Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Разработана совместно с Ext-Joom.com

До Олимпиады осталось:
0
1
год
0
0
месяцев
1
7
дней

Гора Мадэсан и родина поэта Ким Сат Ката

Текст:Олег Кирьянов, Мадэсан - Москва          

05

  Недалеко от местечка Ёнволь провинции Канвондо, что на северо-востоке Южной Кореи, есть гора Мадэсан. Те районы страны вообще славятся своими горами, поэтому Мадэсан с ее главной вершиной в 1052 метра, немного теряется на фоне других более именитых и известных соседей, в частности пиков национальных парков Одэсан и Сораксан. Тем не менее гору Мадэсан и ее окрестности знают многие корейцы.

            Известно это место в первую очередь тем, что у подножья горы  долгое время жил известный средневековый корейский поэт Ким Сат Кат. Там же находится и его могила.

02

            Настоящее имя поэта, который прославился своими сатирическими стихами, высмеивающими пороки чиновников и общества, - Ким Бюн Ён. Точное место рождения его неизвестно, но большинство считает, что родился он недалеко от Сеула в уезде Янчжу провинции Кёнгидо.

Достаточно любопытна история появления псевдонима поэта – Сат Кат, что в переводе означает большую островерхую бамбуковую шляпу. В возрасте 20 лет молодой поэт Ким принял участие в состязании поэтов, организованном наместником местечка Енволь, куда будущая звезда корейской литературы уже переехала. Ким победил в этом конкурсе, наместник сильно хвалил молодого человека, который поразил многих своими способностями в области сочинения классических стихов. Сам же Ким Бюн Ён посчитал, что он опозорил себя содержанием той поэмы, которую предоставил на конкурсе. В ней он положительно отзывался о чиновниках и правящей элите.

После это кореец придумал себе наказание: уйти из родных мест странствовать по стране и при этом в знак стыда носить большую шляпу «сат кат», которая позволяла скрывать лицо. Так у Кима Бюн Ёна появился творческий псевдоним –  Ким Сат Кат, который стал гораздо более известным, чем его настоящее имя.

Одновременно поэт сменил и содержание своих произведений. С тех пор в его творчестве власти, богачи, элита подвергались жесткому осмеянию, также как и многие общественные пороки. Вдохновение для своих поэм он черпал в народных рассказах и зарисовках из жизни обычных людей, с которыми много встречался и общался во время путешествий. В итоге поэт приобрел очень большую известность в Корее.

01

Несмотря на любовь к путешествиям Ким Сат Кат в конце концов вернулся в ставший родным Енволь, где и умер. 

В 1982 году на месте его дома была воссоздана копия жилища вместе с обстановкой того времени. Тут же неподалеку расположена и могила поэта, а также парк скульптур, многие из которых так или иначе имеют отношение к Киму. В честь литератора власти страны неподалеку открыли и внушительный музей, посвященный жизни и деятельности Ким Сат Ката. Правда это здание музея, которое могло сделать честь и какой-либо солидной организации, выглядит из-за своих размеров несколько неуместно и чрезмерно помпезно в такой глухой провинции Кореи, а также не особо соответствует скромному укладу жизни поэта. Власти, правда, парируют, что музей пропорционален огромному вкладу Ким Сат Ката в развитие корейской литературы. В любом случае музей, наряду с домом и могилой поэта, теперь находятся в числе главных достопримечательностей здешних мест.

Гора Мадэсан, на склонах которой стоят все названные памятники культуры и истории, не внесена в списки знаменитых природных памятников страны, но здесь приятно прогуляться, наслаждаясь природой, окружающими пейзажами и чистым воздухом. 

ozio_gallery_nano
Ozio Gallery made with ❤ by

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

или

Регистрация * * Обязательное поле

COM_USERS_REGISTER_NAME_MESSAGE
Пожалуйста, введите корректный логин. Без пробелов, не менее 2 символов. Так же в логине не должно быть символов: < > " ' % ; ( ) &
COM_USERS_REGISTER_PASSWORD2_MESSAGE
Введённые вами пароли не совпадают. Пожалуйста, введите желаемый пароль в поле пароля и в поле подтверждения.
Недопустимый адрес электронной почты
Адреса электронной почты не совпадают. Пожалуйста, введите ваш адрес электронной почты в поле адреса и в поле подтверждения.


или