Южнокорейская компания предложит России совместно поднять «Дмитрий Донской»

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

Дмитрии Донскои 03 Южнокорейская компания SL Block Chain, которая ранее называлась Shinil Group и заявила об «огромных сокровищах» на борту затонувшего крейсера «Дмитрий Донской», намерена направить в Россию делегацию, чтобы обсудить вопросы возможного совместного подъема корабля и принадлежности находящихся на борту объектов. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на рассылку, сделанную компанией по каналам соцсетей для своих инвесторов.

            «Мы решили направить в Россию специальную делегацию, чтобы обсудить с РФ вопрос о совместном подъеме корабля… Делегация лично посетит Россию и проведет переговоры. В настоящий момент мы ведем набор специалистов в делегацию», - говорится в заявлении компании. Согласно предоставленной информации, в состав делегации должны войти бывшие корейские дипломаты, работавшие в РФ, находящиеся сейчас в России корейские бизнесмены, «лица с хорошими связями в России», профессора-русисты, а также иные специалисты по РФ. На нужды делегации компания выделит 100 миллионов вон (около 87 тысяч долларов).

            Ожидается, что делегация посетит Россию в октябре, где обсудит вопросы подъема корабля, передачи останков российских моряков, которые затонули вместе с кораблем, а также раздела драгоценностей, если таковые будут найдены. SL Block Chain учла критику по поводу ее заявлений о том, что корабль принадлежит ей. Согласно международному праву, Россия вполне может претендовать на корабль, который был военным и является воинским захоронением. В этой связи южнокорейские бизнесмены намерены урегулировать все спорные вопросы с российской стороной, после чего уже подать официальную заявку властям Республики Корея на получение разрешения на подъем судна. В предварительном порядке было сказано, что останки погибших корейцы хотят передать России, а сокровища разделить пополам.

            В SL Block Chain также отметили, что они готовы ответить на все возможные подозрения в мошенничестве и доказать, что являются честной компанией, у которой насчитывается уже 120 тысяч инвесторов. Были озвучены планы подготовить соответсвующую объясняющую документацию под новую криптовалюту. Представители фирмы раскритиковали действия полиции, которая ранее фактически обвинила бизнесменов в мошенничестве и отсутствии планов поднимать корабль.

            Впрочем, как отмечают специалисты, подозрения по поводу компании никуда не делись. В SL Block Chain так и не сообщили, с кем именно в России они намерены вести переговоры. В полиции же подозревают, что человек, который выдает себя за президента компании, на самом деле является объявленным в розыск по линии Интерпола мошенником.

Напомним, что история вокруг затонувшего у берегов Кореи в 1905 году российского крейсера “Дмитрий Донской” началась 17 июля этого года. Тогда было заявлено, что обнаружено точное место гибели корабля. Сообщалось, что на его борту находится около 200 тонн золота на общую сумму 150 миллиардов долларов. Это сразу спровоцировало ажиотаж, а также скептические комментарии со стороны экспертов и историков, которые засомневались в правдивости истории. Кроме того выяснилось, что схожая афера с “кладом российского крейсера” уже возникала в Корее в 2003 г., но тогда говорили лишь про 500 кг золота на борту.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim