Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Разработана совместно с Ext-Joom.com

До Олимпиады осталось:
0
1
год
0
0
месяцев
1
7
дней

Гора Одэсан и монастырь Вольчжонса

Текст:Олег Кирьянов, Сеул-горы Одэсан

Горный парк Одэсан

Национальный горный парк Одэсан расположился на северо-востоке Южной Кореи в провинции Канвондо. Наряду с рядом других парков, включая Сораксан и Тхэбексан, он образует большой горный массив, которым славится эта провинция. Вместе с тем в отличие от большинства гор этих мест, которые изобилуют многочисленными скалами и утесами, Одэсан выглядит, если можно так сказать, весьма «спокойным». В нем вы редко увидите впечатляющие отвесные, крутые скалы, устремляющиеся ввысь, которыми славится, например, Сораксан. В горном парке Одэсан все, как правило, покрыто густым лесом. Многие называют такие горы «типично корейскими». Вместе с тем нельзя сказать, что эти горы – маленькие. Одэсан, по меркам Южной Кореи, считаются достаточно высокими горами. Его главный пик – Пиробон – находится на высоте 1563 метра над уровнем моря, то есть является седьмой самой большой вершиной в стране. Вокруг нее также хватает пиков, которые превышают отметку 1200-1400 метров.

01

            Этот горный парк славится также и своими большим лесом, площадь которого более трехсот квадратных километров. Утверждается, что это самый большой лесной массив Южной Кореи, правда то же самое доводилось слышать и про дикие леса острова Уллындо. В любом случае, лес здесь весьма солидный, преобладают хвойные породы – сосны, пихты, ели. Специалисты насчитали в этом лесу большое количество представителей флоры и фауны. Забивать голову не совсем нужными цифрами смысла, наверное, нет. Отметим лишь, что в национальном горном парке Одэсан действительно можно встретить местных оленей и даже диких кабанов. Бродя по горным тропам, периодически можно наткнуться на плакаты, на которых разъясняют, как избежать встречи с кабанами, которые могут быть довольно опасны, и как вести себя, если все же «повезло», и вы лоб в лоб столкнулись с местной горной «хрюшкой».03

В сочетании с окружающими горными вершинами, покрытыми деревьями, многочисленными речушками, долинами – Одэсан позволяет постоянно наслаждаться красивыми видами окрестностей. Посмотреть здесь, если говорить пока только о природных достопримечательностях, есть что. Помимо упомянутого пика Пиробон, интересны и вершины Санванбон, Туробон и ряд других. Красив и каскад из девяти небольших водопадов – Курён. Особенно впечатляющие водопады выглядят летом, когда сезон дождей превращает тонкие струйки воды в мощные потоки, низвергающиеся один из другими. Среди горных долин Одэсана особенно отмечают Сокымган. Несмотря на преобладание покрытых лесом вершин есть и красивые голые скалы – Самсонам и массив Манмульсан. Эти места особенно любили корейские поэты, которые для вдохновения искали впечатляющие пейзажи.

Приятно погулять и по горным тропам. Маршруты здесь, по сравнению с крупнейшими горами Южной Кореи Чирисан, Сораксан и рядом других, достаточно спокойные. Высота набирается постепенно, так что ползти, хватаясь за веревки, особо не приходится. Но все же стоит помнить, что Одэсан – это горы, надо быть внимательным при подъеме на вершины, а зимой здесь выпадает много снега. То есть, проще говоря, если собрались лезть на самый верх, то лучше одеть хорошие трекинговые ботинки, а не пытаться взять штурмом гору в офисных туфлях или в сапогах на каблуках. Одэсан, кстати, весьма популярный среди корейцев парк. Ежегодно его посещают более миллиона человек.

02

            В отношении наименования горного парка – Одэсан – существует две основные версии. Согласно одной из них, слово «Одэсан» означает «горы пяти плато». Как можно предположить, горный массив состоит из пяти крупных плато. Другая версия гласит, что один из известных монахов в эпоху правления в Корее династии Силла отправился в Китай изучать буддийскую науку. Там он жил несколько лет в храме, расположенном у подножья горы, произношение которой на корейский манер звучит как раз «Одэсан». Вернувшись в Корею и путешествуя по родной стране, попал впервые в эти горы, которые очень сильно напоминали увиденные в Китае вершины. В результате он дал им то же название – «Одэсан». Какая версия правдива, а какая вымысел, сейчас судить трудно. Обе можно услышать в равной степени часто.

            Горы Одэсан имеют большое значение для корейских буддистов. Считается, что на каждом из плато этих гор жил свой Бодхисаттва. В этих горах до сих пор часто можно увидеть буддийские храмы, монастыри, хижины отшельников, в которых хранится большое количество памятников, имеющих большое историческое и культурное значение. Четыре из них – бронзовый колокол, статуя сидящего монаха, девятиуровневая пагода и книга -  имеют статус национальных сокровищ Республики Корея

Храм Вольчжонса

04

            Раз уж речь зашла про буддийское наследие этого горного парка, то нельзя не упомянуть храм Вольчжонса. Это самый известный в округе и очень элегантный буддийский монастырь. Можно сказать, что он является одной из «визитных карточек» этого горного парка. Основан он был в эпоху династии Силла в 643 году монахом Чачжаном. В настоящий момент Вольчжонса является главным храмом одного из течений корейского буддизма в рамках направления Чоге. Вольчжонса - своеобразный центр, которому подконтрольны около 60 храмов и монастырей южной части провинции Канвондо. В общем, достаточно большой и влиятельный монастырь.

«Вольчжонса» в переводе означает «монастырь ясной луны». Название такое было дано за особенно красивые ночные виды, когда луна встает над горами, освещая монастырь Вольчжонса.

06

            Монастырь действительно очень красив и изящен. Особый шарм придает ему стоящая перед главным алтарем храма девятиуровневая каменная пагода Пхальгаккучхынсоктхап, которая как раз и является одной из четырех, находящихся в Одэсане национальных сокровищ. Ее вид и форма относятся к эпохе Корё (918-1392 гг.), когда буддизм был государственной религией Кореи. При реставрации пагоды в 1970 году в ней было найдено большое количество буддийских реликвий. Их собрали вместе, добавили еще несколько других и открыли на территории монастыря собственный музей, в котором собраны 206 экспонатов, в основном относящиеся к эпохе раннего Корё.

08

Если зайти в музей, который расположен в одном из зданий, составляющих главный внутренний двор Вольчжонса, то можно увидеть еще одно национальное сокровище Кореи – бронзовый колокол, отлитый еще в 725 году. Он раньше хранился в расположенном неподалеку от Вольчжонса небольшом монастыре Санвонса, но затем был перенесен в этот музей. Это самый старый из сохранившихся в Южной Корее колоколов. Говорят, что он находится в прекрасном состоянии и славится очень чистым и красивым звуком.

            Как и многие другие исторические памятники Южной Кореи, Вольчжонса неоднократно страдал от войн, которые в разное время прокатывались по Корейскому полуострову. Особенно досталось ему в годы Корейской войны 1950-53 годов. Сильнейший пожар уничтожил большинство зданий и множество реликвий, но монастырь отстроили заново, и он сейчас радует посетителей своим элегантным видом.

Монастырь Санвонса

017

Из всех многочисленных храмов и монастырей горного парка Одэсан помимо Вольчжонса, который, безусловно, является самой большой достопримечательностью из разряда храмов, можно отдельно упомянуть и монастырь Санвонса, где как раз и был раньше самый старый из сохранившихся в Корее колоколов. Расположен Санвонса на той же дороге, что и Вольчжонса, только на 8 километров выше в горы. С него открывается очень красивый вид на всю горную долину.

Монастырь был основан в 705 году. Из всех монастырей и храмов Одэсана он оказался единственным, кого обошли ужасы и разрушения Корейской войны, потому и сохранил свой исторический облик. 

Этот монастырь имеет несколько занятных полулегенд-полубылей. Поднимаясь непосредственно к Санвонса, у дороги можно увидеть небольшое строение в виде каменного «зонтика». Называется оно Квандэгори (дословно, «место, чтобы вешать королевскую одежду»). Известный корейский монарх Сечжо однажды посетил Санвонса летом. Разморенный зноем и привлеченный прохладой протекавшей мимо речки король искупался в потоке, а свои одежды повесил как раз на этот «зонтик».

018

 А дальше уже следует рассказ, близкий к легенде. Монарх, говорят, страдал от какого-то кожного заболевания, которое было особенно заметно на теле. Когда он окунался в речке, мимо проходил ребенок. Король сконфузился, застыдившись своего вида, и сказал: «Не говори никому, что вид короля раздетым». В ответ ребенок произнес: «Не говори никому, что всю грязь с тебя смыл Будда». После чего исчез. Выйдя из воды, Сечжо обнаружил, что его кожа стала значительно лучше и через пару дней кожная болезнь, которую безуспешно пытались вылечить несколько лет, прошла. Считают, что все это случилось благодаря лечебным свойствам речки монастыря Санвонса.

В монастыре также можно увидеть пару небольших каменных статуй кошек.019Догадаться, что это кошки, не так-то просто, но понятно, что какие-то зверьки. Появление их здесь также объяснит случай из истории. Тот же монах Сечжо пришел однажды молиться в Санвонса, но когда он пытался войти в зал, где расположен главный алтарь, откуда-то появились кошки и стали тянуть монарха за полы одежды назад.  Тот удивился, попытался пройти, но животные были настойчивы. Сечжо подумал, что это знак свыше, и приказал охране проверить здание. Оказалось, что за алтарем скрывался человек, который хотел убить короля. В благодарность кошкам, которые фактически спасли монарху жизнь, Сечжо приказал поставить им памятник, что и было сделано. Также существует поверье, что если потрогать эти статуи, то все желания сбудутся.

020

            Если идти дальше, то по пути к вершине еще неоднократно будут встречаться небольшие буддийские храмы, где живут монахи-отшельники.

            В общем, если приехать в эти края, то посещение гор Одэсан, его храмов, особенно Вольчжонса и Санвонса, даст возможность приятно провести время, получить большое количество интересных впечатлений, а заодно узнать много нового из сферы культуры, истории Кореи и буддизма. 

ozio_gallery_nano
Ozio Gallery made with ❤ by

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

или

Регистрация * * Обязательное поле

COM_USERS_REGISTER_NAME_MESSAGE
Пожалуйста, введите корректный логин. Без пробелов, не менее 2 символов. Так же в логине не должно быть символов: < > " ' % ; ( ) &
COM_USERS_REGISTER_PASSWORD2_MESSAGE
Введённые вами пароли не совпадают. Пожалуйста, введите желаемый пароль в поле пароля и в поле подтверждения.
Недопустимый адрес электронной почты
Адреса электронной почты не совпадают. Пожалуйста, введите ваш адрес электронной почты в поле адреса и в поле подтверждения.


или