Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Южная Корея просит Россию стать посредником для межкорейского сотрудничества по Арктике и Антарктике

Текст:Олег Кирьянов (Инчхон)

16Южная Корея заинтересована в сотрудничестве с КНДР в области полярных исследований и считает, что Россия могла бы сыграть роль посредника для налаживания подобных контактов между Сеулом и Пхеньяном. Об этом «Российской газете» заявил известный южнокорейский полярник Чин Дон Мин, который возглавляет Департамент стратегии будущего развития Корейского института полярных исследований (KOPRI).

Напомним, что Республика Корея в последние годы серьезно активизировала свои усилия по части исследований Арктики и Антарктики. Сравнительно недавно в Антарктиде появилась вторая южнокорейская база «Чанбого». У корейцев также есть свой ледокол «Араон» и арктическая база, находящаяся на территории Норвегии. Корейский институт полярных исследований (KOPRI) является главной южнокорейской научной-исследовательской структурой, которая ведет изучение полюсов Земли и прилегающих к ним районов.

«Хорошо известно, что Антарктика является одним из символов мира. На этом континенте имеют право работать любые государства, а потому было бы глубоко символичным, если бы межкорейское сотрудничество было осуществлено и том регионе, - заявил Чин Дон Мин в ходе беседы с корреспондентом «Российской газеты». – Мы готовы принять на наших базах ученых из КНДР, чтобы провести совместные исследования и наладить личные контакты. Думаю, это будет в интересах как Юга, так и Севера, позволив сделать шаг в сторону улучшения межкорейских отношений», - отметил южнокорейский полярник.

Чин при этом указал, что Россия является лучшей кандидатурой для того, чтобы стать посредником для подобного межкорейского сотрудничества. «Насколько я знаю, несколько лет назад на одной из российских баз в Антарктиде побывали двое ученых из КНДР. У России хорошие отношения с Пхеньяном и Сеулом, а потому именно ваша страна, как мне кажется, является лучшей кандидатурой на роль посредника для организации межкорейских контактов в сфере полярных исследований», - подчеркнул южнокорейский эксперт.

Он сказал, что формы сотрудничества могут носить как двусторонний характер «Юг-Север», так и трехсторонний формат «Россия-Юг-Север». «Тут можно говорить о самых разных вариантах, мы готовы к любым подобным контактам. Антарктида – территория мира, а потому было бы символично на «ледяном континенте» для единственной разделенной нации, коей являются корейцы, вести работу в сторону объединения. Мы готовы разместить представителей КНДР у нас на базах – сначала на летний период. Затем, если окажется, что полярники Юга и Севера находят общий язык, можно было провести и совместную зимовку. Если северянам сложно пойти на это, то можно, чтобы они были на российской базе, а к нам приходили для совместных исследований вместе с учеными из РФ», - заявил Чин Дон Мин.

Южнокорейский полярник, который провел зимовки как на базе «Сечжон», так и «Чанбого», возглавляя при этом зимовки, подчеркнул также, что Республика Корея и Россия активно сотрудничают в сфере полярных исследований и планируют активизировать данное взаимодействие. «Мы очень заинтересованы в совместной с РФ работе на полюсах. Она уже сейчас активно ведется, запланирована реализация и ряда новых проектов и программ», - пояснил он.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim