Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Разработана совместно с Ext-Joom.com

До Олимпиады осталось:
0
0
лет
1
1
месяцев
1
2
дней

Пхенчхан

Пхёнчхан – рай для занятий спортом и отдыха на природе

Текст:Олег Кирьянов, Сеул – Пхёнчхан

Уезд Пхенчхан расположен в самом центре провинции Канвондо, что на северо-востоке Южной Кореи. Эта провинция является одним из самых популярных мест отдыха корейцев как летом, так и зимой. Не будет преувеличением сказать, что такой славой провинция Канвондо во многом обязана в первую очередь уезду Пхёнчхан.

            Уезд занимает довольно большую площадь – немногим менее полутора тысяч квадратных километров – и является третьим по площади крупнейшим уездом Южной Кореи, но население составляет всего лишь 44 тысячи человек. 65 % территории расположено на плоскогорье на уровне 700 метров на уровнем моря. В целом этот уезд славится обилием гор. В этих местах хватает достопримечательностей – как природных, так и рукотворных.

Мекка активного отдыха

            Говорят, что высота в 700 метров является самой оптимальной для здоровья человека. Судя по всему, творец постарался, чтобы этот район стал подходящим для здорового отдыха круглый год. Действительно, корейцы, да и иностранцы устремляются в эти края в любой сезон. Многочисленные горы, скалы, реки, горные ущелья, долины, каньоны, чистый воздух, прекрасные пейзажи – все это привлекает туристов. Практически каждый может здесь найти развлечение для себя, особенно, если дело касается активного отдыха. Любите кататься на горных лыжах? - Для вас есть три шикарных горнолыжных курорта: Альпенсия, Феникс Парк и Ёнпхен Ризот. Предпочитаете сплав по горным рекам? -  Тогда отправляйтесь в долины Кымдан и Сухян. Увлекаетесь параглайдингом? -  Совсем рядом с городом Пхёнчхан для этого есть специальная площадка. Хотите посидеть на досуге с удочкой, помедитировать, глядя на поплавок? - Вперед в долину Сухян или к водоемам возле перевала Тэгваллён. Хотите просто насладиться живописными видами горной речки с многочисленными водопадами, послушать шум воды, стекающей по валунам, а также устроить пикник всей семьей? - Следуйте прямиком в долины Чанчжон или Нвеун. Решили походить по лесным тропам? - Вам на одно из местных плоскогорий, где нет недостатка в красивых лесах. А если вам посчастливилось увлекаться альпинизмом или горным туризмом, то лучшего места, чем уезд Пхёнчхан просто не найти – большой горный парк Одэсан с его пятью знаменитыми пиками, горы Кебансан, Чанамсан, Пэктоксан и еще многие другие вершины позволят вам в полной мере оторваться от городской суеты и побыть наедине с величественными горными массивами. Честно говоря, проще назвать места, где в Пхёнчхане трудно заниматься горным туризмом, чем перечислять многочисленные вершины. Часто встречающийся здесь лозунг «Пхёнчан – спортивная столица Кореи» справедлив на все сто процентов. Мест для занятий спортом и активного отдыха здесь хоть отбавляй. 

Спортивная столица

Не случайно, что именно Пхёнчхан вот уже который раз выдвигается от Южной Кореи в качестве кандидатуры на получение права проводить у себя Зимнюю Олимпиаду. Наверняка многие россияне сумели запомнить название этого корейского городка, когда в 2007 решалось, кто получит право на проведение Зимней Олимпиады 2014 года. Напомним, что в драматической борьбе в последний момент российский курорт Сочи обошел именно Пхёнчхан. Четырьмя годами ранее Пхёнчхан, который также считался фаворитом, проиграл канадскому Ванкуверу права на Олимпиаду-2010. Но корейцам упорства не занимать. С третьей попытки они все-таки получили право на Зимнюю Олимпиаду, которая будет в 2018 году. Пожалуй, хотя бы своим упорством, энтузиазмом и настойчивостью они этого заслужили.А21

 

Достопримечательности из области культуры и истории

Хотя, конечно, спорт и активный отдых – главный «конёк» Пхёнчхана, но это  отнюдь не означает, что всё здесь забито горнолыжными трассами, катками и стенами для скалолазов. Есть здесь и интересные места с точки зрения, если так можно сказать, «стандартного» туристического отдыха.

            Одна из визитных карточек этого уезда – многочисленные сушилки для минтая. А3Погода в этих краях идеально подходит для сушения этого вида рыбы, которая ловится в водах плещущегося неподалеку Японского (Восточного) моря. Минтаю, как оказывается, надо несколько раз сильно промерзнуть, а потом подтаять на солнце, причем желательно, чтобы все это время его продувал сильный свежий ветер. Только тогда он принимает необходимую форму и кондицию. Такие условия предоставляют плоскогорья уезда Пхёнчхан. Поэтому длинные сушилки, где висят десятки тысяч голов минтая, здесь можно видеть зимой очень часто.

            Интересен сам по себе и перевал Тэгваллён. Раньше через него шла основная скоростная дорога, связывающее восточное побережье Кореи со столицей.А5 Шоссе до сих пор сохранилось и поддерживается в прекрасном состоянии, но роль основной скоростной трассы выполняет новая – более прямая и безопасная. На перевале же есть интересный памятник, посвященный открытию бывшей скоростной магистрали. Сам же перевал для Южной Кореи – все равно что якутский Оймякон для России. Это местный полюс холода. Здесь фиксируется самая низкая в Южной Корее температура воздуха. Потому Тэгваллен часто фигурирует в сводках погоды. Кроме того, в этих местах часто выпадает много снега, поэтому ограждения, предназначенные для сдерживания лавин, здесь можно увидеть нередко.

            У начала дорожного серпантина, который ведет к перевалу, расположился «Музей перевала Тэгваллен». Он стоит в очень красивом месте – в горной долине, по которой протекает речка. Вокруг музея разбит парк со многочисленными скульптурами в восточном стиле. Несмотря на название в музее в основном реликвии, имеющие отношение к буддизму.

            Тут же недалеко от перевала вас ждет еще одна местная достопримечательность – животноводческая ферма Самян. Местность там больше напоминает швейцарские пейзажи – длинные бескрайние горные луга, на которых пасутся коровы и овцы. Такой пейзаж для Южной Кореи – большая редкость, поэтому многие корейцы специально заезжают полюбоваться на эти места. Есть и специальные программы, которые позволяют всей семьей отдохнуть и насладиться атмосферой жизни горной деревушки. Детей же, говорят, за уши не оттащишь от местных овец. Корейская ребятня просто в восторге от шанса побывать хоть некоторое время «настоящим» пастухом.

            После появления новой скоростной дороги перевал Тэгваллен сумел найти себе новое применение. Теперь в его окрестностях разместился один их трех главных южнокорейских комплексов, где стоят генераторы электричества, работающие при помощи энергии ветра. Эти исполинские трехлопастные «ветряки» часто можно увидеть на возвышенностях уезда Пхенчхан. В зоне обслуживания, которая стоит непосредственно на перевале, работает также и отдельный Музей новых и возобновляемых источников энергии. Южная Корея прикладывает большие усилия, чтобы снизить зависимость от традиционных источников энергии (нефть, газ, уголь и т.п.), внедряя более экологически чистые технологии, которые к тому же позволяют самостоятельно вырабатывать энергию. В музее подробно и наглядно рассказывается обо всём этом. Да и стоящие в округе огромные генераторы – лучший тому пример и образец. В любом случае посетить и музей будет интересно.

            В горном парке Одэсан, который также в уезде Пхёнчхан, вы найдете большое количество достопримечательностей и реликвий буддийской тематики. Эти горы считают одним из главных центров южнокорейского буддизма. Из всех храмов и обителей особо следует выделить монастырь Вольчжонса. Основан он был в эпоху династии Силла в 643 году. В настоящий момент Вольчжонса является главным храмом одного из течений корейского буддизма в рамках направления Чоге. Вольчжонса - своеобразный центр, которому подконтрольны около 60 храмов и монастырей южной части провинции Канвондо.

            Отметим также, что уезд Пхенчхан постоянно становится местом проведения самых разных фестивалей. В начале января проводится фестиваль снега, в июле – международный фестиваль музыки, в начале августа – фестиваль горных цветов, в середине августа – фестиваль картофеля, в сентябре – фестиваль культуры, в октябре – фестиваль буддийской культуры. Местные жители оставляют впечатление чрезвычайно легких на подъем людей. Это особенно заметно зимой. В холодное время года уезд помимо фестивалей становится местом проведения и разнообразных забавных мероприятий, среди которых вырезание скульптур изо льда, автогонки на снегу, соревнования по подъему на обледенелые скалы, январский марафон в полуголом виде и многое другое. Параллельно проводятся и разнообразные официальные международные соревнования по самым разным зимним видам спорта – горным лыжам, сноуборду, шорт-треку, биатлону и другим. Одним словом, хотите насладиться красотами природы и весело отдохнуть – вам в Пхенчхан. 

ozio_gallery_nano
Ozio Gallery made with ❤ by joomla.it