение. Обновляет антирекорды двухгодичной давности, вот уже несколько дней подряд сильно уходит вниз. Вполне может быть, что главный индекс KOSPI нырнет ниже отметки 2000 пунктов. Кто занимается этой темой, а также частные игроки на фондовом рынке (таких среди корейцев хватает, любят они это дело) в паническом состоянии, сбрасывать уже поздно, а падение пока не останавливается. Правительство Кореи объявило, что вложит в рынок около 200 млн долларов, чтобы его поддержать.

Комментарий: Тут не столько корейская проблема, сколько сошлись несколько неблагоприятных факторов: торговая война между США и Китаем, падение фондового рынка США, стран Азии, а также нестабильность на некоторых ключевых «новых рынках». Ну и в целом экономическая ситуация в мире не очень хороша. У Кореи, кстати, стали понижать прогнозы роста по итогам 2018 года. Многие не исключают, что идет очередной мировой кризис. В Корее же к фондовому рынку привязаны многие вложения, сбережения, как уже говорилось, широко распространена игра на бирже среди обычных людей, потому эта новость очень важна для общества.

В Сеул прибыл спецпосол США по КНДР Стивен Бейгон
Этот дипломат неделю назад уже был в Сеуле, теперь вот снова в Корее. Подоплека ясна: США сильно обеспокоены прытью правительства Юга по части развития отношений с КНДР и тем, что Юг может пойти (или уже идет) на нарушение санкций. Можно сравнить заявления официальных лиц США и РК. Как только на Юге заявят об очередной инициативе по части развития отношений с КНДР, так сразу из США следует- «но санкции надо соблюдать». Это продолжение истории о том, что между Сеулом и Вашингтоном есть сильные (и они становятся все сильнее) расхождения по поводу Пхеньяна. На двусторонних консультациях с США южане заверяют, что «санкции нерушимы», а потом следуют высказывания Муна про то, что надо продолжать «мирное наступление» и «путем развития дружбы сделать конфликт на Корейском полуострове в принципе невозможным». Это уже стало сильно раздражать Вашингтон.

Комментарий: Ранее говорил, теперь лишь повторюсь. Для правительства Юга сейчас самое главное – гарантировать мир с Севером и (желательно) развитие межкорейского сотрудничества. А если КНДР – «друган», то можно не особо вспоминать про ядерное оружие Севера, все равно атаковать не будет (если отношения хорошие). Главное – невойна. Для США главное – ядерная программа КНДР, теоретически ради ее решения можно и развязать войнушку против Севера, а что при этом погибнут южане – ну «лес рубят – щепки летят», зато одним тираном станет меньше и будет решена проблема ядерного оружия Севера (а заодно других запугаем). Вот в этом и есть разница в подходах Юга и США по КНДР, что сейчас все более и более заметно. Думаю, что США скоро начнут и очень открыто давить на южан. Если дело дойдет до экономических мер, то уверен, что Сеул дрогнет и придержит лошадей по части дружбы с северянами. Тут Муну сложно будет перебороть общественность, которая уже и так сейчас ворчит про сложную экономическую ситуацию, считая, что и его вина есть.

Прокладка газопровода из России в Южную Корею через КНДР
В СМИ и на экспертном уровне опять начались разговоры про возможность прокладки газопровода из России в Южную Корею через территорию Севера. По оценкам южан, КНДР сможет на транзите получать около 160 млн долларов в год. Для КНДР это очень неплохая сумма (хотя и решающая).
В связи с улучшением межкорейских отношений вспомнили про это проект, который в свое время южане сначала сами предложили (идея Ли Мен Бака), а потом сами же и торпедировали (именно так, ломанули такую цены, которая делала поставки просто нерентабельными для России, пытаясь убедить, что этот газопровод «больше нужен России»). Но тогда понятно, все в реальности уперлось даже не в цену на газ, а в проблему КНДР. Теперь на Юге новое правительство, начали снова обсуждать, в том числе на уровне «Газпром» - KOGAS. Вот тут подробнее: https://rg.ru/2018/10/22/v-iuzhnoj-koree-nachali-podgotovku-k-gazopropovodu-iz-rossii.html
Но все опять же упирается в санкции ООН, так что пока «вилами на воде писано», но готовиться надо, чтобы в случае отмены санкций сразу же начать (если, конечно, договоримся по цене и прочим условиям).

Из любопытного: Посольство США в Сеуле обвинили в неуплате арендной платы за землю за 38 лет.
Вряд ли что-то корейцы предъявят, там все несколько сложнее, чем депутат пытался показать. Если интереснее подробнее, то вот здесь:
https://rg.ru/2018/10/26/v-iuzhnoj-koree-obvinili-posolstvo-ssha-v-neuplate-arendy-za-38-let.html

На этом всё. Спасибо тем, кто нашел силы прочитать!

Показать форму комментариев
1.jpeg
1.jpeg