Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Разработана совместно с Ext-Joom.com

До Олимпиады осталось:
0
0
лет
0
9
месяцев
1
2
дней

Дача Ким Ир Сена и Ли Сын Мана

Текст:Олег Кирьянов, Хванчжинпхо-Москва

Один мой корейский приятель как-то сказал, что в Южной Корее существует и даже функционирует в качестве памятника истории дача северокорейского вождя Ким Ир Сена. По иронии судьбы совсем недалеко от нее расположилась другая бывшая номенклатурная дача - первого президента уже Южной Кореи Ли Сын Мана, также превращенная в мемориал. Трудно было удержаться от соблазна, чтобы не поехать и не сравнить так близко расположенные друг к другу места уединения тех двух людей, один из которых был лидером Северной, а второй – президентом Южной Кореи.   

Обе памятника расположены, как и следовало ожидать в очень живописном месте - на берегу Восточного (Японского) моря совсем рядом с выгибающимся большим полукругом песчаным пляжем. Впереди в море виднеется пара островов, изредка вблизи берега высовываются из воды небольшие скалы, окаймляют пляж горы, покрытые смешанным лесом. В общем, типичный очень красивый пейзаж, характерный для побережья этого моря. Для желающих когда-либо съездить туда скажу, что адрес звучит как провинция Канвон уезд Косон район Кочжин бухта Хвачжин.

Дача Ким Ир Сена (крепость Хвачжипхо)

01

            Объективно говоря, дача покойного «великого полководца и солнца нации» гораздо более симпатичная, да и вид из нее открывается получше. Она расположена совсем рядом с пляжем прямо на склоне горы таким образом, что ее окна выходят прямо на море. Трудно было отказаться от того, чтобы не представить, как с утра пораньше северокорейский вождь выбегал из дома, спускался несколько десятков метров до пляжа, а потом купался в набегавших волнах… В общем, начнем описание именно с дачи Ким Ир Сена. Тем более, что «изюминка» этих мест заключается именно в этой даче. Ведь кто бы мог подумать, что на капиталистическом Юге осталась дача лидера социалистического Севера...

09

Немного истории

            Глядя на здание, трудно удержаться от выражения из одной известной советской комедии: «Скромненько, но со вкусом». Действительно, дача Ким Ир Сена отнюдь не напоминает какие-либо дворцы, а представляет собой небольшое аккуратное двухэтажное здание, облицованные булыжниками. Торец выполнен специально в форме полукруга, чтобы был лучше обзор на море и пляж. Пейзаж, повторяюсь, просто изумительный, тут вам все: море, горы, песок, сосны, свежий ветер и прочая романтика. Но роскошными частные апартаменты вождя не назовешь. Какие-нибудь особняки на Рублевском шоссе в Подмосковье выглядят куда более шикарными.

            Как выяснилось, здание было построено вовсе не для Ким Ир Сена, а несколько раньше. Ранее в районе расположенного сейчас в Северной Корее города Вонсана существовал, говоря современным языком, «дачный поселок», где отдыхали иностранные проповедники, работавшие в Корее. В 1937 году, когда полуостров был уже аннексирован Страной восходящего солнца, японцам понадобилось место в районе Вонсана для строительства там военного аэродрома. Поселок снесли, но позволили пасторам возвести свои «фазенды» в других местах. В то время в Корее работал канадский врач и проповедник Шервуд Холл (SherwoodHall). Он выхлопотал разрешение, чтобы его другу – сбежавшему от преследований нацистов из своей родной Германии Веберу  (H. Weber) – позволили построить здесь у пляжа Хвачжинпхо для себя дом. В итоге в 1938 году Вебер, бывший, кстати, в строителем по профессии, и возвел для себя особняк в два надземных и один подземный этажа. Своим обликом дом напоминает небольшую европейскую крепость. Поэтому историческое название этого места - «крепость бухты Хвачжинпхо» (화진포의성),  «дача Ким Ир Сена» - это скорее неофициальное наименование.

Сделав небольшое отступление скажу, что Холла, который был по словам современников незаурядным человеком и выдающимся врачом и проповедником, в конце концов японцы обвинили в шпионаже, бросили в тюрьму, а потом выдворили из Кореи. Но он вернулся в нее после освобождения и умер уже в наше в время – в 1991 году, прожив таким образом 98 лет. Похоронен там же, где и родился (родители были священниками и тоже работали в Корее) – в Сеуле.

Вернемся к нашей даче. Освободившие полуостров сверхдержавы – СССР и США не смогли договориться о создании единого Корейского государства. В итоге возникли КНДР на Севере и Республика Корея на Юге. Однако тогда разделительная линия проходила несколько иначе, и этот район тогда принадлежал Северной Корее. Сначала это здание использовалось как место отдыха для разных северокорейских партийных руководителей, а с 1948 году здесь стал отдыхать уже только Ким Ир Сен со своей семьей.

Как известно, Корейская война 1950-53 годов закончилась почти там же, откуда и началась. Но в том-то и дело, что «почти»: границу между Севером и Югом немного перекроили - к Южной Корее отошла часть территории КНДР на востоке, а к КНДР – часть Юга на западе. Результатом этого своеобразного обмена и стало, что дача северокорейского лидера оказалась на территории Южной Кореи.

Конечно, здание очень сильно пострадало от войны. В 1964 году его снесли до фундамента, а в 1995 году возвели место для отдыха офицеров южнокорейской армии. Однако затем решили сделать все так, как было раньше – и с июля 1997 года вновь на берегу бухты Хвачжин появилась дача Ким Ир Сена, правда с небольшими изменениями. Но в целом, как уверили хранители музея, облик очень похож.   

Дорога к даче и внутреннее убранство

От самого края пляжа вверх в гору идет выложенная камнями живописная дорожка. Она совсем короткая – всего лишь несколько десятков метров, но позволяет почувствовать себя в лесу, так как идет сквозь растущие на склоне хвойные и лиственные деревья.

Буквально в нескольких ступенях от дома на одной из ступенек на глаза попадается бронзовая табличка: «На этом месте в августе 1948 года сидел и фотографировался Ким Чен Ир со своей младшей сестрой Ким Гён Хи».03 На идущем вдоль ступенек бордюрчике приведена копия этой черно-белой фотографии: действительно на ступеньке на фоне дома сидят пятеро детишек, а над одним из них, стоит стрелка с надписью «Ким Чен Ир». Как оказалось, в день снимка Ким Ир Сен со всей семьей – женой Ким Чжон Сук, сыном Ким Чен Иром и дочерью Ким Гён Хи приезжал сюда, пригласив заодно и одного советского высокопоставленного офицера с детьми. Так и была сделана эта историческая фотография, где оказался запечатленным в свои юные годы нынешний лидер Северной Кореи. Теперь же эта ступенька становится обязательным местом, где фотографируется чуть ли не каждый приезжающий сюда турист.04

Еще несколько последних ступенек и входим в здание на первый этаж. Конечно, вряд ли можно было бы ожидать, чтобы на Юге устроили что-то вроде мемориала главе Северной Кореи. Хотя, по суди дела, так оно и есть, но официально первый этаж носит строгое название –  «выставка, посвященная безопасности». Проще говоря, на первом этаже помимо фотографий Ким Чен Ира и его семьи, устроили что-то типа небольшой экспозиции, посвященной Корейской войне и жизни в Северной Корее.

На мой взгляд, самыми любопытными экспонатами этого этажа являются фотографии молодого Ким Ир Сена. Она особенно интересна, потому что резко контрастирует своей человечностью и теплотой с официальными изображениями  и фотография Ким Ир Сена с семьей. На стуле сидит счастливо смеющийся папа и держит на коленях сынишку – Ким Чен Ира. Мальчуган же водрузил себе на голову папину фуражку и взял под козырек, за всем этим наблюдает, стоящая за спиной у отца мама. Простая добрая семейная фотография не совсем обычной семьи…05

А в остальном на этом этаже – «выставка безопасности»: приказ о переходе войск КНДР в наступление, несколько трофеев, небольшая справка о том, как сформировался в Северной Корее нынешний строй.

На втором этаже оставлена та обстановка, которая была там, когда жил Ким Чен Ир – небольшие столовая, кабинет, спальня, объединенные в одну комнату. Все обстановка, утварь – книги, посуда, одежда, старый радиоприемник, телефон и пр. – воссозданы в максимально приближенном к той эпохе виде. Из выходящей непосредственно на море своими окнами полукруглой комнаты открывается замечательный вид на море и окрестности. Интересно, что этот этаж называется уже не «выставкой безопасности», а «экспозицией 15 июня», то есть посвящена произошедшей в 2000 году пока единственной встрече президентов двух Корей – Ким Дэ Чжуна и Ким Чен Ира. Да и общая атмосфера здесь отличается от первого этажа, здесь уже все больше наполнена думами и надеждами об объединении. Получается, что весь мемориал как бы символически отражает разные периоды истории Корейского полуострова – на первом этаже эпоха противостояния, а на втором – уже период примирения.06

Само здание, повторюсь, очень большое, комнаты небольшие, потому пройти его получается достаточно быстро. Про эту дачу можно лишь добавить, что на крыше есть еще обзорная площадка с хорошим видом на окрестности.

Дача Ли Сын Мана 

010

Совсем недалеко – примерно в километре – расположена дача первого руководителя уже Южной Кореи – Ли Сын Мана. Вид оттуда тоже неплохой – горы, небольшое озеро совсем рядом, вдалеке море, но, честно говоря, уступает даче Ким Ир Сена. Да и само создание еще более скромное. Простой одноэтажный прямоугольник, состоящий из трех комнат: одной большой и двух совсем маленьких – кабинета и спальни. Эту дачу уже по праву можно назвать мемориалом президента Ли.

Здесь хранятся принадлежащие первому президенту Южной Кореи вещи - от делового костюма и диплома об окончании вуза до грелки и авторучки. По стенам развешаны фотографии президента. Обстановка также выдержана в стиле того же времени -  старые телефоны, печатная машинка, мебель и т.п. Дача еще меньше, чем у Ким ИрСена, поэтому при желании все можно обойти за пять минут.

Дача вице-президента Ли Ги Буна 

013

Все-таки эта местечко может по праву называться президентским дачным поселком. Тут есть и третья номенклатурная дача. Принадлежала она вице-президенту Южной Кореи Ли Ги Буну. Опять же весьма скромное, хотя несколько замысловатое по своей планировке здание: выгнутый полукругом дом, комнаты в котором выстроены одна за другой, так что они все получаются проходными. Некоторый шарм обманчивой заброшенности придает полностью покрывший стены дома плющ. Построена дача была в 1930 году, то есть еще до дачи Ким Ир Сена, была разрушена, а восстановлена в прежнем виде в июле 1999 года и превращена в мемориал занимавшего в свое время пост вице-президента страны Ли Ги Буна.

Общий мотив – тот же, что в двух предыдущих дачах: в комнатах восстановлена обстановка времен ее прежних хозяев, а по стенам здесь и там развешаны их различные фотографии.

Подводя итог от посещения «президентских дач», хочется сказать, что создалось впечатление, будто руководители Корей – по крайней мере того времени - соревновались в скромности. Уж слишком все просто, скромно и бесхитростно. Особенно это касается дачи Ли Сын Мана.

Кстати, по словам местных жителей, явный диссонанс между дачами первых лидеров Юга и Севера Кореи вызывает периодические возмущения консервативно настроенных граждан. Говорят, что время от времени на парковке перед дачей Ким Ир Сена собираются митинги – правда крайне немногочисленные – в ходе которых требуют, чтобы полностью заменили второй этаж здания, где, по мнению недовольных, устроен чуть ли не музей, пропагандирующий первого северокорейского вождя. Работники музея же придерживаются позиции, что при всей противоречивости этой фигуры, все же нельзя отрицать его заслуг в организации партизанского движения против оккупировавшей в то время полуостров Японии. 

Недовольство консерваторов вызывает и другой факт, надо признать, действительно имеющий место. Если перед дачей Ким Ир Сена есть прекрасная парковка, которая может принимать и большие автобусы, то у дачи Ли Сын Мана места хватает лишь на несколько легковых машин…

Напоследок хочется сказать еще одно. В этих же местах совсем рядом с дачами (с другой стороны пляжа) расположен прекрасный морской музей и океанариум. Если заедете сюда, то советую заглянуть – достаточно любопытно и интересно.

Между прочим

Здесь в Южной Корее удалось обнаружить еще одну вещь, непосредственно связанную с Ким Ир Сеном. Это советский автомобиль ЗИС-110, подаренный в 1949 году Сталиным тогда молодому руководителю КНДР. Машина была брошена северными корейцами в ходе отступления во время Корейской войны. Поменяв несколько хозяев и побывав долгое время в США, она стараниями южнокорейских властей все же вернулась в Корею. Правда стоит она сейчас на другом конце от дачи Ким Ир Сена страны – на самом юге, в музее, как это ни странно, авиации и космонавтики, что в окрестностях города Сачхон. 

ozio_gallery_nano
Ozio Gallery made with ❤ by joomla.it

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить