Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Разработана совместно с Ext-Joom.com

До Олимпиады осталось:
0
0
лет
0
4
месяца
1
5
дней

Текст:Олег Кирьянов, Косон – Ульчжин – Пусан

Корейцы говорят, что с точки зрения отдыха люди в их стране делятся на два вида – «людей гор» и «людей моря». Первые предпочитают проводить отпуска и выходные на пляжах, а вторые – среди скал и впечатляющих горных массивов.

 Гор, хотя и на самых высоких по мировым меркам, на Корейском полуострове хватает. Одних только горных национальных парков в этой небольшой стране – Южной Корее – около двух десятков, не говоря уже об остальных многочисленных вершинах. С другой стороны и «большая вода» в достатке: на западе – Желтое море, на юге – Корейский пролив, на востоке – Японское (Восточное) море. Правда сами корейцы называют омывающие полуостров моря несколько иначе: соответственно, Западное, Южное и Восточное моря. Как можно догадаться, исходя из географического принципа.011

            Конечно, это отнюдь не значит, что «люди гор» принципиально не ездят на побережье, а «морские» корейцы ни за что не поедут отдохнуть среди скал. Но в целом тенденция тяготеть к тому или иному направлению все же есть.

            Корейские моря очень разные по своему характеру. Желтое (Западное) – мелкое, немного мутное, Южное (Корейский пролив) имеет очень сильно изрезанное побережье и многочисленные острова, глубины сильно варьируются, Японское (Восточное) – глубокое, очень чистое и сравнительно холодное.

            Не будет большой ошибкой сказать, что именно Восточное (Японское) море и его побережье держит пальму первенства среди самых любимых мест морского отдыха в Южной Корее. В пик отпусков и во время купального сезона на побережье несмотря на огромное количество мотелей и гостиниц практически невозможно найти свободного номера. Миллионы корейцев устремляются сюда, чтобы найти убежище от палящего зноя в изумрудных водах Восточного моря.017

            Такая популярность легко объяснима: длинные песчаные пляжи тянутся практически вдоль всего побережья, вода, как уже говорилось, очень чиста и имеет глубокий синий или ярко-изумрудный цвет, окружающие пейзажи, украшенные спускающимся к морю скалами, часто выше всяких похвал. Кроме того, здесь же по пути постоянно встречаются самые разные историко-культурные достопримечательности. Так что это настоящий рай для туристов.

Вдоль всего побережья, общая протяженность которого составляет около 400 км, идет автомагистраль под номером 7. Это как путеводная нить вдоль всего Восточного (Японского) моря. Доводилось даже видеть отдельную книгу-путеводитель «По дороге № 7», попробуем и мы проехаться по ней с севера на юг.

            Следует признать, что популярность именно восточного направления объясняется не только морем и побережьем. Вдоль него на небольшом расстоянии параллельно береговой линии идут серьезные горные массивы – сначала Сораксан, затем Одэсан, Тхэбэксан и другие. Стоит только отъехать пару-тройку десятков километров вглубь материка, как вы из мира морских просторов попадете в царство горных вершин. Поэтому и «люди гор» едут на восточное побережье с большой охотой – любимые горы ведь совсем рядом.027

В целом же пейзаж восточного побережья достаточно стандартен, хотя неизменно красив: вдоль моря идут длинные полосы песчаных пляжей, изредка прерываемые сходящими прямо в воду скалами, а вдоль берега бегут горные отроги, поросшие соснами. В общем, восточное побережье Кореи – это море, пляжи, скалы и сосны.

            Наш путь вдоль побережья начинается от демилитаризованной зоны, разделяющей Юг и Север Кореи. Тут же встречается первая достопримечательность - Обзорная площадка объединения. С ее 70-метрового холма хорошо видна Северная Корея, в том числе отроги знаменитых своей красотой «Алмазных гор» Кымгансан. Это и привлекает сюда туристов.01 Кроме того, здесь же организована выставка старой военной техники, а также присутствуют алтари трех основных распространенных в Южной Корее религиозных направлений – буддизма, протестантства и католицизма. Управление лесного хозяйства Республики Корея создало тут еще одну тематическую достопримечательность – на одном из ближайших холмов деревья высажены таким образом, что отчетливо читается слово «объединение».

            Проедем немного к югу и в бухте Хвачжинпхо встретим бывшую дачу первого лидера КНДР Ким Ир Сена. 04Из-за Корейской войны 1950-53 гг. граница, разделяющая Юг и Север Кореи, прошла несколько иначе, из-за чего место, где несколько раз отдыхал Ким, оказалось в Южной Корее. «Капиталисты» восстановили эту дачу и превратили ее в популярное среди туристов место. Дача «вождя нации» не напоминает шикарные и помпезные особняки: скромное трехэтажное каменное строение, не очень большое. Неподалеку, кстати, есть и дача первого президента Южной Кореи – Ли Сын Мана. Она даже еще более скромная, чем та, что принадлежала Ким Ир Сену.

             Идем дальше вдоль побережья, и нам попадается городок Косон. Это местечко считается южнокорейской столицей минтая. Именно здесь по традиции рыбаки промышляют ловлей этого вида рыбы. Хотя глобальное потепление уже привело к тому, что любящий холодную воду минтай ушел дальше на север, то есть в воды КНДР и России, но Косон все равно считают главным городом этой рыбы. И в начале февраля здесь проводят фестиваль минтая.     06    Если подняться на ближайшую к Косону возвышенность, откуда открывается прекрасный вид на прибрежную полосу, то здесь встретится памятник минтаю. Настолько велики почет и уважение местных жителей этой рыбе.

            Достаточно хорошо известен россиянам, по крайней мере тем, кто живет на Дальнем Востоке России, следующий прибрежный город Кореи – Сокчхо. Между Сокчхо и портом Зарубино, что недалеко от Владивостока, регулярно ходит паром, услугами которого пользуются тысячи туристов и бизнесменов. Многочисленные подержанные южнокорейские автомобили, которые в большом количестве вывозят отсюда в Россию, чаще всего транспортируют именно этим судном.07

            В самом городе достопримечательностей не так уж и много – приморский парк с достаточно большим маяком, беседка, также расположенная прямо на берегу. Но зато общий вид этих мест очень красив: на заднем плане всегда видны либо горы Сораксан, либо Восточное (Японское) море. Сокчхо также известен и своими морепродуктами, правда то же самое можно сказать о любом местечке побережья.

            После Сокчхо идет город с немного забавным именем Янъян.

09

 Его символ – горный гриб, который выращивают на ближайших горных склонах. В честь этого продукта на главном перекрестке города стоит большая статуя гриба. Так сказать, «от благодарных жителей Янъяна».

Неподалеку к югу расположился весьма известный буддийский храм Наксанса, который стоит на берегу моря. Основан он был в 676 году. Вид отсюда очень красивый, да и в самом храме достаточно симпатичных строений, а большая статуя Будды впечатляюще смотрится на фоне океана. 010Правда Наксанса не очень везет – несколько раз он горел, почти дотла. Последний раз это случилось в середине 2000-х годов, когда лесной пожар уничтожил и многолетние сосны парка храма, и значительную часть строений, а также древний колокол. Наксана почти полностью восстановили, но пройдет еще немало лет, прежде он вернет себе былое очарование, а молодые сосны станут сравнимыми с теми, что росли здесь раньше.

            Ближе к следующему приморскому городку – Канныну – можно увидеть указатель на павильон Хачжодэ. Очень красивое место. Наверное часто доводилось видеть картины восточных художников, которые любили изображать море, скалы и растущую на них одинокую сосну. Именно такой пейзаж можно наблюдать здесь. 

012

Красоту подчеркивают также и волны моря, которые зачастую имеют здесь изумрудный цвет. На одной из скал есть и павильон, откуда хорошо видны окрестности.

            Далее к югу от Каннына есть другая не совсем обычная достопримечательность – северокорейская подводная лодка. 013В ночь на 18 сентября 1996 года северокорейская субмарина, выполняя разведывательное задание в территориальных водах Южной Кореи, по неосторожности села на мель вблизи побережья недалеко от города Каннына – буквально в нескольких метрах от проходящего рядом шоссе. Несколько часов отчаянных попыток команды субмарины и находящейся на борту группы спецназа армии КНДР снять подводную лодку с мели оказались тщетными. В результате моряки и коммандос решили высадиться на берег и уже по суше прорываться через территорию Юга к себе домой – в Северную Корею. Подлодка же так и осталась лежать на скалах. Вскоре ее заметил южнокорейский таксист, который проезжал по дороге. Он сообщил о своей необычной находке местным властям. Впоследствии таксист получил немалые деньги, полагающиеся за выдачу северокорейских шпионов. Через несколько лет предприимчивые южные корейцы из подлодки сделали своего рода музей, рядом с ней поставили еще южнокорейский корабль, а чуть повыше на ближайшем холме – бывший президентский самолет, на котором в свое время летал президент страны Пак Чжон Хи. Так здесь появился «Парк объединения» с настоящей северокорейской подлодкой.

            Еще несколько километров вдоль побережья к югу и мы попадаем в Чондончжин, который имеет славу самого романтичного места Южной Кореи. Раньше это была обычная бухта побережья, но потом здесь сняли одну из сцен очень популярного в середине 1990-х годов сериала «Песочные часы».015 Так Чондончжин приобрел большую известность. Как грибы после дождя здесь в мгновение ока появились и рукотворные достопримечательности. Можно даже сказать, что это место немного перегружено ими. Во-первых, это огромные песочные часы возле пляжа, которые выполнены в виде большого колеса. Построены эти часы были компанией «Самсунг Электроникс» и начали работать в 2000 году. В них песка ровно на год (около восьми тонн), в новогоднюю ночь они переворачиваются, поэтому это одно из самых популярных мест для встречи Нового года. Говорят, что в новогоднюю ночь здесь собирается не менее десяти тысяч человек.

Во-вторых, железнодорожная станция. Она знаменита тем, что построена очень близко к морю. В-третьих, расположенный на одной из гор, окаймляющих бухту, гостиничный комплекс. Архитекторам нельзя отказать в смелости и оригинальности мышления. Гостиница выполнена в виде огромного океанского лайнера, который стоит на вершине утеса, прямо на краю обрыва перед морем. Представляете, какой оттуда открывается вид?! Да и сама гостиница – точная копия лайнера: окна в виде иллюминаторов, есть капитанская рубка, мачты, винты, все точь-в-точь.

Неподалеку есть два музея – Музей звука и Музей времени. Кстати, в Музее времени Чондончжина есть очень интересный экспонат. Здесь представлены единственные часы, которые сохранились со знаменитого судна «Титаник», затонувшего по пути из Англии в США 15 апреля 1912 года. 016Принадлежали они пассажирке каюты второго класса ирландке NoraKeane. Женщина побывала в гостях у матери и возвращалась в США. В пути ее застигла трагедия, но она все же спаслась. В суматохе при посадке на спасательную шлюпку Нора выронила часы. В механизм попала морская вода и они остановились. Так, как утверждает пояснительный стенд музея, благодаря этим часам стало известно точное время, когда «Титаник» ушел на дно – 2 часа 20 минут в ночь на 15 апреля 1912 года. Действительно, уникальный экспонат. Откровенно говоря, такого рода реликвию ожидал увидеть скорее в Европе, Соединенных Штатах, но не в Южной Корее. Как выяснилось, корейцы специально собрали деньги и купили часы на аукционе, где распродавались подобные вещи с затонувшего лайнера.

            Далее на побережье стоят еще два небольших приморских городка – Тонхэ и Сокчхо. Это центры ловли кальмаров в Южной Корее. Суда, опутанные гирляндами мощных галогенных ламп, которые привлекают кальмаров, очень хорошо заметны в море в окрестностях этих городов в ночной тьме.

Рядом с городом Самчхок прямо в море стоит известная многим корейцам «Скала-свеча». По форме она напоминает большой каменный столб необычно вертикального для нерукотворного объекта вида. 018Эта скала бы так и оставалась бы сугубо местной достопримечательностью, но когда-то сняли видеоклип к национальном гимну страны, который до сих пор проигрывают каждый раз на всех телеканалах каждый день в начале и конце вещания. Во втором куплете показывают как раз «Скалу-свечу», чем местные жители сильно гордятся.

Если допустить небольшое отклонение от «морского» характера путешествия и отъехать немного вглубь материка, то скоро нам встретятся очень красивые горы – Тутхасан, а еще подальше – Тхэбексан. Последняя считается одним из трех центров жизненной энергии корейцев. Два остальных – гора Пэктусан на севере и Чирисан – на юге. Возле горы есть и впечатляющая по своим размерам пещера Хвансонгуль, чей возраст геологи определили в почти полмиллиарда лет.

            Но вернемся на наше шоссе № 7 и продолжим путь вдоль моря. Нам вскоре встретится весьма забавный парк Хэсиндан. Название переводится, как Парк алтаря морского бога. Но его содержание не совсем морское: здесь собраны деревянные копии фаллосов. Настоящие фаллические «заросли». 019Раз в четыре года корейцы проводят здесь что-то типа соревнований, в ходе которых участники должны сделать из бревна как можно более оригинальную фигуру фаллоса. Лучшие образцы оставляют в парке, а авторы получают солидные денежные призы. Так что выставка здесь весьма забавная. Место достаточно большое – общая площадь – более 28 тысяч квадратных метров. Погулять там в хорошую погоду – одно удовольствие, пространства хватает, виды на море и скалы – просто изумительные, освежающий ветерок, а уж про достопримечательности и говорить нечего – около 40-50 деревянных фаллосов высотой в несколько метров. Добавим также, что там есть небольшой храм и весьма любопытный музей традиционного рыболовства, опять же со своей «изюминкой». Выше по склону тоже есть, чем порадовать глаз – традиционный корейский дом и несколько деревянных фигур каких-то мифических чудовищ, правда, уже не «фаллической» направленности.

            Дальше вдоль побережья нам будут попадаться очень красивые бухточки с пляжами, и в скором времени мы окажемся в районе местечек Ульчжин и Ендок, которые славятся своими крабами. Вдоль дороги однажды можно увидеть фигуру огромного краба, а в местных деревнях весной регулярно проводят красочные фестивали крабов. Здесь даже один их маяков сделали в форме клешни этого морского животного.

            Поедем дальше и нам встретится первый крупный на побережье город – Пхохан. Это центр сталелитейной промышленности Южной Кореи, здесь расположен один из крупнейших в мире сталелитейных комбинатов. В темное время комплекс зданий этого комплекса при ночной подсветке выглядят впечатляюще.

            Далее дорога № 7 уходит в сторону, а нам придется свернуть с нее, чтобы не отойти от побережья. Рядом с Пхоханом на полуострове расположился музей маяков.Он был открыт в начале 2002 года. Там же есть и, как и следовало ожидать, очень интересный маяк Хомигот, который является самым высоким в стране (26,4 метра) и вторым из до сих пор действующих в Южной Корее по старшинству – в 2008 году ему исполнилось сто лет.

Рядом с маяком Хомигот стоит и необычное сооружение – высовывающаяся из моря рука, которая ночью подсвечена прожекторами различного цвета. 026Неподалеку есть еще один любопытный объект, который также пользуется большой популярностью среди туристов. Это самый большой южнокорейский котел. В новогоднюю ночь на 1 января 2004 года в нем приготовили кашу, которой хватило для двадцати тысяч человек, собравшихся для праздничных гуляний на площади. Так что на этом полуострове к югу от сталелитейного центра есть на что посмотреть.

            В привязке к Пхохану следует упомянуть и об «Острове загадок». Так именуют остров Уллындо, который расположен примерно в 200 км от побережья. Остров очень интересный, красивый, попасть на него можно из разных портов восточного побережья, но самые большие пассажирские паромы отходят из порта Пхохана.

Южнее на берегу моря расположился другой промышленный центр Южной Кореи – город Ульсан. Его некоторые в шутку называют «городом корпорации Хендэ». Здесь расположены основные автомобилестроительные мощности компании «Хендэ Мотор», а также крупнейшая не только в стране, но и во всем мире судостроительная верфь, которая принадлежит фирме «Хендэ Хэви Индастриз». Хватает здесь и иных производств.

            Дальше вдоль побережья вплоть до города Пусана будут только небольшие рыболовецкие деревушки. Из достопримечательностей можно отметить маяки интересной формы. Сложилось впечатление, что местные жители соревновались в умении создать самый необычный маяк. Попадались маяки в форме футбольного мяча, воина, факела для олимпийского огня и прочие.

            Заканчивается путешествие по восточному побережью в главном порту Южной Кореи – городе Пусане. Это второй крупнейший после Сеула мегаполис Южной Кореи. Его население составляет около четырех миллионов человека. Но он по своему характеру, традициям, обычаям, стилю жизни и даже климату он сильно отличается от столицы.

Рядом с Пусаном на побережье стоит симпатичный буддийский храм Енгунса. Его особенностью является то, что он в отличие от большинства храмов Кореи расположился не в горах, а прямо на морском побережье. Буквально в нескольких метрах от воды. Основан он был в 1376 году.

Восточное побережье Южной Кореи изобилует самыми разными красотами и достопримечательностями. Чтобы их все посмотреть потребуется около недели или как минимум три-четыре дня. Но интересные впечатления гарантированы, а лучшие места для отдыха на море расположены именно здесь. Да и горы, как говорится, «совсем под боком». Правда вполне возможно, что жители южного и западного побережий страны будут расхваливать свои красоты. Тем не менее это – восточное – направление заслуженно пользуется популярностью среди миллионов корейских и зарубежных туристов.

ozio_gallery_nano
Ozio Gallery made with ❤ by joomla.it