Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Южная Корея переломила ситуацию с COVID-19

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

Коронавирус 16Похоже, что Южная Корея смогла добиться перелома в борьбе с коронавирусом COVID-19. Вот уже несколько дней подряд численность выздоровевших превышает количество новых заболевших. Новые очаги заражения  пока еще возникают в различных регионах, но они не идут ни в какое сравнение с основным центром инфекции в Тэгу, да и на борьбу с ними власти сразу бросают большое количество сил и средств. Тем временем по мере резкого роста количества зараженных COVID-19  в других странах Южная Корея сама стала ужесточать меры в отношении прибывающих из зарубежья пассажиров, чтобы не допустить повторных вспышек.

Оглашённая сегодня утром официальная статистика по COVID-19 в Южной Корее подтвердила то, о чем стали говорить уже несколько дней назад: ситуация с инфекцией взята под контроль. Хотя это не окончательная победа и придётся ещё многое сделать для её достижения, но если говорить военным языком, то прорыв COVID-19 пусть и с потерями, но удалось сдержать, и теперь корейские власти и медики перешли в контрнаступление, тесня инфекцию на главном фронте.

Согласно информации минздрава Республики Корея, по ситуации на полночь 16 марта в стране за сутки было зафиксировано лишь 74 новых случая заражения. При этом за те же сутки были признаны выздоровевшими сразу 303 человека. Таким образом общая численность случаев заражения теперь 8236 при 1137 выздоровевших. Уже который день подряд число выздоравливающих заметно превышает количество новых больных.

Цифры последних четырёх дней говорят сами за себя. Если в период с 13 по 16 марта численность новых больных составляла посуточно 110, 107, 76 и 74 человека, то победили инфекцию и были признаны здоровым за то же время соответственно 177, 204, 120 и 303 человека.

Это означает, что в стране с каждым становится меньше носителей COVID-19. По крайней мере если статистика отражает реальную ситуацию, но здесь надо отдать должное корейским властям – они демонстрируют максимальную прозрачность по части предоставления информации.

К сожалению растёт и количество смертей, но показатель смертности в Южной Корее наверное самый низкий из первой пятерки стран, где больше всего случаев COVID-19 – всего лишь 0,92 процента.

На утреннем брифинге было заявлено, что за сутки не умерло больше ни одного человека, оставив “смертельный счётчик” на 75, но в течение дня 16 марта умерло сразу шесть человек, доведя количество смертей до 81.

Многие СМИ и значительная часть корейской общественности уже который день громко говорят об “уверенной победе над COVID-19» в Корее, но сами медики и власти пока более сдержаны в оценках, призывая не расслабляться. Вчера министр здравоохранения отметил: «Насколько мы можем судить, ситуация в целом стабилизировалась и наметился определённый прогресс, но как раз сейчас крайне важно продолжить относиться со всей серьёзностью к мерам по борьбе с инфекцией, чтобы не допустить повторения крупных вспышек».

Контролируя ситуацию в главном очаге COVID-19 на юго-востоке страны в городе Тэгу и провинции Северная Кенсан, теперь максимальное число сил и средства брошены на то, чтобы не допустить крупных вспышек в других регионах. Ситуация сейчас напоминает борьбу с торфяным пожаром, когда основной огонь ликвидирован, но под землёй продолжает тлеть торф, что приводит к локальным возгораниям там, где огонь недавно был потушен. В этой связи крайне важно как можно скорее увидеть новую вспышку и немедленно её подавить. В  Сеуле, Сечжоне и некоторых других районах уже произошли случаи заражений среди нескольких десятков людей. С этими очагами сейчас идёт активная борьба.

Наверное можно констатировать, что в Южной Корее по части COVID-19 перелом произошёл, но до полной победы ещё далеко. В стране по-прежнему много носителей вируса, инфекция пока никуда не ушла.

Кроме того, у Кореи появилась новая забота. Если ещё совсем недавно эту страну называли в числе главных очагов инфекции, то теперь многие хотят перенять её опыт борьбы с COVID-19, но при этом угрозу опять стала представлять ситуация в других странах. Вспышки в Европе, Иране, возможность “прорыва” COVID-19 в других странах теперь заставляет саму Южную Корею существенно ужесточать правила контроля за теми, кто прибывает из других государств. Особое внимание уделяется пассажирам из стран Европы, куда, судя по ситуации, сейчас уверенно переместился главный очаг распространения коронавируса, получив отпор в Азии.

В самой Корее же не только в медицинском, но и психологическом плане ситуация существенно улучшилась. Паники никогда не было и раньше, но люди стали как-то спокойнее и чаще улыбаются. Показательно, что в новостных выпусках СМИ Южной Кореи теперь стали активно появляться новости местной политики, больше присутствует международная проблематика, тогда как ещё совсем недавно был только “COVID-19 в Корее”.

Хотя некоторым корейцам и их СМИ иногда хочется сказать, что не надо слишком громко хвалиться и активно кричать на всех углах о своих заслугах, потому что COVID-19 в Корее ещё присутствует и не побеждён окончательно, были ошибки в реагировании, но надо отдать им должное: улучшение налицо, люди в целом следуют рекомендованным специалистами мерам и правилам поведения, проявляют сознательность, готовность к ограничениям, а паники, повторимся, никогда и не было. Хотя дефицит масок в Корее существует до сих пор, но страна обошлась без исчезновения с прилавок магазинов туалетной бумаги и продуктов питания, а кафе, рестораны, общественный транспорт продолжают работать. На фоне ситуации в других странах – это тоже большое достижение.

У Кореи теперь другая большая проблема – удар COVID-19 по экономике и финансам страны. Несмотря на все усилия правительства фондовый рынок продолжает уходить штопором вниз, обновляя рекорды падения. По итогам торгов 16 марта главный индекс KOSPI упал на 3,19 процента до 1714,86 пункта, что стало самым низким за последние восемь лет показателем. Сегодня ЦБ Республики Корея снизил учётную ставку сразу на 50 пунктов с 1,25 до 0,75 процента, но вряд ли только это сможет переломить ситуацию. Здесь сил только самой Кореи не хватит, так как COVID-19 является уже общемировой и экономической проблемой. Если ситуацию в медицинской сфере по COVID-19 удалось переломить в Корее за три недели, то, как видится, в области экономики и финансов потребуется куда больше времени, а негативные последствия будут куда более затяжными и масштабными. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

ruzh-CNenfrdejakoes

Блог Анны Ким

anna kim