Выпуск 3 (11 сентября-11 октября 2018 года)

По некоторым причинам мне не удалось вести обзор новостей за месяц. Сначала была работа на межкорейском саммите, а потом отпуск. Но во время отпуска пришлось срочно дописывать книгу, которую надо было быстро сдать, чтобы она вышла до конца года. Дописать и сдать рукопись успел, так что книжку обещают издать в этом году уже, а вот до «новостей недели», к сожалению, руки не доходили. В реальности получилось, что этот выпуск – это «новости месяца». Но постараюсь напомнить основные информационные темы, а также некоторые любопытные сюжеты, а впредь продолжу «новости НЕДЕЛИ» (а не месяца))))

Главная большая информационная тема – это прошедший 18-20 сентября в Пхеньяне межкорейский саммит, а также то, что последовало в его развитие.

            Хотя саммит был в Пхеньяне, но пресс-центр для всей пишущей братии открыли в Сеуле. Набралось достаточно много журналистов -2700 человек, Было интересно в том плане, что южане опять предоставляли свободный доступ к фото и видеоматериалам. А со всей делегацией (около 200 человек) обычно носились более 90 южнокорейских журналистов, так что много интересных фото и видео. Спасибо еще раз как южнокорейской администрации президента, которая открыла доступ (за бесплатно) к этим интересным материалам, а также северянам, которые согласились на необычную для них открытость.

            Интересно, что публике естественно показывают обычно фото, где лидеры Юга и Севера, их жены вдвоем или в небольшими группами, но в реальности( как видно по «непарадным фото») выглядело все это так: стоят два лидера и делают вид, что говорят с глазу на глаз, а вокруг еще человек 10-15 журналистов, которые ловят каждое их слово и тут же записывают. То же самое и супруги…Фото же делают так, чтобы толпу «чуваков с диктофонами» не было видно…  Конечно, все это шоу в каком-то смысле, но с моей точки зрения «правильное шоу». Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын хотя бы дали шанс корейцам лучше узнать друг друга.

Вот здесь мои несколько эмоциональные рассуждения на эту тему:

https://rg.ru/2018/09/22/kak-lidery-iuzhnoj-i-severnoj-korei-sblizhaiut-korejskij-narod.html

В целом же саммит был более успешным, чем ожидали. Дело даже не в том, что, похоже, Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын действительно стали выстраивать что-то типа доверительного общения, что важно для лидеров двух стран, а также в том, что заключили важное соглашение между военными, где прописаны уже реальные меры по предотвращению военных столкновений. Если их выполнят, то можно будет надеяться, что возможность случайного конфликта существенно снизится.

Есть одно большое «НО». В мерах прописаны меры, которые, получается, касаются и Командование силами ООН, которое контролирует южнокорейскую сторону ДМЗ (то есть, это контролируют американцы, а не южнокорейцы), а американский генерал уже намекнул, что «поторопились немного». Например, есть запрет на полет разведывательных самолетов и беспилотников в районе ДМЗ, отвод войск и прочего, а США могут на это просто не согласиться или проигнорировать. Тем более что, честно говоря, часть мер действительно невыгодны американо-южнокорейской стороне, так как лишают их значительной части систем по наблюдению и разведке в отношении КНДР. Северная Корея же, не имея таких систем, ничего не теряет, согласившись, допустим, «не запускать АВАКСы в районе ДМЗ».

Но сам саммит, повторюсь, прошел очень дружественно и весьма успешно. Было ощущение, что встречались родственники ))) Ким еще пообещал приехать в Сеул, а потому жутко интересно, как это будет выглядеть в условиях Южной Кореи

Вот подборка заметок, где итоги каждого дня саммита и всей встречи в целом. Там хватает деталей:

Итоги 1-го дня саммита: https://rg.ru/2018/09/18/iuzhnokorejskogo-prezidenta-teplo-vstretili-v-kndr.html

Итоги второго дня: https://rg.ru/2018/09/19/lidery-iuga-i-severa-korei-poobeshchali-ne-voevat-drug-s-drugom.html

Итоги заключительного дня и прочие заметки по этой же теме:

https://rg.ru/2018/09/20/kim-chen-yn-i-mun-chzhe-in-podnialis-na-goru-pektusan.html

https://rg.ru/2018/09/20/mun-chzhe-in-zavershil-vizit-v-severnuiu-koreiu.html

https://rg.ru/2018/09/20/lidery-severnoj-i-iuzhnoj-korei-zavershili-vstrechu-v-pheniane.html

А вот интервью с корееведом Андреем Николаевичем Ланьковым по поводу итогов. У Андрея Николаевича несколько скептическая точка зрения на все произошедшее:

https://rg.ru/2018/09/22/ekspert-mezhkorejskij-sammit-snizil-konfliktnyj-potencial.html

Далее весь месяц (продолжается и сейчас) шли «волны от межкорейского саммита». Мун Чжэ Ин вернулся в Сеул и уже через день полетел в США – не только на Генассамблею ООН, но и для того, чтобы рассказать Трампу о встрече с Кимом и убеждать его провести вторую встречу с лидером КНДР. Судя по подходу, убедил, да Трамп и сам  уже давно хотел. 7 октября в Пхеньяне побывал госсекретарь США Майк Помпео, поговорил с Кимом, согласовывали детали саммита. По словам Трампа, встреча с Кимом будет (уже вторая по счету, после 12 июня в Сингапуре), но после промежуточных выборов Конгрессе, то есть после ноября.

Вот это как бы главная информационная линия месяца: посреднические усилия Мун Чжэ Ина, которые в очередной раз ведут к американо-межкорейскому саммиту.

Теперь про другие темы, которые запомнились за месяц:

2) Пошли упорные слухи, что Ким Чен Ын скоро приедет в Россию. Даже Мун Чжэ Ин про это сказал:

https://rg.ru/2018/10/08/mun-chzhe-in-zaiavil-o-vizite-kim-chen-yna-v-rossiiu-v-blizhajshee-vremia.html

Комментарий: как бы уже «давно пора». Ким встречался с Трампом, Мун Чжэ Ином (три раза), Си Цзиньпином (три раза), а вот в РФ не был пока и с ВВП не встречался. С моей точки зрения, Киму захочется помпы по полной программе, потому (мое личное предположение, не более того) он не будет «размениваться» на Владивосток, хотя этот город и близок к границе с КНДР, а поедет в Москву. Благо летать не боится. Киму этот визит будет нужен накануне встречи с Трампом, чтобы показать, что у него есть к кому обратиться «в случае чего». Точно также он «метнулся» в Китай накануне первого саммита с Трампом… Так что думаю, что Кима мы скоро увидим в России.

3) Корейцы «упаковали» в тюрьму еще одного экс-президентатеперь пришел черед Ли Мен Бака.

https://rg.ru/2018/10/05/eks-prezident-iuzhnoj-korei-li-myon-bak-prigovoren-k-15-godam-za-vziatki.html

Ли Мен Бак получил 15 лет и крупный штраф, при этом прокуратура уже подала на апелляцию, требует все 20 лет.

Комментарий: в политических кругах ходили слухи еще с момента самоубийства Но Му Хена, что на его могиле его друзья, включая Мун Чжэ Ина, поклялись, что Ли «ответит, что довел до смерти Но». Правда или нет – не знаю, но при Пак Кын Хе (и даже при самом Ли, когда он еще был на посту президента) прокуратура «поковыряла» дело Ли Мен Бака и бросила, а при президенте Муне взялась с новым рвением и довела его (дело) до логического завершения. Да, Ли Мен Бак и Пак Кын Хе – это другая порода, чем Но Му Хен. Если второй «смыл позор кровью», покончив с собой, то про Пак и Ли сразу говорили знающие их люди, что «для этих все будут виноваты, кроме них»… В итоге Ли теперь тоже сидит.

Ли многим не нравился. Проблема в другом – политическая вендетта продолжается и президенты Кореи не очень хорошо живут после ухода с поста. Вполне может быть, что Муну потом его противники вспомнят «дружбу с Ким Чен Ыном» и тоже упакуют… Тем более что многие из обвинений такие, что в других странах за это бы не посадили… А в Корее сажают, в том числе экс-президентов. Про «мелочевку» типа премьер-министров, министров, генпрокуроров, верховных судей и директоров разведок я вообще молчу – они вообще «со свистом» уходят на нары (хотя все же надо отметить, что быстро выходят)…

4) Уход Виктора Ана из сборной России и его возвращение в Корею.

Вот тут то, что сам Виктор высказался по этому поводу: https://rg.ru/2018/09/12/viktor-an-ne-iskliuchil-vozmozhnost-prodolzheniia-raboty-v-rossii.html

А вот что его папа сказал. Оказалось, что папа с сыном не общается:

https://rg.ru/2018/09/12/otec-viktora-ana-vyrazil-sozhalenie-o-reshenii-atleta-pokinut-rossiiu.html

Комментарий: уход Ана из России – потеря для нашего шорт-трека, но парень проделал огромную работу, так что ему огромное спасибо и он имеет право сам решать свою судьбу. Единственное, я скажу аккуратно: есть определенные основания полагать, что сильно было влияние именно супруги на решение о возвращении в Корею, тогда как сам Ан хотел бы продолжать работать в спорте, хотя бы тренером. А супруга, похоже, «с характером». Но даже если это так, это их семейные дела, и имеют на это полное право.

5) Это уже мой любимый «прикол» - снова стал «всплывать» «крейсер Дмитрий Донской с сотнями тонн золота». Южнокорейская фирма собирается предложить России (но не ясно кому именно) принять участие в подъеме «Дмитрия Донского»

https://rg.ru/2018/09/18/iuzhnokorejskaia-firma-predlozhit-rf-sovmestno-podniat-dmitriia-donskogo.html

Это уже давно выглядит как чистая афера, я лишь слежу, так как любопытно, сколько еще будет «барахтаться» эта тема. В СМИ Кореи про нее уже забыли, но иногда она всплывает. Наверное закончится, когда пересажают этих всех «водолазов-кладоискателей», что уже не за горами (наверное)

6) Правительство Кореи опубликовало новые меры по сдерживанию роста цен на недвижимость. Все как обычно: пытаются повышать налоги для тех, у кого несколько домов.

Это было объявлено месяц назад, упоминаю лишь потому, что для среднего класса Кореи – это важная новость. В Корее хватает тех, кто не имея особо денег тем не менее влезает в долги и покупает еще несколько квартир, пытаясь покрыть долги и получит прибыль, сдавая в аренду… Иногда получается, а иногда приводит к тому, что люди заканчивают самоубийством, когда долги накрывают как снежный ком.

Но вот правительство в очередной раз пытается остановить спекуляции с недвижимостью и рост долгов.

7) Кстати, про недвижимость. Как выяснилось, владелец самой дорогой квартиры в Южной Корее – россиянин

https://rg.ru/2018/09/20/vladelcem-samoj-dorogoj-kvartiry-iuzhnoj-korei-okazalsia-rossiianin.html

Комментарий: сразу подчеркну, это именно «квартира», а не дом. В Сеуле есть и особняки (но не дворцы конечно), которые дороже. Вторая особенность: даже несмотря на положение этой квартиры, такое ощущение, что россиянина либо облапошили либо он просто хотел скинуть деньги быстро…. Потому что даже квартиры в том районе столько не стоят, завышена цена раза в 2-3 раза… Подробности про метраж и стоимость в заметке выше… 

8) Инцидент с задержанием в порту Пусана российского судна «Севастополь», которое США занесло в свой санкционный список, обвинив в перегрузке нефти Северной Корее. 

Комментарий: Это в СМИ не особо раздували, но южанам (послу), похоже, устроили разнос в МИД РФ и только после этого Сеул быстро отпустил судно. Ситуация не очень приятная и в определенной мере характеризует подход Сеула.  Южане говорят про дружбу с КНДР, самостоятельность, а задерживают судно, по поводу которого претензии у США (а не у Сеула), а доказательства нарушения Вашингтон не предоставлял.

Это отражает, похоже, позицию Сеула и попытку его сидеть сразу на 10 стульях, пытаясь и с КНДР дружить, и с Россией ладить, и союз с США соблюдать. С «Севастополем» - ситуация, которая южан просто не касается, что им и было указано. Потом в СМИ появилось заявление главы компании «Гудзон» (которой судно принадлежит и которое тоже под санкциями США), что Сеул запретил его судам заходить в порты Южной Кореи. При этом директор компании ссылался на документ из Кореи. МИД Кореи сказал, что такого не было. Но это действия в духе южан: они скорее всего просто «попросили» не заходить, чтобы вновь не оказываться между двух огней – США и Россией, но чью сторону они выбрали – очевидно… Это просто характеристика (для меня несколько удручающая) той линии, которую проводит правительство РК. На словах – дружба и нейтралитет, на деле – «щемят» тех, на кого укажут США, включая Россию. Кстати, в развитие темы – новость ниже…

9) Под занавес – заявление, которое сделал вчера-сегодня Трамп, комментируя слова министра иностранных дел Южной Кореи о том, что правительство Кореи рассматривает возможность отмены ОДНОСТОРОННИХ (это важно – это не санкции ООН и иные международные, а именно только свои) санкций против КНДР.

Трамп на это сказал следующее: «Они ничего не смогут и не будут делать без нашего разрешения».

Комментарий: Грубоватый мужик Трамп, но прямой ))) В Сеуле поморщились и проглотили, а  теперь еще своих же успокаивают, что «всё уже обсудили с США» и разъяснили смысл слов министра. Короче, сказали, что «она пошутила». Наверняка Трамп слегка все раздул, но суть, похоже, выразил однозначно. А потому всё зависит от саммита Трамп-Ким и что будет дальше, а Мун с Кимом могут, получается, лишь по горам вместе кататься и обниматься перед журналистами.

На этом всё, постараюсь делать обзоры теперь еженедельно!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim