Южнокорейская армия вводит систему «анонимок» ради борьбы с коррупцией

Текст:Олег Кирьянов (Пусан)

IMG 5319Столкнувшись с нежеланием подчиненных рисковать своим положением, сообщая открыто о различных нарушениях и коррупции, руководство Вооруженных сил Республики Корея ввело практику приема и рассмотрения анонимных «сигналов». Ожидается, что эта мера позволит более своевременно получать информацию о разного рода проблемах в войсках.

Как пояснили в министерстве обороны Южной Кореи, с 2011 г. в ведомстве действует специальный центр, который принимает заявления от солдат, офицеров и гражданских сотрудников о фактах различного рода нарушений. Однако за пять лет в центр поступило лишь четыре сообщения. По мнению руководства минобороны, это объясняется не столько идеальным порядком в войсках сколько боязнью информаторов за возможные последствия. До сих пор заявление принимались лишь только в том случае, когда были данные человека, который «подал сигнал».

Отныне же разрешена подача заявлений в анонимной форме по самым разным каналам – как при помощи «обычных» писем, так и по каналам электронной почты либо оставления сообщений на разного рода специальных электронных «досках объявлений». Особое внимание будет уделяться информации о фактах коррупции и злоупотреблении служебным положением. В минобороны Кореи выразили надежду, что новая мера позволит существенно повысить количество выявляемых нарушений и в конце концов сделать вооруженные сил полностью прозрачными и «почти идеальными». Военные заверили, что они осведомлены о возможных побочных эффектах «анонимок», когда могут пойти клеветнические сообщения и ложные «сигналы» о нарушениях. В минобороны отметили, что подобную информацию они намерены отсекать, правда не смогли пояснить, по каким критериям они будут отделять анонимные сообщения о реальных проступках и злоупотреблениях от попыток свести личные счеты с начальником путем клеветы на него.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

ruzh-CNenfrdejakoes

Блог Анны Ким

anna kim