Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Разработана совместно с Ext-Joom.com

До Олимпиады осталось:
0
0
лет
0
7
месяцев
1
6
дней

 

Корейский парк национальной эротической традиции «Хэсиндан»

Текст:Олег Кирьянов, Самчхок

Живя в Корее, довольно часто – как от иностранцев, так и корейцев – доводилось слышать про распространенную в стране традицию изготовления больших деревянных копий фаллосов. Говорили, что, мол, есть даже целые деревни, где этих деревянных символов мужского достоинства чуть ли не «заросли». Тема, согласитесь, весьма необычная, выбивается из обычного туристического набора в стиле «дворцы-горы-фонтаны-памятники героям борьбы за независимость», поэтому хотелось найти хотя бы одну такую деревню. Кто ищет, тот всегда найдет. То место, где мне довелось побывать, оказалось расположено в очень живописном месте на самом берегу Восточного (Японского) моря, немного южнее города Самчхок. Если вольно перевести корейское название, то место называется Парк национальной эротической традиции «Хэсиндан».

Общие сведения

2

По большому счету это прибрежный парк, расположенный на склоне холма. Место достаточно большое – общая площадь – более 28 тысяч квадратных метров. Погулять там в хорошую погоду – одно удовольствие, пространства хватает, виды на море и скалы – просто изумительные, освежающий ветерок, а уж про достопримечательности и говорить нечего – около 70-80 деревянных фаллосов высотой в несколько метров. Добавим также, что там есть небольшой храм и весьма любопытный музей традиционного рыболовства, опять же со своей «изюминкой». Выше по склону тоже есть, чем порадовать глаз – традиционный корейский дом и несколько деревянных фигур каких-то мифических чудовищ, правда, уже не «фаллической» направленности.

Легенда

Как это часто бывает, не обошлось здесь без мистики и преданий. Вообще само слово «Хэсиндан» означает «храм бога моря» или богини. Откуда он там взялся, да еще с таком необычном фаллическом окружении? Вот как раз про это и легенда.

Согласно распространенному среди местных жителей поверью, давным-давно в прибрежной рыбацкой деревне жили юноша и девушка. Как водится, они безумно любили друг друга и собирались в скором времени пожениться. В один из дней юноша на своем суденышке пошел ловить рыбу, взяв с собой и девушку. Он вскоре высадил ее на небольшом расположенном недалеко от берега островке собирать водоросли – традиционное занятие для женщин рыбацких деревень. А сам молодой человек ушел дальше за рыбой. Пока он там вытягивал свои сети, произошло непредвиденное – море поднялось, на остров, где была девушка, налетела огромная волна, и молодая невеста погибла. Сердце молодого рыбака подсказало, что что-то не в порядке, он бросил рыбалку и помчался назад к острову, но из-за сильных волн судно не смогло пристать к берегу, а девушка утонула.

            Погибшая таким трагическим образом девушка превратилась в злого духа, и с тех пор на деревню обрушились несчастья, в основном дело касалось рыболовства. Рыбаки приходили с пустыми неводами, люди голодали, болели. Как гласит легенда, деревне стал грозить город. Но однажды один из рыбаков решил залить горе, перебрал лишнего, пошел к морю и начал на него ругаться – мол, почему не даешь улова?! А потом помочился в волны. На следующий день в всех рыбаков по-прежнему ничего не ловилось, только его сети оказались полными. Все стали спрашивать, как это ему удалось, а счастливчик сам не мог ничего понять, рассказав лишь про то, что делал накануне, включая то, что пополнил воды моря своей уриной.

            Старики подумали и решили, что дух девушки при виде мужского достоинства подобрел. Решили задобрить ее неспокойную душу, построили специальный храм в живописном месте на берегу моря, как раз напротив того острова, где она погибла. Провели и специальный обряд, в ходе которого помимо традиционных подношений в виде фруктов, рыбы и прочего селяне отбивали поклоны, держа в руках вырезанные из дерева изображения мужских фаллосов. Как гласит легенда, душа девушки успокоилась, рыба стала ловиться, деревня процветать, а местные жители приобрели новый обычай – отныне каждый год 15 января по лунному календарю они делают подношения духу девушки.4

            Так в этой местности появилась традиция с эротическим подтекстом.

            Главные достопримечательности

            Хотя подношения делаются каждый год, но раз в четыре года проходят особые соревнования. На них приезжают даже из-за рубежа. Как можно догадаться, соревнования имеют прямое отношение к выставленным на всеобщее обозрения символам мужской силы. Участникам выдают по здоровенному бревну, из которого они должны вырезать громадный фаллос. Причем желательно, чтобы это было не просто механическое копирование «оригинала», а необходимо присутствие эстетической составляющей и особого смысла. Победителей состязаний награждают весьма солидными денежными призами, а их творения вкапывают на всеобщее обозрение в парке. Так и появился нынешний парк. Сейчас в нем около 50 деревянных фаллосов, средней высотой 3-4 метра, но, судя по отведенной территории, создатели намерены устроить там настоящие фаллические джунгли.15

            Если в парк подниматься с «нижнего» входа (есть два входа – один с низа холма, другой - с верха, главные достопримечательности расположены гораздо ближе к нижнему входу, который южнее, поэтому лучше подъезжать именно к нему), то сразу после небольшого мостика дорога раздвоится – направо небольшой участок, где здесь и там будут группы по 2-3 деревянных фаллоса, а самом конце – тот самый храм, где производятся подношения. Следует при этом обратить внимание на ограду у храма, вернее на «набалдашники» на кольях забора – сходство с верхней частью мужского достоинства не вызывает сомнений.

            Но основная часть «экспонатов», а также музей традиционного рыболовства расположены слева. Говорить о них особо много не получится, надо просто видеть. Скажу только, что фантазии, искусству и выдумке авторов этих работ остается только аплодировать. Действительно, это произведения искусства. На каждое следует смотреть внимательно и подолгу, и только тогда вы увидите самые разные, подчас не сразу заметные фигуры, грани и изображения. Ну, вот несколько примеров: фаллос в виде фигуры женщины, фаллос-рыба, фаллос- гриб, фаллос-демон, фаллос-молящаяся монашка и т.д. и т.п. Мысли о пошлости не возникает, а хорошее настроение обеспечено. Как метко подметил побывавший в этом парке корейский журналист: «Здесь мужчины хохочут, а женщины смущенно хихикают, но весело всем». Полностью согласен. Возле каждого произведения лежит пояснительная железная табличка с именем автора и названием работы.

  Музей традиционного рыболовства18

            Хотя парк и эта местность вообще известна в первую очередь за деревянные фаллосы, но здесь есть еще одна достопримечательность – музей традиционного рыболовства. Музей представляет собой весьма симпатичное трехэтажное здание, выполненное в виде корабля. При входе создавалось впечатление, что проникаешь в чрево настоящего судна. Музей достаточно занимательный – там подробно и наглядно показано, как происходил в древности и происходит сейчас лов морепродуктов, какие есть снасти, как живут рыбаки в разных частях Кореи. Можно было даже посидеть в судне, где имитируется качка. Одним словом, познавательно, но не более того.

Правда на самом нижнем этаже есть необычная для рыболовства экспозиция. Устроители парка хорошо помнили, что в эти места приезжают в основном из-за деревянных скульптур фаллосов, а поэтому целый этаж отвели под экспонаты, иллюстрирующие культуру поклонения и возвеличивания символов мужского достоинства в разных странах мира – от Греции до Японии. 21 Если вам «посчастливится» разглядывать этот этаж рядом с компанией тетушек, то будьте готовы не к упомянутому корейским журналистом девичьему «хихиканью», а самому настоящему гоготу (иначе не назвать), которому позавидовала бы и рота прапорщиков. Почему-то мужчины при посещении реагируют на экспозицию спокойнее, а вот дамам среднего возраста она, вероятно, приходится крайне по душе. Этот этаж музея мало кого оставляет равнодушным, да и экспонаты в нем, что говорится, «в тему». Как раз в соответствие со «специализацией» парка в целом.

  Сувениры

Опять же, как это часто бывает, история и обычай получили свое развитие. Многие верят, что если сделать поклоны перед расположенным в парковом комплексе храмом, держа в руках деревянные фаллосы, то родится сын. Учитывая традиционное для Кореи предпочтение сыновьям, данное место приобрело особую популярность у тех, «кто готовится стать матерью». Кроме того образовалось и поверье, что если носить с собой небольшие изображения мужских членов, то вам будет способствовать удача. Все это использовали в своих целях предприимчивые люди.

У «нижнего» входа есть сувенирная лавка. Сюда стоит зайти хотя бы из любопытства – просто повеселитесь от души, глядя на товары, хотя уйти без покупки оттуда трудно. Есть там деревянные и каменные изображения членов разных размеров, есть и оригинальные пепельницы (пепельница как пепельница, только вот из середины торчит «он родимый»), и плошки для риса (где ручка выполнена в виде верхней части «мужского достоинства»), и фаллические брелки для мобильных телефонов и ключей, даже серебряные сережки в форме членов – короче все на эту тематику. По крайней мере там можно найти подарок для друзей, у которых все в порядке с чувством юмора…

Как добраться

Парк (кстати, на английском его называют просто Haesingdang Park) расположен южнее города Самчхок, что на побережье Восточного (Японского) моря. От этого прибрежного города необходимо ехать на юг по дороге № 7, если не ошибаюсь, километров 30. Парк будет слева, если ехать от Самчхока. Ориентир следующий. Дорогу № 7 в южном направлении сейчас значительно расширяют и местами она ничем не отличается от полноценной скоростной автострады, но когда доедете до места, где она превращается в стандартную извилистую двухполосную, временами вплотную прижимающуюся к берегу, будьте начеку и смотрите внимательно налево – километров через 10-12 будет парк. Работает с марта по октябрь с 9 утра до 6 вечера, а с зимний сезон с 9 утра до 5 вечера. Плата за вход есть, но небольшая. 

ozio_gallery_nano
Ozio Gallery made with ❤ by joomla.it

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить