Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Южная Корея отчаянно борется с угрозой второй волны COVID-19

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

Коронавирус 9Южнокорейские власти и медики работают в авральном режиме, пытаясь найти и проверить всех тех, кто оказался во внезапно возникшем в Сеуле новом очаге распространения COVID-19. Некоторые эксперты считают, что задача может оказаться сложнее, чем было в городе Тэгу, где среди прихожан секты “Синчхончжи” началось распространение коронавируса, охватившем в итоге всю страну. Количество новых зараженных все же пока не катастрофическое, но есть тревожные знаки, которые говорят, что по стране свободно расхаживают и невольно заражают окружающих ничего не подозревающие носители COVID-19.

“Полная победа казалась такой близкой, но снова объявлена полная мобилизация и новые битвы еще впереди” – так, используя привычные более для военной хроники обороты, можно охарактеризовать настроения, которые сейчас воцарились среди властей, врачей, медсестёр, волонтёров и вообще всех, кто так или иначе причастен к борьбе с коронавирусом в Южной Корее. Зафиксированная несколько дней назад в ночных клубах развлекательного района Сеула Итхэвон вспышка COVID-19 полностью разрушила картину, когда все стали считать, что вирус практически побеждён.

            В настоящий момент власти и медики идут на всевозможные шаги, чтобы локализовать этот новый очаг, который в худшем случае может спровоцировать полноценную вторую волну коронавируса в стране, сведя почти на нет все предыдущие усилия, которыми восхищается мир.

            Сейчас идет “борьба с часами”, когда надо как можно скорее выявить и проверить всех тех, кто оказался в ту злополучную неделю в клубах Итхэвона, который известен в Сеуле как место, где находится большое количество ресторанов, увеселительных заведений, а также где много иностранцев. Уже известно, что в период с 24 апреля по 6 мая  в той самой пятерке ночных клубов побывали 5517 человек, из которых до более чем трех тысяч человек власти пока так и не смогли дозвониться и как следствие не могут проверить их на COVID-19. А это крайне важно, так как это единственный способ, чтобы на начальной стадии ограничить возможную зону распространения инфекции.

            Как уже установлено, несмотря на правила, под которыми была возобновлена работа подобных заведений, далеко не все посетители клубов оставляли о себе правдивую информацию при посещении. Выходит, что большинство потенциальных носителей инфекции, кого могли заразить, до сих пор свободно разгуливают. После многочисленных заявлений, обращений в СМИ, рассылки СМС-сообщений всем подряд власти Сеула заявили, что вынуждены переходить от убеждению к принуждению. Они теперь собирают всю информацию о пользователях кредитных карт, данные с камер наблюдения в клубах, а также сведения с операторов мобильной связи. Если установлено, что вы находились 20 и более минут в районе, где сконцентрированы ночные клубы с зафиксированными случаями заражения, то вы обязаны пройти тест на COVID-19.

            Власти понимают деликатность ситуации, когда все “пораженные” заведения поголовно оказались гей-клубами, и об их посещении далеко не каждый готов публично заявлять. Потому, во-первых, всем гарантирована полная конфиденциальность, во-вторых, формулировка теперь звучит не “посетитель клубов”, а “человек, который был в районе, где находятся клубы, либо посетил их”, в-третьих, всем таким людям тест проводится бесплатно. Но тем, кто по-прежнему будет отказываться проходить проверку, обещают поголовное выявление, тестирование, а затем наказание за уклонение от тестов.

            Эксперты отмечают, что есть ряд моментов, которые делают ситуацию куда более опасной, чем считалось первоначально. Дело в том, что те же камеры наблюдения могут выявить далеко не всех – в клубах обычно темно, что затрудняет определение личности. От мобильных операторов получена информация о нахождении в районе клубов за указанный период более 50 тысяч человек. Проверка всех их займет время, даже если все они дружно явятся на тесты.

            Другой осложняющий ситуацию момент: медики уверены, что вспышку спровоцировал отнюдь не только тот самый 29-летний кореец из Ёнина (города-спутника Сеула), который прошелся в ночь с 1 на 2 мая по всей пятерке клубов, а было скорее всего несколько человек или даже больше. Среди них возможно и был «суперраспространитель», так как количество зараженных оказалось большим и вирус «прилипал» слишком легко, что говорит о повышенной способности к распространению.

            Следующий «тревожный звонок» - уже появились люди, которые не были в той пятерке клубов или были в другие дни, но они тоже заразились COVID-19. Список ночных клубов Итхэвона, где выявлены зараженные, пополнился еще двумя наименованиями. Получается, что скорее всего инфекция распространялась из разных источников, и она продолжает существовать.

            Кроме того, как минимум треть всех установленных зараженных в результате этой вспышки – люди, у которых не было абсолютно никаких симптомов коронавируса. Даже тот самый “первый” кореец, от посещения которого и ведут отсчет нового очага, он тоже не подозревал о наличии у него инфекции. Такие люди заражают других, ничего не подозревая, что осложняет положение.

            Так что сейчас время решает всё. В ближайшие дни определится, расползётся ли COVID-19 по всей стране, превратившись в полноценный крупный очаг типа Тэгу, или его удастся локализовать. В Тэгу конечно было сложнее в том плане, что там надо было быстро проверить большое количество прихожан секты, но там хотя бы были списки и телефоны всех последователей, что упростило задачу.

            Пока же цифры не такие уж и “убийственные”, позволяя надеяться на благополучный исход. Согласно официальным данным на полночь 12 мая, за сутки количество зараженных COVID-19 в Южной Корее возросло на 27 человек, доведя общее число случаев заражения за все время до 10 936. Выздоровело за то же время 38 или уже 9670 человек всего, то есть победило вирус более 88 процентов зараженных. За последние несколько дней число выявленных заражений подскочило, но все же не драматически и пока ни разу не превысило 40 человек.

Но все понимают, что эти цифры могут  не отражать реальной ситуации. Чтобы успокоиться, надо вычислить всех тех, кто побывал в очаге, и проверить их. Как отметили в Центре по борьбе с распространением инфекционных заболеваний Республики Корея, “если удастся проверить 90 процентов из общей “группы риска”, то тогда можно надеяться на локализацию очага». Это надо сделать как можно скорее – в течение нескольких дней иначе пойдет вторая волна коронавируса по всей стране. Зараженные с той самой злополучной ночи уже выявлены в семи регионах по всей страны.

            На фоне этих экстренных задач эксперты теперь также задумываются, как же можно в принципе пытаться возвращаться к нормальной жизни, когда несмотря на все объективные благополучные показатели вирус, как оказалось, лишь затаился и ждал своего часа, когда будут ослаблены меры и люди снова начнут контактировать. В Корее искренне уже поверили, что они почти победили инфекцию, ведь несколько дней не было новых зараженных внутри страны или выявлялись считанные единицы. Получается, что угроза COVID-19 будет постоянно висеть над людьми, пока все не переболеют и приобретут иммунитет или пока не будет создана эффективная вакцина.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Блог Анны Ким

anna kim