Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Южная Корея ужесточила правила для заходящих в Пусан российских судов

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

Копия РК флагПравительство Южной Кореи приняло решение ужесточить правила санитарного контроля для судов из Российской Федерации, которые заходят в крупнейший порт РК Пусан. На эти меры в Корее пошли после того, как на двух судах из РФ были выявлены 17 зараженных коронавирусом членов экипажа, а моряки скрыли наличие симптомов COVID-19 у некоторых из них.

            ЧП с выявлением случаев массового заражения среди экипажей зашедших в южнокорейский Пусан российских плавучих рефрижераторов «Айс Стрим» и «Айс Кристал» продолжает активно обсуждаться местной прессой и экспертами. В течение двух дней COVID-19  был обнаружен у 17 моряков РФ, в первую очередь с судна «Айс Стрим». В Корее сразу стали раздаваться требования принять немедленные меры, так как были выявлены пробелы с системе антикоронавирусной защиты страны от привозных случаев. И реакция властей не заставила себя ждать.

            Сегодня представители Центра по борьбе с распространением заболеваний Республики Корея заявили, что в отношении прибывающих в южнокорейский порт Пусан судов из РФ вводятся более строгие правила по санитарному контролю. Отныне все суда, которые прибывают  в Пусан из РФ, будут изолироваться и досматриваться медиками на предмет выявления носителей коронавируса. Кроме того, судно будет обязано предоставить информацию также и о бывших членах экипажа, если они были работали на судне в течение последних 14 дней. В случае, если все равно COVID-19 будет ввезен в Корею и из-за этого местная сторона понесет убытки, то эти средства местные власти намерены взыскивать с владельцев судна.

           Отметим, что такой же режим в Пусане действует в отношении судов из Китая, Макао, Ирана и Италии. Многие эксперты давно указывали, что так как в России продолжается распространение COVID-19, а между портами РФ и РК существует активное сообщение, то и Россия должна быть внесена в этот же список. Но до недавнего происшествия эти призывы игнорировались. На изменения подтолкнули действия экипажа российского судна “Айс Стрим”, который, как утверждает корейская сторона, перед заходом в Пусан не указал в декларации, что среди экипажа есть люди с симптомами коронавируса. У троих моряков была высокая температура. Кроме того, российская сторона не уведомила корейцев о том, что у бывшего капитана “Айс Стрим”, который находился на судне незадолго до выхода в Пусан, был диагностирован коронавирус. В итоге судно в Пусане было принято в “обычном режиме”, когда морякам поверили на слово и с участием корейцев началась разгрузка. С экипажем “Айс Стрим” в контакт вступили более 170 человек, которые сейчас находятся на карантине. Кроме того, моряки этого судна успели заразить одного человека и с судна РФ “Айс Кристал”. Оба судна принадлежат одной и той же компании, встали рядом на причале, а потому экипажи стали общаться.

            Правда остается вопрос, почему такие меры приняты в отношении судов РФ, заходящих только в Пусан. На восточном побережье РК хватает портов, куда также заходят российские суда, но про изменения режима захода для судов РФ было сказано только в привязке к Пусану.

            Всего же по состоянию на полночь 24 июня в Южной Корее было выявлено 51 новый случай инфицирования COVID-19. Общее число заболевших за все время в Южной Корее составляет теперь 12 535 человек, выздоровевших – 10 930 (или более 87 процентов), 281 умер.  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

ruzh-CNenfrdejakoes

Блог Анны Ким

anna kim