Военных Южной Кореи заставляют устанавливать “антиалкогольные” заставки на смартфонах

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

AKR20170319062100004 01 iЧрезмерное рвение военного руководства Южной Кореи по части борьбы со злоупотреблениями алкоголем в войсках спровоцировало скандал и обвинения в нарушениях прав человека.

Поводом для скандала стало распространенное несколько дней назад в ряде подразделений Сухопутных войск Республики Корея очередное указание по поводу поведения военнослужащих. В новые правила включено и указание установить в качестве заставок на личные смартфоны офицеров рекламные картинки, посвященные борьбе со злоупотреблением алкоголем. На выбор предложены десять плакатов, в которых в виде комиксов показано, что происходит и как выглядят те военные, которые допускают «слабину» при общении с «зеленым змием». Сюжеты варьируются от совершаемых невинных глупостей до разбалтывания военных секретов северокорейским шпионам. Все картинки сопровождаются заголовком: «Побеждающие врага элитные войска – Сухопутные войска».

«Требуется установить в качестве заставки на смартфоны вплоть до следующих указаний» - отмечено в приказном порядке в распространенном документе. Этот приказ был распространен среди подразделений, дислоцированных в уезде Пхочхон провинции Кенги. Следует отметить, что, судя по всему, командиры этих частей испытывают особую слабость к заставкам на личных смартфонах подчиненных. Так в 2015 г. офицерам этого же района также приказали установить на мобильных устройствах заставки, посвященные охране военных секретов.

В другом регионе Кореи офицерам хотя и не приказали, но «рекомендовали» установить картинки, посвященные кампании по борьбе со злоупотреблением алкоголем.

Все это спровоцировало скандал и незамедлительную реакцию со стороны Центра по защите прав человека Вооруженных сил Кореи. Похоже, что кто-то из офицеров передал в Центр копию указаний военного руководства. Начальник Центра генерал-майор Им Тхэ Хун подчеркнул, что это является «явным нарушением личных прав военнослужащих». Генерал-майор Им при этом порекомендовал коллегам-генералам «искать реальные способы решения проблемы с алкоголем», а не следить за тем, что устанавливают офицеры в качестве заставок на смартфоны. «Если командование подразделений не отменит самостоятельно эти приказы, то мы заставим это их сделать через суд», - заявил Им Тхэ Хун. Отметим, что в 2015 г. таким способом уже добились отмены аналогичного приказал  об установке на смартфонах заставок, посвященных необходимости охраны военной тайны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

ruzh-CNenfrdejakoes

Блог Анны Ким

anna kim