В Корее резко ужесточили наказания за пьянство за рулём

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

 Полиция ОграждениеВ Южной Корее сегодня в полночь вступают в силу новые правила, которые существенно ужесточают подход властей к тем, кто допускает употребление алкоголя за рулём. Теперь пьяные водители могут провести всю оставшуюся жизнь за решёткой, если они спровоцировали ДТП со смертельным исходом.

             В Южной Корее до сих пор допускалось очень умеренное употребление алкоголя за рулём. Теперь же требования становятся гораздо строже. Сегодня в полночь на 25 июня вступают в силу поправки к законам и правилам. Отныне вождением в пьяном виде будет считаться содержание алкоголя в крови на уровне 0,03 процента, тогда как ранее «планка» была в 0,05 процента. Лишать прав будут за уровень алкоголя в крови в 0,08 процента, тогда как ранее подобные санкции начинались с показателя в 0,1 процента.

            Как пояснили местные эксперты, новые правила означают, что даже употребление небольшой стопки популярной среди корейцев 14-15-градусной рисовой водки «сочжу» или небольшого бокала пива может привести к тому, что вас признают «пьяным водителем». Ранее в Корее подобное употребление алкоголя допускалось.

            Кроме того, серьёзно ужесточены наказания, если нетрезвый водитель спровоцировал ДТП, убив кого-либо. Отныне максимальный срок наказания за подобное преступление – пожизненное тюремное заключение. Учитывая, что Корея вот уже давно не приводит в исполнение смертельных приговоров, то получается, что пьянство за рулём приравнено к самым тяжким преступлениям.

            Гораздо проще будет угодить за решётку и просто за вождение в нетрезвом виде, даже если обошлось без смерти или увечий других людей. Даже за минимальное превышение минимально допустимого уровня алкоголя в крови в 0,03 процента можно получить год тюрьмы или пять миллионов вон (ок. 4200 долл. США) штрафа. Если же показатель алкоголя превысит 0,2 процента, то допустимые по закону наказания составят до пяти лет тюрьмы или 20 миллионов вон. Предыдущие законы предусматривали до трёх лет заключения или 10 миллионов вон.

            На подобное ужесточение власти Южной Кореи заставило пойти трагическое происшествие, которое вызвало огромный общественный резонанс. Несколько месяцев назад пьяный водитель в Пусане сбил солдата срочной службы, который возвращался домой. Пострадавший после нескольких месяцев комы в итоге скончался, а его друзья и общественные организации развернули широкую кампанию, направленную на ужесточение наказаний за пьянство за рулём. Эти начинания были поддержаны в парламенте, где приняли несколько поправок к законам.

            С учётом ужесточения наказаний СМИ и правительственные органы сегодня постоянно напоминают о начале действия новых правил. В полиции заявили, что они будут гораздо чаще устраивать проверки на дорогах и не допустят никаких компромиссов по отношению к тем, кто допускает управление автомобилями в нетрезвом виде.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Блог Анны Ким

anna kim