Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

В Корее из-за COVID-19 появились рестораны «только для корейцев»

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

            toiUgvVVYfIВспышка коронавируса COVID-19 в Южной Корее привела к неожиданным последствиям с точки зрения логики. В Стране утренней свежести появились заведения общепита, где отказываются обслуживать иностранцев, мотивируя это боязнью распространения инфекции. При этом сами корейцы весьма болезненно восприняли решения ряда стран ограничить въезд всех, кто прибывает из Южной Кореи.

            Напомним, что в последние несколько дней в Южной Корее наблюдается резкий рост количества инфицированных коронавирусом. Число инфицированных приблизилось к тысяче человек, при этом десять уже скончались. Главным эпицентром распространения является город Тэгу и прилегающие к нему районы, что на юго-востоке страны.

            Как удалось выяснить «Российской газете», в последнее время в различных местах Кореи стали появляться кафе и небольшие частные рестораны, где отказываются обслуживать иностранцев. Объявление на одном из таких ресторанов, который находится в Пусане, составлено на трех языках – корейском, английском и китайском. На английском с некоторыми ошибкам буквально написано следующее: «Из-за вспышки «уханьской пневмонии» мы временно не имеем возможности обслуживать иностранных клиентов». Только корейские клиенты могут зайти в наш ресторан. Мы искренне извиняемся и благодарим за сотрудничество». На табличке на корейском языке сказано то же самое, только добавлено, что в ресторане не будут обслуживать также и корейцев, у кого будут признаки повышенной температуры.

            По поводу логики подобного решения остаётся только гадать. Сейчас именно Южная Корея является крупнейшим очагом коронавируса COVID-19, уступая в этом лишь Китаю, а в остальных странах ситуация куда более спокойная. Однако «из-за коронавируса» боятся обслуживать только иностранцев.

            Стоит признать, что пока такая политика корейских заведений общепита является скорее исключением, но показателен тот факт, что они появились вообще. При этом сами корейцы на бытовом и даже официальном уровне весьма болезненно восприняли тот факт, что ряд стран после вспышки COVID-19  в Корее стали разворачивать корейских туристов и всех иностранцев, кто прибывает из Южной Кореи. В настоящий момент семь стран уже запретили въезд к ним из Кореи и еще 14 ввели иные ограничения, включая обязательный двухнедельный карантин. МИД Кореи назвал решение властей Израиля отказать во въезде корейцам «поспешным» и выразил глубокое сожаление, хотя, как выяснилось, Тель-Авив пошёл на это, когда оказалось, что среди группы паломников из Кореи были 38 человек заражённых вирусом. 

            Отметим, что многие проживающие в Корее иностранцы стали жаловаться на дискриминацию ещё несколько лет назад. Но до сих пор это касалось некоторых баров и ночных клубов, в которые просто без объяснений не пускают зарубежных посетителей. Подобная политика получила распространение шесть-семь лет назад, но ограничения в рестораны – это уже «коронавирусное ноу-хау».

            Как пояснили проживающие в Корее россияне, несмотря на вывеску «только для корейцев» можно «уболтать» владельца ресторана «сжалиться и накормить» иностранного гостя, но при условии, если он бегло говорит по-корейски. Впрочем, и это помогает не всегда. Просьбы же объяснить взаимосвязь между COVID-19 и решением не пускать, допустим, европейцев, как правило игнорируются.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

ruzh-CNenfrdejakoes

Блог Анны Ким

anna kim