Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Выпуск 2 (4-10 сентября 2018 г.)

Новости недели Южная Корея. 4 сентября-10 сентября 2018 года (Выпуск 2)

1. Шумиха по поводу освобождения от армии победителей Азиатских игр и споры о том, на кого эта привилегия должна распространяться.

Это в Корее происходит регулярно после каждого крупного состязания, которое позволяет спортсменам законно «откосить» от службы в армии. Согласно законам Кореи, все мужчины должны служить в армии примерно два года. Но если ты взял медаль на Олимпиаде (любую) или стал победителем Азиатских игр (только первое место), то такого спортсмена за эти заслуги освобождают от службы в армии. То же самое предусмотрено для деятелей искусства, но надо занять первое или второе место в общепризнанном международном конкурсе либо стал первым на всекорейском конкурсе.

Кое-какая информация есть здесь: https://rg.ru/2018/09/03/koreia-mozhet-otmenit-osvobozhdenie-ot-armii-dlia-vydaiushchihsia-sportsmenov.html

Южнокорейские сборные по футболу и бейсболу победили на завершившейся в Индонезии Азиаде, а потому многие получили освобождение от армии (всего, если включать и победителей в других видах) 42 человека. Главная звезда корейского футбола Сон Хын Мин в последний момент избежал службы. Эта Азиада была для него последним шансом «закосить».

Шумиха началась из –за разговоров, что система эта несправедлива, что, в частности, следует давать освобождение от армии и выдающимся артистам и певцам К-ПОПа. Один депутат парламента в качестве примера привел наверное сейчас самую известную мужскую К-ПОП группу, которая долгое время возглавляла чарты в США, BTS. На сайте администрации президента Кореи появилась соответствующая петиция в пользу освобождения BTS.

И начался крупный галдеж…. Одни стали говорить, что К-ПОП-мальчиков и их заслуги нельзя приравнивать к спортсменам и вообще невозможно объективно оценить их уровень и придумать вразумительное правило для освобождения деятелей эстрады. В дело вступили фанаты BTS, говоря, что они вообще не просили BTS освобождать, понимая, что это будет плохо воспринято в корейском обществе. Но были все же и те среди поклонников, кто выступал за предоставление льгот.

В результате, как это регулярно бывает после крупных соревнований, началась очередная волна обсуждений на тему : “Что делать с системой льгот спортсменов и всех остальных?” Власти пообещали учесть все мнения и разобраться

Комментарий: Тема действительно достаточно острая для Кореи, где негативно смотрят на тех, кто по тем или иным причинам пытается “откосить” от армии. Хотя тут тоже особыми героями делать никого не стоит. Особых восторгов по поводу необходимости два года быть в военной форме корейские мужчины тоже не испытывают… Но “раз все идут, то и мне надо”…. “Герои спорта” и прочие “герои” – это исключение, но, как видно, мнения есть разные. Тут сложно что-либо сказать. Система, понятно, что несовершенна. У тех же спортсменов есть вопросы: Почему, например, за победу на Азиаде дают освобождение от армии, а за победу на чемпионатах мира, которые в ряде видов спорта куда выше по уровню и сложнее для победы, чем Азиада, но там не дают? С деятелями культуры и искусства еще запутаннее. Сейчас стали про поп-звезд говорить, а чем актеры хуже, как у них определять? А художники? Похоже, что идет к тому, что что-то придумают и для певцов, но в целом сильно ужесточат правила по освобождению. Вот это и будет результат нынешней шумихи.

2. Поездка спецпредставителя президента РК в Пхеньян

5 сентября в Пхеньяне побывал спецпредставитель президента Южной Кореи (и еще 4 человека с ним) и согласовывали детали поездки президента Юга Мун Чжэ Ина в Пхеньян. В тот же день посланники вернулись, а на следующий день рассказали (частично) об итогах.

Главный итог: спецпосланника принял Ким Чен Ын,  саммит будет 18-20 сентября, с Муном поедут около 200 человек. Правительство Южной Кореи начала активно готовиться к саммиту.

КомментарийОчевидно, что Юг и Север сейчас стали активно подыгрывать друг другу, демонстрируя готовность сотрудничать. Но тут сложнее всего Мун Чжэ Ину. У Юга за спиной стоят США, которые не очень рады этому слишком прыткому межкорейскому сближению. Не случайно поездка спецпосланника постоянно сопровождалась окриками из Вашингтона, что всё это должно идти параллельно с отказом КНДР от ядерного оружия. Как уже говорил ранее, у Юга и США стало очевидно расхождение целей. Если для США главное – отказ КНДР от ядерной бомбы, в том числе и путем (возможно) военного давления, а для Юга – «чтобы не было войны в доме», а бомбу «можно и потерпеть, если на нас бросать не будут».

Вот в ходе этого саммита в Пхеньяне 18-20 сентября Мун будет пытаться сделать то, что сделал в марте-апреле: снова будет посредничать между Кимом и Трампом, пытаясь заставить обе стороны уступить друг другу. Один раз это получилось, дело дошло до саммита в Сингапуре, но в США все, кроме Трампа, восприняли сингапурскую встречу как провал. В принципе действительно, если смотреть с точки зрения США, то провал был: КНДР реально ничего не отдала, но США как бы признали Ким Чен Ына, раз президент США с ним встретился. На Трампа сильно давят критики, СМИ своей страны… Потому Муну на этот раз будет непросто.

Очевидно, что Пхеньянский саммит будет попыткой «уболтать» Кима на какие-то уступки по ядерной проблеме: список объектов, боеголовок или что-то еще , что можно «продать» как реальное достижение Трампа. Через несколько дней после Пхеньяна Мун поедет в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи ООН и встретится с Трампом. В общем, очередной раунд посреднических усилий. С моей точки зрения, высока вероятность, что Мун «уболтает» Кима и Трампа на вторую личную встречу, тем более, что оба уже говорят, что «не против» снова пообщаться. Проблема, как мне кажется, в том, что рано или поздно станет очевидно, что КНДР не будет полностью сдавать ядерное оружие, так как не верят США, а Штаты и импульсивный Трамп могут разозлиться и может быть обострение уже нешуточное, хуже того, что мы видели в 2016-2017 гг. Но пока на сцену выходит Мун Чжэ Ин  и его посреднические усилия сначала в Пхеньяне, а потом в Нью-Йорке будут в ближайшее время главной политической темой.

3. Минобороны Южной Кореи подготовило план по вводу войск в КНДР

При предыдущем президенте Южной Кореи министерство обороны страны подготовило план, который предусматривал ввод войск в КНДР и установление полного контроля над страной в случае свержения там Ким Чен Ына или иных кризисных событий. При этом в самой Южной Корее собирались вводить военное положение.

https://rg.ru/2018/09/05/minoborony-iuzhnoj-korei-podgotovilo-plan-po-vvodu-vojsk-v-kndr.html

Комментарий: Чтобы говорить что-то определенное, надо сначала достать этот документ и посмотреть, что именно там было написано, а пока лишь «слышали звон». Что сейчас и собирается попытаться сделать прокуратура. Сам документ находится в секретном архиве среди документов предыдущей администрации, могут и не дать посмотреть.

Документ любопытен тем, что позволит выяснить, действительно ли южане стали всерьез  обсуждать и такие сценарии, которые предусматривают контроль Юга над Севером. До сих пор южане как-то без особого энтузиазма смотрели на такой сценарий, постоянно говоря, что будут решать совместно с США. То есть США решат, а южане последуют их плану. Если Сеул действительно решил готовиться к чему-то самостоятельному (даже с условием, что КНДР сама «падает в руки»), то это сдвиг в сторону более смелого и самостоятельного мышления. До сих пор, повторю, особенно военные Юга придерживались позиции: «все только вместе с США».

 4. Виктор Ан завершил спортивную карьеру, работать тренеров в России тоже не будет.

Комментарий: Сообщение стало сюрпризом конечно. Понятно было, что Виктору уже пора завершать карьеру, но ждали, что он останется тренером в РФ. Его уговаривали, предлагали разные варианты. Но версия, которая муссируется в СМИ – настояла на этом жена, которая хочет воспитывать ребенка в Корее (девочке три года). Виктору будет очень непросто найти в Корее работу по своей профессии (спорт), возможно будет сниматься в каких-то шоу.

Понятно, что к парню никаких претензий. Просто жаль, что так выходит, но это его жизнь и он вправе сам решать, как жить дальше. Однако затем может произойти так, что он же и пожалеет, что уехал. Деньги и условия в РФ ему предлагали наверняка неплохие, в Корее таких ему не дадут… Мое предположение, что Виктор вряд ли в ближайшее время будет как-то связан с «большим спортом» Кореи, он все же ушел со скандалом, да и желающих быть тренерами в Корее из числа экс-чемпионов хватает.

Интересно, что корейские болельщики разделились по поводу возвращения Виктора. Хватает и тех, кто называют его «оппортунистом», «предателем», говорят, что не надо возвращаться, мол, «ушел – значит ушел, нечего мотаться туда-сюда». Виктору теперь надо снова получать корейское гражданство (от него ему пришлось отказаться при переходе в РФ), но думаю, что это проблемой не будет.

Высказался отец Виктора, кстати… Это интервью опишу позже. Отец, в общем, говорит, что Виктор, цитата «должен быть благодарен России и обязан был помочь и продолжить работу в РФ». Но, повторюсь опять, Виктор сам вправе распоряжаться своей судьбой.

Спасибо ему за то, что он фактически познакомил Россию с шорт-треком. Конечно, мог бы сделать (будучи тренером) и больше, но спасибо и за это. Хочется пожелать, чтобы он нашел себя в Корее и чтобы не обращал внимание на критические высказывания некоторых корейцев.

5. И снова «золотой клад» Дмитрия Донского!!! ))

Опять эта тема всплывает, хотя, казалось бы, уже всех опозорили и развенчали. Ан нет. Вновь обещают поднять крейсер.

 Комментарий: Надо признать, что это для СМИ Кореи уже очень периферийная тема. Как бы поняли, что «пустышка», а потому я обращаю внимание лишь потому, что связано с РФ, а также интересно, до каких пор это будет.

Если интересно, то новые подробности вот здесь: https://rg.ru/2018/09/06/v-iuzhnoj-koree-vnov-poobeshchali-podniat-so-dna-krejser-dmitrij-donskoj.html

Но в целом опять просто обещают много и «очень хорошее», говоря, что их «оболгали СМИ, обманщики и полиция».

Мне же лично интересно, как все это в итоге завершится. Золото, понятно, нет и не было (в значимых количествах) на корабле, да и крейсер скорее всего (если б до этого дошло дело)не дали бы компании поднимать без согласования с Россией (все же боевой корабль, лежит на дне и там есть погибшие моряки – то есть воинское захоронение, а потому тут нельзя однозначно говорить, что принадлежит Корее). Тема в целом «ушла» из поля зрения СМИ Юга, но пока еще немного «теплится» как уголек в пепле костра на рассвете…

6. Рейтинг президента Мун Чжэ Ина продолжает падать. Уже менее 50 % одобряют его работу (негативно относятся 42 %).

Комментарий: про тенденцию и как к этим цифрам стоит относиться, я уже говорил в предыдущем обзоре новостей недели, не буду повторяться. Интересно, что вменяют «хорошее» и «плохое» Муну. Главными его достижениями считают улучшение отношений с Северной Кореей и что он стал более «демократичным и доступным для народа» президентом. Главные претензии – продолжающиеся проблемы в экономике и рост цен на недвижимость. В общем, редиска он, что Корея не рванула сразу в экономике вперед и все проблемы почему-то мигом не исчезли )))

 7. Главные происшествия и скандалы: детский садик, отравление и возвращение MERS.

Тут особо комментировать нечего, просто поясню. Детский садик был громкой темой несколько дней, так как из-за последствий дождей и (возможно) рядом идущей стройки здание детсада накренилось. Никто не пострадал, но детсадик реально стоит на боку (почти) и его начала демонтировать.

Отравление – более 2000 человек (в основном школьники и дети) отравились пирожными Chocolate Blossom Cake, которые давали им на «перекус» в школах и детсадах. Отравления по всей стране. Угроз для жизней нет – болит живот, диарея, легкая температура, но факт массового отравления налицо. Скорее всего что-то во время производства не то было, другая версия – проблемы с хранением, третья – изначально ингредиенты (куриные яйца) были плохими.

MERS спустя три года после паники лета 2015 г. этот «верблюжий грипп» вернулся в Корею. Его привез свой же кореец, который вернулся из Кувейта. Памятуя о прошлых «проколах» медиков, его тут же изолировали, а сейчас пытаются отловить тех, кто контактировал с ним… Если за две недели не будет новых случаев, то значит, что все обошлось. MERS, напомню, по сути что-то типа сильной простуды, вакцины нет, но проходит «сам». Опасен лишь пожилым и слабым людям, для кого любая простуда всегда очень сильный фактор риска из-за ослабления организма.

Из этих трех происшествий детсадик и отравление уже сошли на нет, а MERS – очень даже на слуху и муссируется СМИ.

8. В КНДР прошли празднования, посвященные 70-летию создания государства.

Комментарий: на этот раз КНДР провела все спокойно, хотя и с размахом. Парад, демонстрации, факельные шествия, фейерверки – все это было, но на параде новые дальнобойные ракеты не показывали, на ядерное оружие не намекали, потому главный вывод из всего этого: Ким Чен Ын намерен вести переговоры и не пытается осложнить ситуацию.

На этом на неделю всё!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim