Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

США потребовали от Южной Кореи завершить установку батареи ПРО THAAD

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

ракеты Южная Корея вновь оказалась в непростом положении, разрываясь между США и Китаем, которые конфликтуют друг с другом. Вслед за «настоятельными рекомендациями» Вашингтона примкнуть к санкциям против китайской компании Huawei США стали требовать скорейшего завершения установки и ввода в действие в Корее американской батареи ПРО THAAD, которая сильно раздражает Пекин. Как сообщили корейские СМИ, представители Сеула так и не смогли прямо ответить китайцам, что собираются делать с этой батареей.

Напомним, что решение разместить на своей территории батарею американской системы ПРО THAAD Сеул принял ещё в 2016 году. С одной стороны, не обошлось без давления со стороны Вашингтона, а с другой – повлияли ракетные и ядерные запуски Пхеньяна. Это вызвала негативную реакцию не только у КНДР, но и у России и в первую очередь у Китая. КНР и РФ уверены, что радар батареи THAAD может быть использован не для отслеживания ракетных запусков КНДР, а как один из элементов системы глобальной ПРО США.

Пришедший к власти в мае 2017 г. президент Республики Корея (РК) Мун Чжэ Ин хотя накануне выборов и обещал отказаться от THAAD США, но вынужден был в итоге согласиться с принятием американских комплексов.

Впрочем, как оказалось, под разными предлогами правительство РК пока оттягивает ввод в строй этого комплекса, не желая больше портить отношения с Китаем, который после 2016 г. из-за THAAD ввёл негласные санкции против Сеула.

Судя по появляющимся в последние дни новостям, Соединённые Штаты решили плотно взяться за своего союзника, заставляя Южную Корею примкнуть ко всем антикитайским инициативам. Вслед за требованиями присоединиться к санкциям против китайского IT-гиганта Huawei Вашингтон взялся и за вопрос с батарее ПРО, чьи элементы уже доставили в уезд Сончжу (провинция Северная Кёнсан) в Южной Корее, но так и не смогли пока развернуть.

Как признали в министерстве обороны РК, в ходе переговоров в апреле США заявили, что пора корейцам оказать помощь и обеспечить развёртывание комплекса ПРО. В настоящий момент подъезды к месту дисклокации батареи блокируют протестующие. Американские солдаты и офицеры, которые должны обслуживать батарею, живут в непривычных для них спартанских условиях. В частности, питаться приходится в помещении гольф-клуба, который переоборудовали в столовую. Всё оборудование так и не подсоединено к центральному электроснабжению. Для выработки электричества используют временный генератор, для которого трижды в неделю на вертолёте доставляют топливо.

Как уже было сказано, активисты, выступающие против размещения батареи ПРО, не дают подъехать технике по дороге, а потому жить американцам приходится как на острове, имея снабжение лишь по воздуху.

Похоже, что Вашингтону надоела эта ситуация, и в последнее время США «насели» на Южную Корею, требуя помочь в разворачивании батареи THAAD и обеспечении её нормального функционирования. В правительстве РК признали, что американцы поднимают этот вопрос, но добавили, что разговоры в этом стиле идут уже давно.

Южнокорейские власти в ответ на все жалобы солдат США говорят, что они вынуждены «поступать в духе демократии» и не хотят применять силу для ликвидации «блокады». Кроме того, батарею не вводят в строй под предлогом того, что не завершена оценка воздействия работы комплекса на окружающую экологию. На деле же очевидно, что правительство РК во главе с президентом Мун Чжэ Ином не хочет вставать однозначно на чью-то сторону в конфликте между США и Китаем.

Сеул как мог изворачивается по вопросу о санкциях против Huawei, а теперь еще приходится и с THAAD действовать так, чтобы угодить «и вашим и нашим».

Тему с этой батарей ПРО поднял китайский военный министр в ходе переговоров с южнокорейским коллегой Чон Гён Ду, с которым он совсем недавно общался на Азиатском саммите по безопасности «Диалог Шангри-ла», который прошёл в Сингапуре.

Как сообщила газета «Чосон Ильбо», в пресс-релизе по итогам переговоров южнокорейское военное ведомство никак не упомянуло вопрос о ПРО США в Корее, хотя в итоге, отвечая на вопросы журналистов, чиновники признали, что китайцы подняли эту тему. При этом корейские военные и здесь старались говорить максимально обтекаемо, сказав лишь, что «они полностью довели свою позицию до китайцев» и это «позволило увеличить взаимопонимание». Учитывая подобный «туман» в словах, очевидно, что Сеулу пришлось выкручиваться и перед Китаем.

Впрочем, насколько можно судить, США постепенно «додавливают» союзника, всё сильнее вовлекая его в антикитайский лагерь. Так, на том же форуме в Сингапуре министр обороны РК вместе с коллегами из США и Японии публично заявили о поддержке принципа «свободы судоходства» в Южно-Китайском море, выступив в этом вопросе на стороне США. Китай же, как известно, считает этот регион зоной, которая должна находиться под контролем Поднебесной.

Вполне может быть, что вскоре и батарея ПРО THAAD начнёт работать в Корее к большому недовольству Китая. Пару недель назад американские военные и эксперты заявили, что вообще необходимо интегрировать противоракетные системы США и Южной Кореи, подтвердив тем самым опасения КНР и России, что затея с батареей является как раз частью долгосрочного плана по втягиванию Сеула в систему американской глобальной ПРО.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

ruzh-CNenfrdejakoes

Блог Анны Ким

anna kim