Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

В Южной Кореи отмечают годовщину трагедии «Севоля»

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

IMG 2901 Ровно год назад утром 16 апреля ваш покорный слуга сидел в здании морского пассажирского терминала Инчхона. Я собирался ехать на остров Пэннёндо, в районе которого ожидалось очередное обострение межкорейских отношений  с военным противостоянием.

Из-за сильного тумана отбытие нашего судна откладывалось. Попутчики скучали в зале ожидания. Я стал разглядывать надписи на ближайшей кассе. «Паром «Севоль» Инчхон – Чечжу. Безопасно, быстро и надежно!» -  гласила надпись, тогда с именем тогда еще совершенно неизвестного судна.

Внезапно в здание терминала влетели несколько съёмочных групп и стали лихорадочно разворачивать камеры и разматывать шнуры, начав со всех сторон снимать эту самую кассу, перед которой я сидел.

- Так, давайте, делаем здесь пару планов, потом людей и поднимаемся на второй этаж, там офис компании-оператора. Его тоже надо отснять, - сказал старший телегруппы, который был явно взбудоражен.

- Господин продюсер, пришло сообщение, что все спасены, - сказал один из операторов, переговорив по телефону. 

- А, ну ладно, но все равно снимаем, а потом сворачиваемся и назад в студию, - старший телегруппы заметно расслабился и стал что-то разглядывать в записной книжке.

У меня пискнул смартфон. Пришла рассылка местного информагентства с блоком срочных новостей. «У берегов острова Чиндо начало тонуть пассажирское судно. На борту около 500 человек. Корабли береговой охраны и ВМФ ведут спасательную операцию, все пассажиры спасены», - было сказано там.  «Молодцы!» - подумал я про себя и с досадой увидел следующее объявление уже для меня: «Из-за сильного тумана судно Инчхон – Пэннендо сегодня не будет совершать рейсы. Просим подойти к кассе для получения возврата стоимости билетов». Я пошел к кассе, обогнув начав уже сворачивать работу телевизионщиков.

Тогда казалось, что это будет одним из рядовых дней и запомнится он лишь тем, что не удалось поехать на остров к границе с Северной Кореей. Но вышло все иначе.

В тот самый момент, когда все в Корее с облегчением читали сообщения о том, что «все спасены», в это время у берегов острова Чиндо уходил под воду тот самый паром «Севоль», который днем ранее вышел как раз из терминала Инчхона в сторону Чечжу. А на борту его находились сотни школьников, которые уходили под воду, глядя, как спасатели неумело мечутся, упуская важнейшие мгновения.

С тех пор название «Севоль» стало известно всему миру. Это слово  стало для Кореи символом горя, трагизма, отчаяния и вины. Из 476 пассажиров спасти удалось лишь 172, а остальные 304, 250 из которых составили ребята и девчонки в возрасте 15-16 лет, ушли под воду. Среди них был и один российский паренек – Слава Серков, который тоже погиб с однокашниками по корейской школе.

Это было ровно год назад. И сегодня Южная Корея, которая стала было немного отходить от это беспросветного горя, вновь затихла и одела траурные повязки и желтые ленточки  в знак памяти о погибших.

Сегодня в Корее день скорби. По всей стране проходят траурные мероприятия.  В бухте Пхэнмок острова Чиндо, откуда велась поисково-спасательная операция  и куда свозили затем десятки и даже сотни трупов, сегодня открыли памятник в честь погибших.

Вчера родственники жертв побывали на месте крушения, где до сих пор на морском дне лежит судно. Смотреть и слушать то, что говорили эти люди, обращаясь к холодным волнам, было очень тяжело. «Сынок, папа и мама пришли, пойдем в баскетбол поиграем, как ты любишь!», «Доченька, мама ждет тебя, возвращайся!», «Братишка, я здесь! Мы ждем тебя с мамой дома!» - так говорили родные тех девяти человек, чьи тела до сих не найдены. Остальные же просто рыдали и бросали в воду белые траурные хризантемы, глядя на желтый буй, на котором было написано «Севоль». По нему теперь определяют место, под которым лежит паром.

За этот год Корея многое пережила: семь месяцев поисковой операции, когда искали уже только тела погибших, когда по всей стране проводили облаву на руководство компании-оператора «Севоля», в итоге найдя остывшее тело президента фирмы. Это был год ожесточенных дебатов среди политиков, экспертов, журналистов, представителей общественности, которые пытались найти ответ на вопрос: «Почему это могло произойти?» Был и суд над виновными, в первую очередь над экипажем судна, члены которого за исключением единиц просто бросили детей на произвол судьбы и погубили их, а сами спаслись.

Впрочем, нельзя сказать, что рана «Севоля» затянулась, она до сих про кровоточит. Дня не проходит без митингов родственников погибших и сочувствующих им, которые считают, что правительство не провело полноценного расследования и что-то пытается утаить.

Наверное точка в этой драме будет поставлена, когда поднимут сам паром. Как стало известно, во многом под давлением общественного мнения по указанию президента Пак Кын Хе правительство в ближайшие дни должно принять официальное решение о подъеме корпуса парома. Родственники девяти тех, кого еще не нашли, надеются, что их близкие именно там, где-то внутри судна, а потому настаивают на извлечении «Севоля» со дна моря. Правда этот паром, который стал символом горя, появится над водой не раньше лета следующего года, а операция по извлечению, как говорят специалисты, станет беспрецедентной по сложности и весьма опасной. Остается надеяться, что «Севоль» не продолжит забирать жизни людей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim

 


 Главное меню                             Новости                                             Галереи                          Соц.сети                     Олимпиада

 Главная                                  Южная Корея-Политика,Армия                                  Фотокарта                           ВКонтакте                Олимпиада 2018    

 О себе                                    Южная Корея-Экономика,технологии                          Фотогалерея                         Фейсбук

 Путешествия                            Южная Корея-Общество,Спорт                                  Видео                                Лайфжурнал

 Путешествия по стране               Северная Корея

 Путешествия по региону              Другие страны

  Книги

 Карта сайта

  

Яндекс.Метрика